Busca de notícias Busca de notícias

30/01/25 |   Comunicação

Coletiva dá início aos preparativos para a realização da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grão em Terras Baixas

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta -

Na manhã de terça-feira, 28 de janeiro, a Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado recebeu veículos de comunicação para a coletiva de imprensa que antecede a 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grão em Terras Baixas, a ser realizada de 18 a 20 de fevereiro. A atividade contou com fala dos representantes das entidades promotoras do evento, momento para perguntas dos jornalistas e visita guiada às vitrines tecnológicas e à estrutura do evento.

O chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Waldyr Stumpf Junior, expressou a satisfação em receber o evento em mais uma edição. “É um enorme prazer para nós da Embrapa estarmos recebendo a Abertura da Colheita do Arroz pelo sétimo ano consecutivo”, declarou Waldyr. “Esse evento é extremamente importante e significativo, pois abrange não só o arroz, mas também toda a produção de alimentos no ecossistema de terras baixas”, afirmou.

Além da exposição nas vitrines tecnológicas, que podem ajudar os produtores a qualificar a produção em terras baixas, Waldyr também destacou a programação técnica prevista para ser realizada no estande da instituição. “Construímos uma densa agenda para os três dias de evento, sendo o primeiro dia destinado aos solos, o segundo dia focado na cadeia forrageira e o terceiro dedicado ao arroz”, completou. As temáticas estão alinhadas ao Recupera Rural RS - iniciativa promovida pela Embrapa de apoio às áreas afetadas pela crise climática de maio de 2024 no Estado.

Ao ser questionado sobre a movimentação social e econômica gerada pelo evento, o presidente da Federarroz, Alexandre Velho, ressaltou os ganhos para os visitantes e para a região. “A troca de conhecimentos é o grande ganho que o evento oferece para os visitantes, produtores e profissionais, além de movimentar hotéis, restaurantes, postos de gasolina e fornecedores locais”, afirmou.

Também participou da fala de abertura o diretor-técnico do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), Claudio Rocha. “Para nós, é uma satisfação estarmos juntos em mais um ano na correalização desse evento, que é de extrema importância, não só para o Sul do estado, mas também para o Brasil como um todo”, declarou. 

O prefeito do Capão do Leão (RS), Vilmar Schmidt, reforçou os impactos da realização do evento para o município. “Como prefeito de Capão do Leão, fico muito grato por esse grande evento que acontece dentro do nosso município e gera grande movimento aqui na região”, disse. 

 

AOCA 2025

Este é o sétimo ano consecutivo que a Abertura da Colheita do Arroz será realizada na ETB, no município de Capão do Leão. A estrutura abriga cerca de 300 expositores, 50 empresas nas vitrines tecnológicas e mais de 90 horas de programação técnica durante os três dias de evento. As atividades previstas podem ser conferidas no site do evento.

O tema desta edição é “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. A realização é da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), com correalização da Embrapa e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), e patrocínio premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). A expectativa é que mais de 16 mil pessoas compareçam ao evento.

 

Participação da Embrapa

A Embrapa participa com demonstração de materiais nas vitrines tecnológicas de grãos e de integração Lavoura-Pecuária (ILP), que contam com visitas técnicas guiadas das 7h30min às 16h. As cultivares de arroz BRS Pampa CL e de soja BRS 5804RR integram a Lavoura Breno Prates, onde ocorre o ato simbólico da abertura da colheita, que será realizado no dia 20 de fevereiro, às 16h30. já a programação das palestras técnicas no estande institucional conta com seis painéis e cerca de 20 palestras presenciais, com transmissão pelo canal youtube.com/TerraSulTV. 

Leia mais informações sobre a participação da Embrapa aqui.

Mariana Bica e Francisco Lima (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: 53 32758113

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/