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O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. A maioria dessa produção é comercializada no mercado interno, mas um volume importante não chega ao consumidor devido às altas perdas pós-colheita (30-40%). A região Sul do Brasil caracteriza-se pela produção e comercialização de frutas de clima temperado, entre elas, o pêssego, a maçã, o morango e o melão são importantes econômica e socialmente, seja pelo volume comercializado bem como pela geração de empregos e fixação o homem no campo. ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A produção e comercialização de frutas de caroço no Brasil é uma importante atividade agrícola que contribui
para o aumento do nível de renda de parcela significativa de proprietários rurais nas regiões Sul e Sudeste.
Como todas as frutíferas de clima temperado, as espécies frutíferas de caroço entram em dormência quando
ocorrem as baixas temperaturas e necessitam de um acúmulo de horas de frio para sair desse estádio. Na
maioria das principais áreas de cultivo do mundo, este acú ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Brasil é especialmente rico em espécies frutíferas nativas. No Sul do País existe uma diversidade de fruteiras nativas com características que as diferenciam e conferem potencial tanto para explorar a comercialização in natura como para agregar valor na elaboração de produtos nutritivos e saborosos. Porém, há a necessidade de desenvolver e adaptar tecnologias para que essas fruteiras nativas possam ser incorporadas no sistema de produção de frutas da região. A Embrapa Clima Temperado, em Pelot ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Há dois sistemas de produção de arroz no Brasil. O irrigado por inundação e o de sequeiro, cultivados em 1,3 e 1,6 milhões de hectares, de terras baixas e altas, respectivamente, produzindo anualmente 12 milhões de toneladas do cereal. O arroz irrigado por inundação, concentrado no Sul do Brasil, fornece 67% da produção nacional. O arroz de terras altas predomina no Norte, Nordeste e Centro Oeste e fornece 33% da produção nacional. Na Região Sul um dos desafios é aumentar a rentabilidade e a qua ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é a mais importante praga da cultura do milho, sendo considerada fator limitante à produção devido, principalmente, à grande disponibilidade de alimento ao longo do ano. S. frugiperda ocorre em todas as regiões produtoras do Brasil, tanto nos cultivos de verão, como nos de segunda safra (safrinha) com capacidade de infestar a cultura desde a fase inicial até a formação das espigas. O controle é re

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Estima-se que exista um déficit de cerca de 21 milhões de hectares de vegetação nativa em Áreas de Proteção Permanente (APP) e Reserva Legal (RL), no Brasil. Vários dos dispositivos legais da Lei de Proteção da Vegetação Nativa citam a possibilidade do uso de Sistemas Agroflorestais (SAFs). No entanto, diferentes fatores socioeconômicos afetam a adoção de sistemas agroflorestais por agricultores. Entre eles o principal é a disponibilidade de mão de obra, pois os sistemas agroflorestais exigem

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Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A agricultura familiar é predominante em todas as regiões do Rio Grande do Sul, representando mais de 85% do número de propriedades e 30% da área cultivada. Além disso, o RS é o segundo estado com maior número de inscritos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, com mais de 2,4 mil agricultores cadastrados. Para executar a proposta, pretende-se trabalhar com uma rede já estabelecida de instituições parceiras, entre cooperativas, movimentos sociais, universidades e institutos, órgãos de ext ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

As pequenas frutas, de um modo geral, permitem obter altas produções em pequenas áreas e, devido às suas características, também em sistema orgânico. Entretanto, o cultivo de amora-preta e mirtilo é ainda pouco expandido no Brasil. Por outro lado, o fruticultor brasileiro precisa de novas opções de produtos, com apelo comercial, e o mirtilo e a amora-preta fazem parte dessas opções, visto que podem conquistar produtores e consumidores por suas propriedades funcionais e multiplicidade de uso d

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019