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O projeto Xisto Agrícola trata do desenvolvimento de novos insumos para a agricultura por meio do aproveitamento de coprodutos do processamento do folhelho pirobetuminoso (xisto), efetuado pela Petrobras-SIX, em São Mateus do Sul-PR. Tais coprodutos podem ser aproveitados por segmentos industriais e agrícolas. Sendo assim, o objetivo geral deste projeto é avaliar a eficiência agronômica, segurança dos alimentos e segurança ambiental de aditivos, condicionadores e matrizes fertilizantes a base de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Atualmente percebem-se fortes tendências para a ocorrência de mudanças significativas na forma dos diferentes sistemas de utilização da terra, onde os aspectos relativos à sustentabilidade e à criação de novas alternativas sócio-econômicas vêm assumindo importância cada vez maior para os produtores do extremo sul brasileiro. Assim, conhecer, mensurar e difundir boas práticas agropecuárias e estabelecer avanços na adoção de sistemas sustentáveis de produção é de fundamental importância para o cre ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Território da Cidadania Zona Sul do Rio Grande do Sul está inserido no Bioma Pampa, na Encosta e Serra do Sudeste (extremo sul do estado), onde encontram-se os remanescentes mais austrais da Floresta Estacional Semidecidual. Esta formação florestal, assim como outras de vegetação nativa típicas desta região (vegetação savanoide, campos neutrais da Planície Costeira, etc.), encontra-se extremamente pressionada pela ação do homem. Além disso, grande parte dos remanescentes de vegetação nativa, f ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Há dois sistemas de produção de arroz no Brasil. O irrigado por inundação e o de sequeiro, cultivados em 1,3 e 1,6 milhões de hectares, de terras baixas e altas, respectivamente, produzindo anualmente 12 milhões de toneladas do cereal. O arroz irrigado por inundação, concentrado no Sul do Brasil, fornece 67% da produção nacional. O arroz de terras altas predomina no Norte, Nordeste e Centro Oeste e fornece 33% da produção nacional. Na Região Sul um dos desafios é aumentar a rentabilidade e a qua ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Os ecossistemas, tanto naturais como antropizados, como no caso de agroecossistemas, desempenham funções ecológicas. No extremo sul do Brasil existem áreas de grande importância ambiental, incluídas em local de transição dos biomas Mata Atlântica e Pampa. Localizada na zona costeira, e tendo grande quantidade de áreas úmidas associadas, tal região apresenta também grande importância para a produção de alimentos, sendo destaque a produção de arroz irrigado e as pecuárias de corte e de leite. A co ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção de tabaco no Sul do Brasil é uma atividade de grande relevância econômica e social e, fortemente vinculada ao contexto da agricultura familiar. Embora reconhecida por sua relevância econômica, há oportunidades para incorporação de conhecimentos e boas práticas agropecuárias (BPAs) que contribuam para ampliar a sustentabilidade da propriedade produtora de tabaco. Por essa razão, esforços têm sido empreendidos nos diversos países produtores, de modo a assegurar o bem-estar dos agricu

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Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental. Para a condução do projeto foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumidores. O projeto envolve ações com novas opções varietais e o desenvolvimento de produtos (insumos para agroindústr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental, basicamente por meio da prospecção em germoplasma e do desenvolvimento de produtos ricos em compostos bioativos. Para a condução do projeto, foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumid ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017