Infraestrutura Infraestrutura

A estrutura da Embrapa Clima Temperado é composta por quatro bases físicas: a Sede, a Estação Experimental Terras Baixas (ETB), a Estação Experimental Cascata (EEC) e a Estação Experimental de Canoinhas (EECan).

Bases físicas Bases físicas

Laboratórios prestadores de serviço Laboratórios prestadores de serviço

  • Credenciado pelo Mapa

    Análise de Azeites

    É acreditado pela Coordenação Geral de Acreditação do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (CGCRE/Inmetro) e credenciado no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para realização das análises de qualidade de azeites constantes no anexo I da Instrução Normativa (IN) 01 de 2012 (Mapa): análises de acidez livre, de índice de peróxidos e de extinção específica UV (232 nm, 270 nm e delta K). Ainda realiza a classificação do e a emissão de Certificado de Classificação. Também é credenciado na Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaio (RBLE/Inmetro) e registrado na Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (PNIPE/MCTI).

    Responsável Técnico: Rogério Oliveira Jorge

    Contato: (53) 3275-8214 cpact.lab.azeites@embrapa.br

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    Credenciado pelo Mapa

    Qualidade do Leite

    Realiza análises qualitativas e quantitativas de resíduos e contaminantes, além daquelas previstas no escopo da Rede Brasileira de Qualidade do Leite do Ministério da Agricultura e Pecuária (RBQL/Mapa), à qual é credenciado. Tem capacidade para analisar 30 mil amostras mensais, como gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas e contagem bacteriana. Fundado em 15 de outubro de 2005, é o único laboratório público do Rio Grande do Sul e o único da Embrapa credenciado na RBQL. A estrutura ainda atende os requisitos da NBR/ISO 17025 e está acreditada na Coordenação Geral de Acreditação do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (CGCRE/Inmetro). Também é credenciado na Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaio (RBLE/Inmetro) e registrado na Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (PNIPE/MCTI). Na Embrapa Clima Temperado, integra o Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (Sispel).

    Responsável técnica: Rosângela Silveira Barbosa

    Contato: (53) 3275-8440 cpact.lab.leite@embrapa.br

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    Credenciado pela Rolas

    Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

    Realiza análises de solo para diagnóstico da fertilidade e análises de tecido vegetal para avaliação do estado nutricional, absorção e extração de nutrientes pelas plantas. As análises químicas de solo incluem as determinações de pH água, o índice SMP e os teores de argila, matéria orgânica, cálcio, magnésio e alumínio trocáveis, fósforo, potássio, sódio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco disponível, estimando, ainda, a acidez potencial, soma de bases, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e saturação por alumínio do solo. As análises químicas de tecido vegetal incluem as determinações dos teores totais dos macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre e dos micronutrientes boro, cobre, ferro, manganês e zinco. É membro da Rede Oficial de Laboratórios de Análise de Solo e de Tecido Vegetal dos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina (Rolas). 

    Responsável Técnica: Walkyria Bueno Scivittaro

    Contato: (53) 3275-8231 cpact.lab.fertilidade@embrapa.br

Laboratórios de pesquisa Laboratórios de pesquisa

  • Agrometeorologia

    O Agromet tem a finalidade de desenvolver atividades de pesquisa e desenvolvimento relacionadas com o clima e com os produtos e agroecossistemas de maior importância para a Embrapa Clima Temperado.

    Contato:
    Silvio Steinmetz (RT)

    (53) 3275-8274
    silvio.steinmetz@embrapa.br

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    Análises de Sementes

    Realiza análises de pureza, germinação, verificação de outras cultivares, determinação de outras sementes por número, determinação do grau de umidade, peso volumétrico e peso de mil sementes e testes de vigor em sementes de diversas culturas, principalmente grãos, forrageiras e olerícolas.

    Contato:
    Elbio Treicha Cardoso (RT)
    (53) 3275-8437/8435
    cpact.lab.sementes@embrapa.br

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    Bioinsumos

    Busca desenvolver soluções sustentáveis, inovadoras e de baixo impacto ambiental, que viabilizem a segurança do alimento, a manutenção dos recursos naturais nativos e a diminuição da dependência de insumos externos, especialmente no que tange à proteção fitossanitária e à fertilização dos cultivos. Atua em parceria com instituições público-privadas para a identificação e caracterização do potencial de microrganismos benéficos, de fontes orgânicas e inorgânicas de nutrientes e de espécies vegetais bioativas, com vistas ao desenvolvimento de novas estratégias direcionadas à nutrição de plantas e ao controle de pragas (patógenos, plantas daninhas e insetos-praga). O propósito é potencializar o uso e o valor agregado de componentes da biodiversidade e de seus derivados (agentes de controle biológico, agentes microbianos promotores do crescimento de plantas, plantas bioativas) e de fontes nutrientes, em busca de constituir novos produtos e processos para o manejo fitossanitário e melhoria da fertilidade dos solos e da nutrição das plantas. É registrado na Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (PNIPE/MCTI).

    Contato:
    Glaucia de Figueiredo Nachtigal (RT)
    (53) 3275-8223
    glaucia.nachtigal@embrapa.br

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    Biologia Molecular

    Dispõe de infraestrutura para extração de ácidos nucleicos e para realização de análises com marcadores moleculares e de expressão gênica. Desenvolve atividades de suporte às pesquisas com recursos genéticos e melhoramento realizadas na Embrapa e instituições parceiras. É registrado na Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (PNIPE/MCTI). Na Embrapa Clima Temperado, integra o Núcleo de Recursos Genéticos e Biotecnologia, também registrado na PNIPE.

    Contato:
    Natércia Lobato Pinheiro Lima (RT)
    (53) 3275-8163
    natercia.lobato@embrapa.br

     

  • Bromatologia e Nutrição Animal

    Oferece suporte a pesquisas nas áreas de nutrição e alimentação animal e de manejo alimentar das criações, apoiando os técnicos de campo em suas decisões, com base na composição química de alimentos utilizados na produção animal; além de apoiar trabalhos de melhoramento, produção e manejo de forrageiras. O LabNutri realiza análises de composição química e valor nutritivo em amostras de grãos, rações, forragens, coprodutos agroindustriais e quaisquer outros produtos que tenham potencial de serem utilizados na alimentação animal. Também realiza análises de composição química dos alimentos, tais como: matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, gordura bruta (extrato etéreo), pH de silagens e outros alimentos conservados, estimativas de digestibilidade e valor energético de alimentos para ruminantes, recomendações de uso de alimentos para ruminantes com base na composição química e valor nutritivo.

    Contato:
    Jorge Schafhauser Junior (RT)
    (53) 3275-8507
    jorge.junior@embrapa.br

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    Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Criado em 1983, realiza ensaios que servem de suporte à pesquisa desenvolvida na Embrapa Clima Temperado. Em sua estrutura física, são realizadas análises químicas, como quantificação de compostos nutricionais e funcionais; e análises físico-químicas em amostras de  frutas, hortaliças, nozes e leite. As análises executadas compõem a caracterização das amostras de estudos na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

    Contato:
    Nubia Marilin Lettnin Ferri (RT)
    (53) 3275-8187
    nubia.ferri@embrapa.br

  • Pós-colheita

    Desenvolve e/ou aprimora técnicas para a melhoria da qualidade de hortaliças e frutas de clima temperado e subtropical in natura, por meio de estudos do ponto de colheita; armazenamento refrigerado, atmosfera controlada e atmosfera dinâmica; e transporte e comercialização. Também realiza estudos de qualidade e conservação de frutas minimamente processadas. Com essa finalidade, são realizadas análises de firmeza da polpa, textura, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), relação SST/AT, pH, cor instrumental (L*,a*.b*,Hue, Croma), perda de eletrólitos, perda de massa, respiração (CO2/O2), monitoramento de fluorescência, enzimas polifenoloxidase, fenilalanina amônia liase e peroxidase avaliação de incidência de alterações fitopatológicas, bem como identificação e controle de alterações fisiológicas.

    Contato:
    Rufino Fernando Flores Cantillano (RT)
    (53) 3275-8185/8189
    fernando.cantillano@embrapa.br

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    Cultura de Tecidos

    Realiza atividades relacionadas à micropropagação vegetal e ao cultivo de tecidos vegetais in vitro. Foi criado em 1979, sendo o primeiro laboratório de cultura de tecidos da Embrapa na Região Sul e o segundo no Brasil (simultaneamente ao laboratório situado na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia). Atualmente, o objetivo é a produção de material básico para atendimento aos programas de melhoramento genético de batata, de espécies frutíferas e de espécies agroenergéticas, assim como a conservação in vitro desses materiais em curto e médio prazo. É registrado na Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (PNIPE/MCTI). Na Embrapa Clima Temperado, integra o Núcleo de Recursos Genéticos e Biotecnologia, também registrado na PNIPE.

    Contato:
    Juliana Hey Coradin (RT)
    (53) 3275-8159
    juliana.coradin@embrapa.br

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    Entomologia e Controle Biológico

    Tem a missão de viabilizar o Manejo Integrado de Pragas (MIP) nos sistemas de produção agrícola de clima subtropical e temperado, por meio de pesquisa e extensão em controle biológico de insetos nos sistemas agrícolas de frutíferas, olerícolas e culturas destinadas à produção de biocombustível. É registrado na Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (PNIPE/MCTI).

    Contato:
    Dori Edson Nava (RT)
    (53) 3275-8197
    dori.edson-nava@embrapa.br

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    Física do Solo

    Realiza análises de diversos atributos físicos em amostras de solos e de substratos como suporte às pesquisas nas áreas de uso sustentável de recursos naturais, aproveitamento de resíduos e coprodutos de processos agroindustriais na agricultura, ordenamento territorial e manejo e conservação do solo e da água. As análises realizadas no laboratório geram dados e informações que são utilizadas na avaliação e desenvolvimento de novos insumos agrícolas, no diagnóstico e monitoramento da qualidade física do solo, bem como na avaliação dos impactos de diferentes sistemas de manejo sobre a saúde do solo a curto, médio e longo prazos.

    Contato:
    Adilson Luís Bamberg (RT)
    (53) 3275-8232
    adilson.bamberg@embrapa.br

  • Fisiologia Vegetal

    Fundado em 1989, realiza pesquisas para o desenvolvimento de produtos indutores de resistência sistêmica de plantas e de bioativadores metabólicos das plantas. A ênfase das pesquisas é a bioquímica vegetal para o diagnóstico das reações das plantas, com análises do metabolismo secundário. A finalidade dos produtos desenvolvidos é mitigar estresses bióticos e abióticos. Atua também em pesquisas em parceria técnica com indústrias e empresas interessadas tanto nos produtos desenvolvidos no laboratório, quanto no desenvolvimento de novos. Atua também em pesquisas voltadas à produção orgânica.

    Contato:
    Ângela Diniz Campos
    (53) 3275-8164/8144
    angela.campos@embrapa.br

  • Fitopatologia

    São desenvolvidas atividades de pesquisa envolvendo a caracterização e manejo de fitopatógenos em diferentes culturas de interesse agrícola e realizados diagnósticos de doenças de plantas e de agentes etiológicos. É registrado na Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (PNIPE/MCTI).

    Contato:
    Cesar Bauer Gomes (RT)
    (53) 3275-8161
    cesar.gomes@embrapa.br

    O laboratório abriga a Clínica Fitossanitária, cujos serviços, viabilizados pelo convênio com a Emater/RS-Ascar, têm como objetivo principal a busca de solução para problemas relacionados à sanidade de plantas.

    Contato:
    Patrícia Grinberg (Emater-RS)
    (53) 3275-8305
    patricia.grinberg@colaborador.embrapa.br

  • Imunologia e Microscopia Eletrônica

    Realiza a diagnose de viroses e atividades de preparação e execução de ensaios e estudos usando a microscopia eletrônica de varredura e de transmissão. É registrado na Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (PNIPE/MCTI).

    Contato:
    Luis Antônio Suita de Castro (RT)
    (53) 3275-8162
    luis.suita@embrapa.br

  • Melhoramento Genético

    Realiza testes de viabilidade de pólen in vitro e in vivo; testes sobre condições de armazenamento para conservação da viabilidade de pólens; estudos de compatibilidade em ameixeira com base na cinética dos tubos polínicos no pistilo; avaliações e caracterização de frutas de diversas espécies de clima temperado (massa  média das frutas, diâmetro, forma, cor, teor de sólidos solúveis, firmeza, acidez); extração, desinfestação e germinação de sementes e  embriocultura de frutas de caroço. Todas essas atividades dão suporte aos programas de melhoramento genético. Na Embrapa Clima Temperado, integra o Núcleo de Recursos Genéticos e Biotecnologia, também registrado na PNIPE.

    Contato:
    Maria do Carmo Bassols Raseira (RT)
    (53) 3275-8158
    maria.bassols@embrapa.br

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    Microbiologia do Solo

    Realiza análises microbiológicas de solo e de qualidade de insumos biológicos, avaliações de eficiência agronômica de inoculantes, bioestimulantes e biofertilizantes, dando suporte ao registro de bioinsumos no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

    Contato:
    Maria Laura Turino Mattos (RT)
    (53) 3275-8233
    maria.laura@embrapa.br

  • Núcleo de Análise Instrumental

    Conta com equipamentos para realização de análises de determinação de carbono, hidrogênio, nitrogênio, enxofre e proteína bruta em amostra de material vegetal, solo, entre outros; e também de análises por cromatografia líquida e gasosa, além de quantificação de gases do efeito estufa, CO2, N2O e CH4. Ainda possui estrutura para quantificação de macro e micronutrientes em solos e materiais vegetais diversos.

    Contato:
    Paula Mendonça Schild Lobo
    (53) 3275-8182/8191
    paula.schild@embrapa.br

  • Núcleo de Bioeficiência Terras Baixas

    Abrange diversas estruturas laboratoriais de forma compartilhada e tem como finalidade desenvolver pesquisas nas áreas de entomologia, fitopatologia e melhoramento de arroz irrigado. Na área de entomologia são desenvolvidos trabalhos de Manejo Integrado de Pragas (MIP), com foco no manejo racional de agrotóxicos. Na área de fitopatologia são realizadas pesquisas voltadas para manejo e seleção de materiais resistentes às principais doenças. O melhoramento de arroz irrigado por inundação tem foco no desenvolvimento de cultivares mais produtivas e eficientes. As atividades abrangem análises de qualidade de grãos por imagens e cruzamentos entre cultivares. O núcleo abriga, também, o Laboratórios de Análises de Sementes e o Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal.

    Contato:
    Ana Paula Schneid Afonso da Rosa
    (53) 3275-8500
    ana.afonso@embrapa.br

  • Planejamento Ambiental

    São analisadas informações georreferenciadas, com foco em zoneamentos edafoclimáticos, levantamentos de solos, monitoramento ambiental e processamento de imagens orbitais. Uma vez realizado o levantamento de solos junto dos parceiros, é realizada uma sobreposição com dados de clima de maneira a elaborar os zoneamentos edafoclimáticos de culturas agrícolas específicas. O monitoramento ambiental geralmente é executado via imagens orbitais disponíveis no mercado, como Landsat, Worldview, Ikonos e CBERS, que possuem graus diferenciados de precisão. É registrado na Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (PNIPE/MCTI).

    Contato:
    José Maria Filippini Alba (RT)
    (53) 3275-8236/8229
    jose.filippini@embrapa.br

  • Recursos Genéticos

    Realiza ações voltadas ao inventário de recursos biológicos e da agrobiodiversidade visando a prospecção, enriquecimento, caracterização, avaliação, pré-melhoramento, documentação, conservação in situ, ex situ e on farm e a promoção do uso sustentável de recursos genéticos vegetais, na busca de soluções inovadoras aplicadas à agrosociobiodiversidade, programas de melhoramento genético e bioeconomia. A estrutura conta com instalações para preparação de amostras, caracterização, avaliação e documentação, assim como com a coleção de referência do herbário, câmara fria de conservação de sementes dos bancos de germoplasma e casa de vegetação, atendendo pesquisas com plantas alimentícias, bioativas, fontes de genes ou matérias primas, forrageiras, ornamentais e de importância ambiental e sociocultural. Na Embrapa Clima Temperado, integra o Núcleo de Recursos Genéticos e Biotecnologia, também registrado na PNIPE.

    Contato:
    Gustavo Heiden (RT)
    (53) 3275-8234
    cpact.recursos.geneticos@embrapa.br

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    Reprodução Animal

    Atua no desenvolvimento das Tecnologias de Reprodução Assistida (TRA). Dá suporte para ações de pesquisa voltadas, principalmente, à otimização dos índices no sistema de produção in vitro e à criopreservação de embriões bovinos e ovinos, bem como ao estudo das falhas reprodutivas, identificando os principais agentes patogênicos, prevalência e fatores de risco associados às principais doenças da reprodução em bovinos leiteiros. Ainda, oferece cursos de capacitação sobre a técnica de inseminação artificial e sobre o uso da ultrassonografia na reprodução de bovinos e ovinos, em parceria com a Emater/RS-Ascar e com a Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). 

    Contato:
    Ligia Margareth Cantarelli Pegoraro (RT)
    (53) 3275-8514
    ligia.pegoraro@embrapa.br