Embrapa Cocais
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O Projeto Bem Diverso, negociado entre a Embrapa, o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e o Fundo Global para o Meio Ambiente (Global Environment Facility - GEF) busca assegurar que a biodiversidade das paisagens florestais de múltiplo uso e de alto valor de conservação seja preservada, empregando um marco melhorado de gestão de uso sustentável de produtos florestais não madeireiros (PFNM) e sistemas agroflorestais (SAF). Dividido gerencialmente na Embrapa como um Projeto em ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Alimentos Terapêuticos Prontos para Uso (ATPU) têm sido empregados com sucesso em programas de tratamento emergencial da desnutrição infantil por serem ricos em energia. Para referendar novas formulações é necessário demonstrar que atendem igualmente aos requisitos nutricionais e sensoriais definidos pela OMS e UNICEF. A pesquisa visa à inclusão do mesocarpo e amêndoa de babaçu na formulação de um alimento terapêutico destinado a crianças na faixa etária de 6 meses a 5 anos em situação de vulner ... Situação: concluído Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Com o presente projeto, pretende-se avaliar a sustentabilidade de sistemas de produção integrando Lavoura-Pecuária-Floresta, em áreas de ocorrência de babaçu, na região da Pindaré (Oeste Maranhense). Para isso, serão avaliados quatro sistemas: um sistema com integração Lavoura-Pecuária (ILP), rotacionado, em uma área sem ocorrência de babaçu; um sistema com integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) tendo o sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth) como componente florestal, rotacionado, em uma ár ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Esta proposta focaliza o estudo dos mecanismos para o monitoramento das ações e das reduções de emissões de gases das atividades agropecuárias recomendadas pelo Plano ABC - Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (BRASIL, 2011). O objetivo geral é definir indicadores para o monitoramento e avaliação de sistemas de produção agropecuária baseados nas tecnologias e práticas preconizadas pelo Plano ABC. A metodologia prevê o monitoramento de áreas de produtores rurais adotantes das seguintes tecnolo ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O cupuaçu é uma das mais atraentes fruteiras da Amazônia. Devido às suas características de sabor e ao aroma de sua polpa, é empregado na produção comercial de sucos, licores e geleias. Isso, somado à facilidade de industrialização, fez com que nas últimas três décadas houvesse um aumento da demanda pela fruta, passando o cupuaçuzeiro de extrativista para a forma cultivada. Com isso, a ampliação do cultivo expandiu-se para outras regiões brasileiras e, desde então, instituições de pesquisa, espe ... Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Há cerca de “cinquenta anos” existe um prognóstico de declínio da economia do babaçu. Desde a década de 80, vários autores descreveram, com detalhes, os fatores que envolvem os agentes da cadeia produtiva do babaçu nas suas complexidades econômicas, sociológicas, tecnológicas e ambientais. Porém, no Maranhão a ocorrência do babaçu é expressiva em diversas formações com grupamentos compactos típicos de vegetações secundárias e para centenas de comunidades rurais e dezenas de milhares de famílias ... Situação: em execução Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
A Embrapa Cocais apresenta o presente projeto visando realizar atividades de desenvolvimento e finalização de tecnologias diretamente aplicáveis à cooperativas e associações de extrativistas do babaçu para aumentar a diversidade e a agregação de valor de seus produtos. Objetiva-se também aumentar a difusão e adoção das tecnologias por meio de capacitações e intercâmbio de conhecimentos nos temas desenvolvidos. Espera-se que as ações do projeto tenham impactos diretos nas cooperativas e associaçõ ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
O objetivo deste trabalho é realizar retrocruzamentos entre cultivares comerciais e variedades com alto teor de zinco, visando desenvolver cultivares de arroz adaptadas ao Estado do Maranhão, com características agronômicas, culinárias e industriais desejáveis e com alto teor de zinco. A proposta visa ofertar um alimento de maior valor nutritivo à população, especialmente à microrregião da Baixada Maranhense, onde o déficit nutricional dos habitantes é um dos maiores do país. O trabalho justific ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A cultura da mandioca tem uma importância socioeconômica e alimentar significativa no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. No município de Alcântara, Maranhão, a cultura da mandioca apresenta desempenho de produtividade abaixo da média nacional, gerando impacto negativo na base alimentar das famílias mais pobres, entre elas, os remanescentes de quilombos, sendo urgente a necessidade de se produzir mais e melhor. Nesse contexto, a mandiocultura surge como potencial vetor de transf ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), também conhecido por feijão macassar ou feijão-de-corda, é uma leguminosa de grande importância, tanto como alimento quanto fonte de renda de famílias do Norte e Nordeste. Além de o feijão-caupi ser componente da dieta alimentar, é responsável por garantir a permanências das famílias no campo pela geração de emprego e renda. No Brasil, a deficiência de nutrientes nos solos, em especial do nitrogênio (N), tem sido considerada um dos fatores que explic ... Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |