Embrapa Maranhão
Busca de Projetos
Filtrar por:
Este projeto teve como objetivo a mobilização de quebradeiras de coco babaçu e de agricultores familiares impactados pela implantação de uma termoelétrica nos municípios maranhenses de Capinzal do Norte e Santo Antônio dos Lopes, para a transferência de tecnologias em sistemas de produção agroextrativista e de agroindustrialização. O diferencial do projeto consistiu em estabelecer um processo de planejamento, execução, avaliação e ajuste de ações de transferência de tecnologia, com a participaçã ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O babaçu (Attalea speciosa) é uma espécie da sociobiodiversidade brasileira que garante a base da economia extrativista de milhares de famílias, principalmente no Maranhão, Tocantins, Pará e Piauí. Com o crescente interesse nacional e internacional por alimentos plant-based que resgatam saberes tradicionais, o babaçu tem potencial para ser o elemento âncora de um sistema agroalimentar característico do Maranhão. Grupos organizados de quebradeiras de coco do território do Vale do Itapecuru na Ama ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A mandioca (Manihot esculenta Cranz) é uma das principais fontes de carboidratos em diversos países no mundo, cuja área plantada é uma das mais representativas dentre as culturas amiláceas (ricas em amido). É cultivada em regiões com estações secas prolongadas (devido sua capacidade de usar água eficientemente) nas quais a cultura ocupa papel predominante nos sistemas de produção agrícola. O município de Belágua está situado no Território do Baixo Parnaíba e se encontra entre aqueles com mais ba ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A cultura da mandioca tem uma importância socioeconômica e alimentar significativa no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. No município de Alcântara, Maranhão, a cultura da mandioca apresenta desempenho de produtividade abaixo da média nacional, gerando impacto negativo na base alimentar das famílias mais pobres, entre elas, os remanescentes de quilombos, sendo urgente a necessidade de se produzir mais e melhor. Nesse contexto, a mandiocultura surge como potencial vetor de transf ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Este projeto representa a oportunidade de continuação de recentes experiências da Embrapa Cocais com inovação aberta envolvendo parceiros institucionais e quebradeiras de coco do território do Vale do Itapecuru-MA, que têm gerado novos alimentos com babaçu e indicado outras possibilidades de pesquisas nessa temática. O babaçu (Attalea speciosa) é uma espécie da sociobiodiversidade brasileira que garante a base da economia extrativista de milhares de famílias, principalmente no Maranhão, Tocantin ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O babaçu é um produto da sociobiodiversidade brasileira que garante a base da economia extrativista de centenas de famílias, principalmente no Maranhão, Tocantins, Pará e Piauí. No mercado tradicional de produtos do babaçu, o fruto é o principal componente da palmeira, pois armazena seu componente mais nobre: a amêndoa. Alimentos elaborados com a amêndoa de babaçu dispõem de alto valor energético e podem ser consumidos em situações que demandem maior aporte calórico devido à predominância de car ... Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |