Embrapa Maranhão
Cursos e eventos
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Cursos on-line
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Sisteminha Embrapa-UFU-Fapemig - Gerenciamento de Projetos
INSCRIÇÕES ABERTAS
30 horasOferta contínua
Esta capacitação tem como objetivo capacitar técnicos de ATER, agentes públicos municipais e estaduais, professores e outros interessados, responsáveis pela implantação de políticas públicas para famílias em insegurança alimentar, que vivem nas áreas urbanas, periurbanas e rurais, sobre a vivência de pesquisadores, técnicos e produtores na gestão de projetos relacionados ao Sisteminha.
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Curso Ead sobre ILPF na Mata de Cocais/Caatinga e pequenos ruminantes - 2023
INSCRIÇÕES ABERTAS
12 horasInscrições até 20/12/2023
Este curso tem como objetivo capacitar técnicos, produtores e estudantes, bem como outros atores e instituições ligadas ao setor agropecuário, para aplicarem de forma eficiente e sustentável os conceitos e técnicas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) na Mata de Cocais/Caatinga, a criação de caprinos e ovinos, incluindo manejo sanitário, manejo reprodutivo e produção animal, visando à melhoria da produtividade e qualidade da produção.
Cursos e eventos gravados
Construíndo o Futuro - Diálogos para Inovação Sustentável e Inclusiva
Seminário - Sistemas agrossilvipastoris na América Latina e Caribe / Sistemas agrosilvopastoriles en América Latina y el Caribe
Curso sobre Sistemas agroflorestais com ênfase em Fruticultura
Curso - Sisteminha Embrapa/ UFU/ FAPEMIG: Integração com olericultura
O Sistema Integrado Alternativo de Produção de Alimentos, mais conhecido por Sisteminha, é uma tecnologia desenvolvida para contribuir com a erradicação da fome e que vem ganhando cada vez mais adeptos no Brasil e no exterior. O evento foi coordenado pela Embrapa Maranhão e contou com a participação de pesquisadores de outras Unidades da Empresa envolvidas no projeto Tecnologias sustentáveis para o fortalecimento da olericultura na Amazônia – Hortamazon.
O projeto Hortamazon tem o objetivo de contribuir para a melhoria dos sistemas de produção de hortaliças nos diferentes biomas amazônicos por meio da transferência de tecnologias sustentáveis que promovam aumento de produção e produtividade com melhoria de renda e na vida de agricultores familiares.
Importância dos alimentos biofortificados na agricultura familiar do Maranhão
Assistec Mandioca – Ciclo de capacitações virtual
A iniciativa faz parte de um esforço conjunto entre unidades de pesquisa e extensão rural, atendendo demanda da Ambev, para qualificar técnicos que atuam em mandiocultura em regiões do Maranhão cuja logística viabiliza o fornecimento de raízes para o processamento e fabricação de cerveja. É parte das ações do projeto de pesquisa e transferência de tecnologia da Embrapa Maranhão que irá melhorar a produtividade das lavouras de mandioca e a qualidade das raízes, matéria–prima para a produção da Magnífica, cerveja maranhense feita com mandioca típica do Maranhão.
Curso Virtual: Propagação Rápida de Manivas
Dia de Campo Virtual: Projeto Salangô II - Manejo da Cultura do Arroz de Sequeiro Favorecido no Maranhão
Curso a distância sobre o sistema sustentável de produção de galinhas caipiras - PROCAP
Curso virtual do Sistema Sustentável de Produção de Galinhas Caipiras - PROCAP, que visa apresentar os aspectos básicos e principais deste Sistema.
Como módulos que são abordados temos: uma visão geral do Sistema, os manejos geral, reprodutivo, sanitário e alimentar, além da estruturação proposta para o galinheiro e equipamentos alternativos.
Essa versão está voltada principalmente para os agricultores familiares e pequenos produtores, mas as informações serão válidas para o conhecimento por parte dos demais produtores, técnicos e público em geral.
Curso de Manejo do Consórcio Rotacionado para Inovação na Agricultura Familiar – CRIAF
O CRIAF é uma tecnologia que busca a diversificação da produção na propriedade do agricultor familiar e permite organizar a produção da família em faixas, separando as espécies cultivadas de forma que não haja competição entre elas por nutrientes, água, luz e espaço. Planta-se arroz, milho, feijão-caupi e mandioca, com ênfase nas variedades em uso na região e incluindo variedades bioforticadas. Além do consórcio, o sistema preconiza a rotação de culturas com uso de “safrinha”, prática que intensifica o uso da terra e maximiza o aproveitamento do período chuvoso.
Entre os conteúdos abordados são: escolha da área, limpeza, preparo do solo e calagem; fertilidade do solo e adubação de plantio das culturas alimentares do arroz, feijão, milho e mandioca; implantação do CRIAF; manejo de ervas daninhas; manejo de doenças; densidade de semeadura e espaçamento das culturas; manejo básico de cada uma das culturas e do consórcio; adubação em cobertura; rotação de culturas no CRIAF; colheita e pós-colheita; transferência de tecnologia e extensão rural para a expansão e difusão do CRIAF.
Curso Virtual Desafios da produção de mandioca no Maranhão
Tem como objetivo transferir informações tecnológicas de manejo da cultura da mandioca para extensionistas da região dos Lençóis Maranhenses, especificamente nos municípios de Barreirinhas, Presidente Juscelino e Morros.
O objetivo é apresentar as alternativas para suprir os principais gargalos da cultura da mandioca, do plantio ao processamento da raiz na Amazônia maranhense. O curso traz palestras sobre “Agricultura migratória e Melhoria na qualidade do processamento da raiz de mandioca” e “Consórcio Rotacionado para Inovação na Agricultura Familiar”, respectivamente com os especialistas da Embrapa Maranhão José de Ribamar Veloso e Carlos Santiago. O curso tem a parceria do Fundo Amazônia.
Curso para Formação de Multiplicadores Visando a Obtenção de Manivas com Qualidade Fitossanitária no Âmbito do Projeto AMBEV
O curso visa capacitar tecnicos e extensionistas do Maranhão na cultura da mandioca visando a adoção de tecnologias em propriedades de agricultores familiares.
Tem como temas das palestras “Reniva: características, importância, benefícios e custos”, ministrada por Hermínio Souza Rocha, analista da Embrapa Mandioca e Fruticultura; “Características importantes para obtenção e seleção de manivas para plantio”, José de Ribamar Costa Veloso, pesquisador da Embrapa Maranhão, e “Doenças na cultura de mandioca: um dos entraves na produção”, com o professor Cláudio Belmiro Maia, da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA. O curso tem a parceria da Ambev, Maneje Bem, UEMA, Secretaria de Agricultura Familiar – SAF e Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão (Agerp-MA).