Embrapa Florestas
Projetos de Acadêmicos
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Vitória Maria Bisewski
Ano | 2023Nível de ensino | GraduaçãoCurso | Engenharia FlorestalInstituição de ensino | Universidade Federal do ParanáÁrea de pesquisa | Entomologia FlorestalOrientador | Leonardo Rodrigues BarbosaResumo do projeto de pesquisaO projeto de título "Potencial de Cleruchoides noackae para o controle biológico de Thaumastocoris peregrinus" tem como objetivo adaptar e aprimorar os métodos de multiplicação massal de C. noackae e investigar a flutuação populacional de C. noackae em plantios florestais. O Thaumastocoris peregrinos é um inseto exótico, oriundo da Austrália, pertencente à ordem hemiptera, sendo este pragas nos plantios de eucaliptos. Já o Cleruchoides noackae, também é um inseto oriundo da Austrália, pertence a ordem Hymenoptera, consiste em uma espécie utilizada no controle biológico de T. peregrinus, atuando como inimigo natural desta praga. As pesquisas em laboratório, iniciadas no ano de 2012, com as criações destes insetos visam aprimorar os métodos de multiplicação dos inimigos naturais, assim como avaliar sua efetividade em campo. No período de desenvolvimento desta pesquisa, estão sendo desenvolvidos métodos de criação de C. noackae buscando melhorar os parâmetros e também possibilitar melhor quantificação desta criação. Um dos experimentos realizados foi a avaliação da relação parasitoide hospedeiro, onde foram testados 4 tratamentos seguindo a proporção de um casal de parasitoides para cada 10 ovos de percevejo, sendo os tratamentos: 1:10, 2:20, 4:40 e 8:80. Foi realizado também a densidade de criação de parasitoides, onde foram ofertados 100 ovos de T. peregrinus ao longo das gerações. Este último experimento apresentado teve como objetivo principal a determinação de uma metodologia que possibilite a quantificação da criação de parasitoides em laboratório. -
Natália Saudade de Aguiar
Ano | 2023Nível de ensino | DoutoradoCurso | Engenharia FlorestalInstituição de ensino | Universidade Federal do ParanáÁrea de pesquisa | SilviculturaOrientador | Ivar WendlingResumo do projeto de pesquisa -
Andressa Loriane de Souza Mathias
Ano | 2023Nível de ensino | GraduaçãoCurso | Engenharia de AlimentosInstituição de ensino | Universidade Estadual de Ponta Grossa-PRÁrea de pesquisa | Erva-mateOrientadora | Rossana Catie Bueno de GodoyResumo do projeto de pesquisaA cadeia produtiva de erva mate tem grande importância econômica na região Sul do Brasil, sendo o principal produto não madeireiro, com participação de 11% do total do grupo florestal, com valor bruto de 234 milhões de reais, gerando em trono de 700 mil empregos por ano (TSUNECHIRO e MIURA, 2014; DORNELES, 2016). A pesquisa com erva mate tem despertado o interesse de vários alunos, em distintas instituições de ensino, no Brasil, e o no exterior.
A Embrapa Florestas, iniciou as pesquisas com melhoramento genético de erva-mate em 1995, dando sequência ao programa de melhoramento, em diferentes fases, com geração de cultivares promissoras, em parceria com empresas privadas, gerando impactos positivos na produtividade dos ervais. Nessa trajetória, vários alunos, desde iniciação científica até alunos de pós-graduação, vêm participando dessas pesquisas, com excelentes resultados tanto para a instituição quanto para o currículo dos alunos.
A pesquisa proposta aqui, para o ingresso de um aluno de iniciação científica, tem grande potencial, tanto para o setor ervateiro quanto para a comunidade científica. A análise sensorial da erva-mate é fundamentalmente importante para a caracterização da matéria-prima pois atributos como o aroma e sabor, dificilmente são explicados somente pelas características físico-químicas além de que não existe nenhum método de pesquisa científica aplicada que seja capaz de reproduzir a vontade humana e sua tendência de consumo (DUARTE, 2000). O tema é relevante e original pois até o momento, os trabalhos científicos sobre o amargor das bebidas de erva-mate, não são conclusivos, podendo estar relacionado ao sistema de cultivo, idade, exposição ao sol e outras variáveis (Allison e Chambers, 2000). Nesse sentido ainda há muito o que contribuir para a fronteira do conhecimento. Um dos principais problemas nesses estudos é o uso equivocado da análise sensorial, impedindo a reprodutibilidade das avaliações. Trata-se de uma ótima oportunidade para um aluno do curso de Engenharia de Alimentos, se desenvolver numa área, de grande demanda, mas com poucos profissionais objetivo: Treinar julgadores de erva mate para validar pesquisas com melhoramento genético
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Thaynã Gonçalves Timm
Ano | 2023
Nível de ensino | Doutorado
Curso | Engenharia Ambiental
Instituição de ensino | Universidade Regional de Blumenau - FURB
Área de pesquisa | Bioconversão de biomassa lignocelulósica (produtos florestais não madeiráveis)
Orientadora | Cristiane Vieira HelmResumo do projeto de pesquisaValoração Bioêconômica de Cascas de Palmito Pupunha para Alimentação Humana e Animal.
Este projeto de doutorado propõe o aproveitamento dos resíduos do processamento de palmito utilizados como substrato para cultivo do fungo Lentinula edodes, gerando produtos para alimentação humana e animal, visando um modelo com emissão zero de resíduos e complementação de renda de famílias agricultoras. Os produtos a serem gerados são: biofarinha proteica (alimentação humana) e “silagem” fúngica (alimentação de bovinos) resultantes do cultivo em fermentação em estado sólido (FES) de L. edodes em cascas de pupunha; cogumelos comestíveis e medicinais (Shiitake) resultantes do cultivo axênico em cascas de pupunha (alimentação humana); “silagem” fúngica resultante do substrato exaurido pós-colheita dos cogumelos - SMS (alimentação animal).
Este estudo está inserido no projeto “Uso da economia circular, sistema agroflorestal e da biorrefinaria para mitigar a falta de segurança hídrica, energética e alimentar aos pequenos produtores do litoral paranaense” - Chamada MCTI/CNPq Nº 20/2017 – Nexus II, gerido pela Embrapa Florestas (PR).Outras informações:
• Orientadora: Prof.ª Dr.ª Lorena Benathar Ballod Tavares
• Coorientadora: Dr.ª Cristiane Vieira Helm (Embrapa Florestas)
• Laboratório de Engenharia de Biomassas (Lebio) do PPGEA/FURB.
• Linha de Pesquisa: Tecnologias e gestão de resíduos
• Tema de pesquisa: Tecnologia e gestão de resíduos sólidos urbanos e industriais
• Grupo de pesquisa: FATBlu – Desenvolvimento de Processos e Produtos da Área Farmacêutica, Ambiental e de Alimentos com uso de Biomassa -
Alexandre Klas Bico
Ano | 2023
Nível de ensino | Mestrado
Curso | Agronomia - Produção Vegetal
Instituição de ensino | Universidade Federal do Paraná
Área de pesquisa | Fisiologia, Morfogênese e Biotecnologia de Plantas
Orientadora | Juliana DegenhardtResumo do projeto de pesquisaBactérias endofíticas são microrganismos que vivem em plantas, e muitas são reconhecidamente produtoras de auxinas. Campomanesia xanthocarpa (família Myrtaceae), popularmente conhecida como guabirobeiras, é uma árvore nativa do Brasil que possui interesse econômico por seus frutos. A espécie possui um protocolo de micropropagação, mas que necessita otimização, especialmente na etapa de enraizamento dos brotos. Como diversas bactérias endofíticas produzem auxinas, seu uso como inoculantes pode ser uma alternativa para esta finalidade. Portanto, o objetivo de meu trabalho foi avaliar o efeito de diversas estirpes de bactérias endofíticas isoladas de tecidos de jabuticabeira (Plinia cauliflora) no enraizamento e desenvolvimento de microestacas de C. xanthocarpa.
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Leopoldo Luiz Gubert Filho
Ano | 2023
Nível de ensino | GraduaçãoCurso | AgronomiaInstituição de ensino | Universidade Federal do ParanáÁrea de pesquisa | Química de biomassaOrientadora | Fabricio August HanselResumo do projeto de pesquisaiorrefinaria florestal para valorização de produtos gerados em processos termoquímicos, especificamente relacionado ao resultado: Metodologia para obtenção do adjuvante a partir do extrato pirolenhoso. Conjunto de procedimentos desde filtração, destilação, estabilização e padronização para obtenção do adjuvante.
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Johny Wesley Barbosa Vargas
Ano | 2023
Nível de ensino | Mestrado
Curso | Agronomia
Instituição de ensino | Universidade Federal do Paraná
Área de pesquisa | Produção Vegetal
Orientadora | Regina QuisenResumo do projeto de pesquisaA pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira nativa da região amazônica, apreciada por seus frutos e palmito. Devido seu rápido crescimento e perfilhamento destaca-se como alternativa para a produção em outros biomas, uma vez que possibilita reduzir a pressão sob espécies ameaçadas de extinção. A produção sexuada apresenta limitações comerciais por não garantir uniformidade das plantas, logo a utilização de técnicas de propagação vegetativa é oportuna, pois possibilita multiplicar clones com características que sejam interessantes ao produtor. Contudo, essa alternativa apresenta limitações, uma vez que a taxa de sobrevivência é baixa. O presente trabalho foi dividido em três capítulos e teve como objetivo principal avaliar aspectos referente a propagação vegetativa dessa espécie. No capítulo um foram avaliadas as taxas de sobrevivência e desenvolvimento de perfilhos transplantados do campo para vasos, submetidos a diferentes composições de substrato com variações na proporção de vermiculita, casca de arroz carbonizada, substrato comercial e terra de barranco. No capítulo dois o objetivo foi testar a viabilidade da técnica de amontoa no desenvolvimento de raízes adventícias em perfilhos de pupunheira cultivados a campo e se a presença de novas raízes contribui com a sobrevivência pós transplantio. No capítulo três o objetivo foi identificar qual o processo de desinfestação ideal para o cultivo in vitro de explantes de pupunheira e a capacidade de indução de novas brotações pela técnica de organogênese.
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Marcely Echeverria Oliveira
Ano | 2022Nível de ensino | Doutorado
Curso | Engenharia e Ciência dos Materiais
Instituição de ensino | Universidade Federal do Paraná
Área de pesquisa | Materiais de engenharia
Orientadora | Washigton Luiz Esteves MagalhãesResumo do projeto de pesquisaO presente prospecto faz parte do projeto cofinanciado pela Empresa Next
Green e Embrapa Florestas registrado sob Código SEG da Embrapa
30.21.90.103.00.00 intitulado “Biorrefinaria a partir de casca de pinus para produção
de taninos, lignina e nanocelulose”, no qual se propõe desenvolver processo
industrial com quase nenhuma geração de resíduos a partir de casca de pinus pela
extração sequencial de taninos, lignina e celulose. Além de propor algumas
aplicações, avaliar economicamente o processo e validar experimentalmente a
viabilidade técnica do processo desenvolvido/adaptado. O projeto está
particularmente relacionado ao compromisso à solução de inovação em desenvolver
processo industrial com nível de desenvolvimento tecnológico (TRL) 4 e metodologia
técnico cientifica para produzir membranas à base de celulose nanofibrilada com
adição de lignina, tanino e pontos de carbono, além de biofuncionalizar para
determinação e dosagem de biomarcadores de poluentes emergentes (PEs) da
classe dos agrotóxicos. Ademais, a partir dos produtos ou insumos industriais
prospectados de origem florestal biodegradável modificadas obter transdutores para
compor bioplataforma de Diagnostic on a Chip (DoC) de biossensoriamento para
aplicação de Point-of-Care Testing (PoCT) para detectar e dosar EPs da classe dos
agrotóxicos, como uma das propostas de aplicações do projeto o qual está atrelado,
encontrando-se em consonância direta com as esferas ambiental, econômica e
social, consideradas a tríade do desenvolvimento sustentável, e consequentemente,
com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das
Nações Unidas (ONU).