Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Macroprogramas
Portfólios
Arranjos
Ordenação: data  |  alfabética
 

O nitrogênio (N) é o nutriente de maior potencial para incrementar a produção de forragem. A eficiência de absorção de nitrogênio pelas plantas está ligada ao suprimento de energia proveniente da fotossíntese. Contudo, práticas recentes de manejo intensivo de pastagens têm preconizado o uso de resíduos pós-pastejo mais baixos; reduzindo a área foliar do dossel. O objetivo deste projeto foi avaliar o efeito do momento de aplicação da adubação nitrogenada associado a diferentes intensidades de des ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O parasitismo pelo carrapato dos bovinos causa perdas estimadas em 3,24 bilhões de dólares anuais no
Brasil, em boa parte devido a erros na tentativa de combate, como a utilização sistemática e em muitas vezes de forma inapropriada dos carrapaticidas, repercutindo na seleção e proliferação de populações de carrapatos resistentes. Somado a este problema, existe uma crescente demanda por novas alternativas no controle de pragas, visando à utilização mínima de produtos químicos, com intuito de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto objetiva desenvolver ferramentas e conteúdos para dispositivos móveis, visando melhorar a acessibilidade de conteúdos técnicos para produtores/trabalhadores e apoiar a ação de extensionistas, promovendo a inovação na cadeia produtiva do leite. Para este trabalho são considerados o nível de letramento, habilidades e recursos disponíveis dos produtores e extensionistas, de forma que estes tenham acesso e possam compreender as informações e conhecimentos tecnológicos permitindo seu apr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Partindo da premissa que cerca de 80% das pastagens brasileiras encontram-se degradadas, o presente projeto visa solucionar tal problema por meio da aplicação de um biofertilizante à base de esterco bovino, casca de café, bactérias decompositoras e bactérias fixadoras de nitrogênio, principalmente naquelas pastagens cultivadas e estabelecidas com espécies do gênero Brachiaria. Trata-se de um projeto em parceria público-privada com a empresa Justy BioSolutions Ltda, que já vem desenvolven ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Nas duas últimas décadas, houve uma redução no consumo de alguns produtos de origem animal devido à busca por produtos saudáveis. No caso de leite e derivados, a gordura é uma importante fonte de ácido linoléico conjugado (CLA), um conjunto de isômeros bioativos, alguns com efeitos benéficos para a saúde humana como, por exemplo, na prevenção de doenças como o Alzheimer. A manipulação da dieta de ruminantes tem sido a alternativa utilizada para mudar a composição do leite e, com isso, produzir d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A sociedade tem se conscientizado cada vez mais da necessidade de preservação do ambiente e da saúde, exigindo padrões de qualidade dos alimentos e dos agroecossistemas. Nesse contexto, o uso racional dos produtos fitossanitários vem garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, mitigando, e, até mesmo, eliminando os efeitos provocados pelo uso indiscriminado do controle químico. Outros aspectos relevantes a serem considerados são os benefícios advindos da integração lavoura ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A computação utilizada como ferramenta pela pesquisa científica revolucionou as ciências biológicas, assim como fez com diversos outros campos da ciência e, considerando a quantidade exponencialmente crescente e a complexidade dos dados científicos que estão sendo gerados e que necessitam ser eficientemente manuseados, traduzidos, processados e comunicados, são necessários novos recursos computacionais para o tratamento eficaz de todo esse volume de dados que possibilite transformá-lo em conheci ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A sustentabilidade de propriedades rurais consiste no equilíbrio dinâmico das dimensões social, econômica, ambiental e de governança. Para a avaliação da sustentabilidade, considerando este equilíbrio e envolvendo tais dimensões, é necessária a identificação de conjuntos de indicadores que as representem. Além de representarem as respectivas dimensões, os indicadores de sustentabilidade relacionam-se entre si, demonstrando as interações e dinâmicas do sistema estudado. O Projeto Balde Cheio cons ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O valor bruto da produção pecuária no Brasil em 2019 foi estimado em 213,9 bilhões de reais. No ranqueamento dos produtos, em primeiro e segundo lugar apareceram a carne bovina (101,5 bilhões) e o leite (49,8 bilhões de reais), respectivamente. O Brasil como expoente na produção de alimentos de origem animal tem a saúde dos rebanhos de carne e leite como patrimônio estratégico para o país. Nesse particular, a existência de programas nacionais de saúde animal é fundamental para manutenção e melho ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A crise energética mundial tem determinado a necessidade por fontes alternativas de geração de energia. O uso de biodigestores pode além de aumentar a sustentabilidade energética e ambiental da propriedade agropecuária, diminuir a dependência de insumos externos para produção, com a utilização do biofertilizante para produção de alimentos para os animais. A operação de biodigestores para resíduos da produção pecuária inclui o potencial energético do biogás e o uso do efluente na fertirrigação. E ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017