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O nitrogênio (N) é o nutriente de maior potencial para incrementar a produção de forragem. A eficiência de absorção de nitrogênio pelas plantas está ligada ao suprimento de energia proveniente da fotossíntese. Contudo, práticas recentes de manejo intensivo de pastagens têm preconizado o uso de resíduos pós-pastejo mais baixos; reduzindo a área foliar do dossel. O objetivo deste projeto foi avaliar o efeito do momento de aplicação da adubação nitrogenada associado a diferentes intensidades de des ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Em sistemas de pecuária leiteira, as novilhas destacam-se como componente importante na garantia da perenidade produtiva do rebanho. A alimentação de novilhas leiteiras tem se baseado na utilização de pastagens de gramíneas, que se encontram, pouco tempo depois do estabelecimento, em processo de degradação. Como consequência, tem-se observado baixos ganhos de peso diário de novilhas. Atualmente, os sistemas silvipastoris têm sido sugeridos como alternativa para produção animal, pelos seus benefí ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A sociedade tem se conscientizado cada vez mais da necessidade de preservação do ambiente e da saúde, exigindo padrões de qualidade dos alimentos e dos agroecossistemas. Nesse contexto, o uso racional dos produtos fitossanitários vem garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, mitigando, e, até mesmo, eliminando os efeitos provocados pelo uso indiscriminado do controle químico. Outros aspectos relevantes a serem considerados são os benefícios advindos da integração lavoura ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro. A área ocupada por plantas forrageiras responde por três quartos da área agrícola nacional. O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte do leite produzido no país. Estima-se que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares. Apesar da importância dessa gramínea para a pecuária na ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro, ocupando cerca de três quartos da área nacional cultivada. Além do aspecto físico, as pastagens são a principal forma de alimentação do rebanho brasileiro. O pasto, exclusivamente, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos 21 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aprox ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos cerca de 35 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares No Brasil, as espécies de braquiária mais cultivadas são B. decumbens, B. brizantha, B. humidicola e B. ruziziensis. Com o incremento da i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A baixa produtividade das pastagens no Brasil é a principal causa da pouca rentabilidade e competitividade dos sistemas de produção animal em relação a outros sistemas agrícolas. O projeto teve como objetivo gerar tecnologias em sistema intensivo de produção animal em pastagens de capins Tanzânia ( Panicum maximum), Marandu ( Brachiaria brizantha) e Estrela-africana ( Cynodon nlemfuensis), visando melhorias na produção e qualidade da forragem e na produção de leite. Para tan ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A crescente indústria de biocombustíveis gera subprodutos que mostraram serem promissores como alimentos energéticos e proteicos nas dietas de ruminantes. O objetivo deste projeto foi determinar os efeitos dos subprodutos da produção de biodiesel, obtidos a partir de diferentes fontes de oleaginosas, sobre a degradabilidade in vitro dos nutrientes, fermentação ruminal in vitro e a produção de gás metano. O capim braquiária brizanta ( Brachiaria brizantha) foi utilizado com ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007