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O nitrogênio (N) é o nutriente de maior potencial para incrementar a produção de forragem. A eficiência de absorção de nitrogênio pelas plantas está ligada ao suprimento de energia proveniente da fotossíntese. Contudo, práticas recentes de manejo intensivo de pastagens têm preconizado o uso de resíduos pós-pastejo mais baixos; reduzindo a área foliar do dossel. O objetivo deste projeto foi avaliar o efeito do momento de aplicação da adubação nitrogenada associado a diferentes intensidades de des ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O cultivo de forrageiras de inverno como o azevém ( Lolium multiflorum) e o capim-lanudo ( Holcus lanatus) é de extrema importância para o aumento da produtividade e eficiência da pecuária na Região Sul e parte da Região Sudeste do Brasil. Entretanto, existem poucas cultivares para utilização pelos pecuaristas. O problema focalizado neste projeto é a carência de cultivares melhoradas de gramíneas forrageiras de clima temperado, produtivas e adaptadas às condições brasileiras. Assim ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O cultivo de forrageiras de inverno como o azevém (Lolium multiflorum) e o capim-lanudo (Holcus lanatus) é de extrema importância para o aumento da produtividade e eficiência da pecuária na Região Sul e parte da Região Sudeste do Brasil. Entretanto, existem poucas cultivares para utilização pelos pecuaristas. O problema focalizado neste projeto é a carência de cultivares melhoradas de gramíneas forrageiras de clima temperado, produtivas e adaptadas às condições brasileiras. Assim, este projeto t ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Apesar da importância das gramíneas forrageiras para a pecuária nacional, a quantidade de informações disponíveis é reduzida, especialmente para o melhoramento genético. O conhecimento básico a respeito de uma espécie é fundamental para direcionar os programas de melhoramento, auxiliando na escolha de estratégias eficientes que levarão a um maior ganho de seleção. Uma informação essencial é o conhecimento do modo de reprodução e da taxa de cruzamento, essas informações auxiliam não somente nos p ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A sociedade tem se conscientizado cada vez mais da necessidade de preservação do ambiente e da saúde, exigindo padrões de qualidade dos alimentos e dos agroecossistemas. Nesse contexto, o uso racional dos produtos fitossanitários vem garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, mitigando, e, até mesmo, eliminando os efeitos provocados pelo uso indiscriminado do controle químico. Outros aspectos relevantes a serem considerados são os benefícios advindos da integração lavoura ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A baixa produtividade das pastagens no Brasil é a principal causa da pouca rentabilidade e competitividade dos sistemas de produção animal em relação a outros sistemas agrícolas. O projeto teve como objetivo gerar tecnologias em sistema intensivo de produção animal em pastagens de capins Tanzânia ( Panicum maximum), Marandu ( Brachiaria brizantha) e Estrela-africana ( Cynodon nlemfuensis), visando melhorias na produção e qualidade da forragem e na produção de leite. Para tan ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Os sistemas silvipastoris constituem uma opção viável para se evitar a degradação de pastagens devido ao seu potencial para controlar a erosão e à capacidade de algumas espécies arbóreas de adicionar nitrogênio e outros nutrientes à pastagem, melhorando a fertilidade do solo. No entanto, um aspecto importante nesses sistemas se refere à competição por luz entre os componentes arbóreo/arbustivo e herbáceo. A produção de perfilhos e a consequente densidade de inflorescências, diretamente relaciona ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Os sistemas de produção de leite no Brasil baseiam-se, em sua maioria, na utilização do pasto de gramíneas tropicais como a principal fonte de nutrientes para os animais. A manutenção de altos níveis de produção a pasto depende dos seguintes fatores: oferta de forragem em quantidade e qualidade, máxima extensão da estação de pastejo, uso racional de suplementos energéticos, proteicos e minerais, e definição de estratégia de manejo que vise à produtividade por área. Portanto, o manejo intensivo d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro. A área ocupada por plantas forrageiras responde por três quartos da área agrícola nacional. O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte do leite produzido no país. Estima-se que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares. Apesar da importância dessa gramínea para a pecuária na ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os danos causados pelas cigarrinhas das pastagens variam de acordo com a espécie de gramínea, e as perdas podem atingir níveis alarmantes. As medidas de controle populacional estão, atualmente, restritas ao uso de gramíneas resistentes e à diversificação de pastagens. Portanto, são necessárias medidas alternativas de controle, como o uso de inseticidas botânicos (compostos orgânicos extraídos de plantas). O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades inseticidas do timol, carvacrol, eugenol, ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019