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A presença de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e derivados é uma preocupação para a indústria e órgãos governamentais responsáveis pela saúde pública. S. aureus é a espécie mais frequentemente associada a surtos ou casos de intoxicação alimentar estafilocócica. Por ser este microrganismo um importante patógeno de mastite em bovinos, o úbere do animal infectado é uma das principais fontes de contaminação do leite cru. Outras espécies de Staphyloco ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A mastite bovina é considerada a principal enfermidade de rebanhos leiteiros no mundo, sendo a que causa as maiores perdas econômicas ao setor lácteo. No Brasil, estimam-se perdas de produção entre 12 e 15% devido a essa doença, o que representa mais de três bilhões de litros de leite por ano. Além disso, a mastite oferece riscos à saúde pública, pela possibilidade de contaminação do leite com resíduos de antibióticos ou com microrganismos e suas toxinas. A alta frequência de patógenos da mastit ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A presença de Staphylococcus spp. em leite e derivados é uma preocupação para os produtores, a indústria e órgãos governamentais responsáveis pela saúde pública. Por serem estes microrganismos importantes patógenos de mastite, o úbere do animal infectado é uma das principais fontes de contaminação do leite cru. S. aureus é a espécie mais frequentemente associada à mastite e a surtos ou casos de intoxicação alimentar. Outras espécies de Staphylococcus também têm sido associadas, m ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A pecuária leiteira é uma das atividades econômicas mais importantes do agronegócio mineiro, sendo Minas Gerais o maior produtor de leite do Brasil (28% da produção). A cadeia produtiva leiteira é uma das mais importantes no estado, empregando mão-de-obra, faturando em torno de R$2,4 bilhões/ano e garantindo renda para grande parte da população. Entretanto, a maioria das propriedades apresenta baixa produtividade devido a vários fatores, como sanidade, potencial genético e manejo. Dentre estes, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O parasitismo pelo carrapato dos bovinos é determinante de perdas estimadas em 3,4 bilhões de dólares anuais no Brasil. Boa parte destas perdas decorre de erros cometidos na tentativa de combate. Utilização de carrapaticida inadequado, em período impróprio e de maneira errada são os três principais erros cometidos. Diante deste quadro, a Embrapa Gado de Leite implementou o teste de eficácia de carrapaticidas, serviço gratuito fundamentado na determinação do produto mais adequado para aplicação e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Nas regiões tropicais, a infestação de bovinos por carrapatos causa redução drástica na produtividade de leite e de carne, podendo levar em alguns casos à morte dos mesmos. Produtos químicos têm sido normalmente utilizados para combater o carrapato, no entanto, esta estratégia leva à contaminação dos produtos leite e carne além do meio ambiente. A variabilidade genética existente entre as raças de Bos taurus e Bos indicus para características associadas à resistência ao carrapato e as ferramenta ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Visto que o Brasil tem forte perspectiva de tornar-se importante exportador de produtos lácteos, a cadeia produtiva do leite precisa se preparar para superar empecilhos, tais como barreiras não tarifárias ligadas à segurança alimentar e à garantia de qualidade. Desse modo, este projeto teve como finalidade levantar informações e desenvolver metodologias para enfrentamento desse desafio. Um dos objetivos foi a caracterização físico-química e microbiológica de quatro produtos lácteos (queijo Minas ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011