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O cultivo de forrageiras de inverno como o azevém ( Lolium multiflorum) e o capim-lanudo ( Holcus lanatus) é de extrema importância para o aumento da produtividade e eficiência da pecuária na Região Sul e parte da Região Sudeste do Brasil. Entretanto, existem poucas cultivares para utilização pelos pecuaristas. O problema focalizado neste projeto é a carência de cultivares melhoradas de gramíneas forrageiras de clima temperado, produtivas e adaptadas às condições brasileiras. Assim ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O cultivo de forrageiras de inverno como o azevém (Lolium multiflorum) e o capim-lanudo (Holcus lanatus) é de extrema importância para o aumento da produtividade e eficiência da pecuária na Região Sul e parte da Região Sudeste do Brasil. Entretanto, existem poucas cultivares para utilização pelos pecuaristas. O problema focalizado neste projeto é a carência de cultivares melhoradas de gramíneas forrageiras de clima temperado, produtivas e adaptadas às condições brasileiras. Assim, este projeto t ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Rio Grade do Sul (RS) é o segundo estado da Federação em termos de produção de leite. Essa atividade está difundida por todo o território estadual, envolvendo parcela expressiva dos produtores rurais, com grande relevância econômica e social por gerar riqueza e renda e contribuir para manutenção no campo de parcela significativa da população do estado. O RS encontra-se em região de clima temperado, que apresenta características peculiares de clima, solo, cobertura vegetal, raças bovinas especi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Um dos maiores problemas da pecuária no Brasil Meridional tem sido a escassez de cultivares das espécies forrageiras mais adaptadas a essa região. Além disso, devido ao aquecimento global e à demanda de aumento da produtividade com redução do uso de insumos, há necessidade de estudos de germoplasma tolerante a estresses abióticos, como a seca, e avaliação de organismos simbiontes para promover a fixação biológica de nitrogênio em gramíneas. Assim, este projeto teve o objetivo de desenvolver popu ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A mastite, doença que afeta rebanhos leiteiros em todo mundo e que causa grandes perdas econômicas ao setor lácteo brasileiro, tem a bactéria Staphylococcus aureus como um dos principais agentes etiológicos. S. aureus é um patógeno contagioso, que pode ser isolado de infecções clínicas, mas é mais frequentemente associado às mastites subclínica e crônica, com elevação da contagem de células somáticas (CCS) no leite. Esse patógeno possui diversos fatores de virulência, importantes ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Dentre as gramíneas existentes como alternativas para exploração leiteira a pasto, o gênero Cynodon (Gramas Estrelas e Bermudas) apresentam vantagens como a elevada produtividade e qualidade da forragem, capacidade de resposta à adubação, resistência ao pisoteio, boa adaptação a diferentes tipos de solos e clima, boa tolerância a solos úmidos e a baixas temperaturas. Esses fatores distinguem o gênero Cynodon de outros que predominam em condições tropicais e justificam como altern ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

No Brasil a cadeia do leite possui cerca de 4 milhões de trabalhadores, com um rebanho de 23 milhões de vacas ordenhadas e produção nacional estimada em 33,5 bilhões de litros. Os resultados do projeto irão contribuir para atendimento do problema geral da “baixa eficiência dos sistemas de produção de leite e carne em função da estacionalidade de produção de forragem ou período de vazio forrageiro”, e dos problemas específicos da “necessidade de cultivares forrageiras para pastejo que possam mini ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As raças leiteiras bovinas de origem europeia destacam-se pela alta eficiência produtiva e reprodutiva em climas temperados, mas normalmente não apresentam esta eficiência em clima tropical, em condições tais como altas temperatura e umidade, alta incidência de endo e ectoparasitas e baixo nível de manejo. Ao contrário, as raças zebuínas em programas de seleção para aumento da produção de leite são naturalmente adaptadas a tais condições, ou seja, produzem bem em manejos menos sofisticados e apr ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007