Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Macroprogramas
Portfólios
Arranjos
Ordenação: data  |  alfabética
 

Em sistemas de pecuária leiteira, as novilhas destacam-se como componente importante na garantia da perenidade produtiva do rebanho. A alimentação de novilhas leiteiras tem se baseado na utilização de pastagens de gramíneas, que se encontram, pouco tempo depois do estabelecimento, em processo de degradação. Como consequência, tem-se observado baixos ganhos de peso diário de novilhas. Atualmente, os sistemas silvipastoris têm sido sugeridos como alternativa para produção animal, pelos seus benefí ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A crescente indústria de biocombustíveis gera subprodutos que mostraram serem promissores como alimentos energéticos e proteicos nas dietas de ruminantes. O objetivo deste projeto foi determinar os efeitos dos subprodutos da produção de biodiesel, obtidos a partir de diferentes fontes de oleaginosas, sobre a degradabilidade in vitro dos nutrientes, fermentação ruminal in vitro e a produção de gás metano. O capim braquiária brizanta ( Brachiaria brizantha) foi utilizado com ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Atualmente muito se discute sobre o impacto ambiental das atividades pecuárias e agrícolas. A pecuária brasileira, em especial, vem sendo criticada por emitir quantidades significativas de gases de efeito estufa. Dentre os vários gases de efeito estufa, a agropecuária contribui de forma significativa com a emissão do metano entérico, que pode se tornar uma barreira não tarifária para a exportação de produtos de origem animal. Neste sentido, pesquisas têm apontado a necessidade do desenvolvimento ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A intensificação e adoção de sistemas integrados tem permitido avanços para a produção pecuária sustentável. É importante produzir com o mínimo de impacto ambiental. A pecuária brasileira, em especial, vem seguindo essa tendência. O rebanho bovino contribui de forma significativa para a emissão de gases de efeito estufa, principalmente com a emissão do metano entérico, que pode se tornar uma barreira não tarifária para a exportação de produtos de origem animal. Nesse sentido o projeto RumenGases ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Qual é o custo de produção de um litro de leite no Brasil? Qualquer resposta entre R$ 0,10 e R$ 1,70 é verdadeira. Mas, também, não é essencialmente verdadeira. Isso ocorre por dois grandes motivos, ambos resultantes de falta de padronização. O primeiro motivo é que há uma imensa quantidade de sistemas de produção no Brasil, do Sul ao Norte. Portanto, no Brasil, as propriedades rurais não são padronizadas, como na Europa, EUA, Canadá e Oceania. Cada fazenda é uma fazenda. O segundo motivo é que ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Os alimentos concentrados apresentam papel importante na produção de leite, tanto sob o aspecto nutricional como econômico, sobretudo para animais em produção. O comportamento dos preços do milho e farelo de soja, por exemplo, têm peso relevante na formação dos custos de produção de leite e consequentemente na rentabilidade da atividade leiteira. A conjuntura agrícola atual tem mostrado uma elevação nos preços desses farelos. A produção de leite em Minas Gerais configura-se como uma das atividad ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Para a competitividade da agropecuária brasileira um recurso natural de destaque é a água. O Brasil é rico nesse recurso natural, preservá-lo e conservá-lo em quantidade e qualidade é estratégico. Esta competência demanda a eficiência hídrica, relação entre a quantidade de produtos produzidos pela quantidade de água utilizada para produção. A informação da demanda hídrica permite o planejamento/desenvolvimento de ações para melhoria da eficiência hídrica. Este projeto avalia o desempenho de indi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A competitividade crescente do agronegócio do leite exige cada vez mais uma especialização por parte dos produtores. A melhoria do potencial produtivo dos animais leiteiros requer alimentação mais eficiente e equilibrada, possibilitando realmente aumento na produção. Seja no segmento de pecuária de corte ou de leite o modelo exploratório brasileiro conjuga alimentação do rebanho a pasto com suplementação volumosa no período de escassez de alimentos, bem como a suplementação energética. Nesse mod ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Em anos recentes, o ensino à distância por meio da internet se tornou um importante meio para formação profissional, especialmente no Brasil, país de dimensões continentais. Considerando que a produção leiteira está dispersa por todo o território nacional, o ensino à distância oferece a oportunidade de levar informações a profissionais de todo o país. Com esse propósito, o presente projeto contemplou a elaboração, oferta e realização dos primeiros treinamentos em ensino à distância da Embrapa Ga ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Os sistemas silvipastoris constituem uma opção viável para se evitar a degradação de pastagens devido ao seu potencial para controlar a erosão e à capacidade de algumas espécies arbóreas de adicionar nitrogênio e outros nutrientes à pastagem, melhorando a fertilidade do solo. No entanto, um aspecto importante nesses sistemas se refere à competição por luz entre os componentes arbóreo/arbustivo e herbáceo. A produção de perfilhos e a consequente densidade de inflorescências, diretamente relaciona ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007