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A baixa produtividade das pastagens no Brasil é a principal causa da pouca rentabilidade e competitividade dos sistemas de produção animal em relação a outros sistemas agrícolas. O projeto teve como objetivo gerar tecnologias em sistema intensivo de produção animal em pastagens de capins Tanzânia ( Panicum maximum), Marandu ( Brachiaria brizantha) e Estrela-africana ( Cynodon nlemfuensis), visando melhorias na produção e qualidade da forragem e na produção de leite. Para tan ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro. A área ocupada por plantas forrageiras responde por três quartos da área agrícola nacional. O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte do leite produzido no país. Estima-se que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares. Apesar da importância dessa gramínea para a pecuária na ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

No Brasil, a atividade leiteira é praticada por mais de um milhão de produtores, em sua maioria pequenos, que têm na pastagem e na capineira as mais importantes fontes de alimentação para o rebanho. Uma das principais demanda dos produtores refere-se a cultivares forrageiras melhoradas para corte e pastejo que possam atender as necessidades nutricionais dos rebanhos durante todo o ano. Além da superioridade do capim-elefante para formação de capineiras (picado verde, feno, silagem) para suplemen ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Estratégias de intensificação do uso de pastagens como adubação e irrigação podem ser usadas com o intuito de se encurtar o período necessário para recuperação dos piquetes sob manejo rotativo, e assim aumentar a produtividade. No pastejo de lotação rotacionada, a definição dos períodos de descanso e pastejo dos piquetes, além determinar o número de piquetes, exerce grande influência sobre a quantidade e qualidade da forragem produzida. O resíduo pós-pastejo, determinado pelo período de pastejo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Em sistemas de pecuária leiteira, as novilhas destacam-se como componente importante na garantia da perenidade produtiva do rebanho. A alimentação de novilhas leiteiras tem se baseado na utilização de pastagens de gramíneas, que se encontram, pouco tempo depois do estabelecimento, em processo de degradação. Como consequência, tem-se observado baixos ganhos de peso diário de novilhas. Atualmente, os sistemas silvipastoris têm sido sugeridos como alternativa para produção animal, pelos seus benefí ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os sistemas silvipastoris podem ser uma opção para se evitar a degradação de pastagens, por causa do potencial para controlar a erosão e da capacidade de algumas espécies arbóreas de adicionar nitrogênio e outros nutrientes à pastagem, melhorando a fertilidade do solo. Em vista desse potencial, são prementes avaliações aprofundadas nos componentes solo e planta desses sistemas. Este projeto teve o objetivo de verificar o efeito das árvores sobre a qualidade do solo (fertilidade, biomassa e ativi ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Fatores associados ao meio ambiente e ao manejo e aqueles diretamente relacionados ao animal, tal como a saúde da glândula mamária, influenciam grandemente a qualidade do leite. Em rebanhos leiteiros, a prevalência de casos de mastite pode facilmente atingir valores de 70%, o que causa perda da produção, alteração da composição do leite, aumento da contagem de células somáticas (CCS) e, em menor intensidade, aumento da contagem total de bactérias (CTB) no leite de conjunto. Neste projeto, a equi ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Nos sistemas intensivos de produção de leite o planejamento da suplementação volumosa é fundamental para o sucesso da atividade. No Brasil a principal forma de conservação de forragem é o processo de ensilagem, no qual o milho é a principal cultura utilizada, por apresentar elevada “ensilabilidade” e pelo valor nutritivo da silagem. No entanto, a oscilação dos preços de insumos (fertilizantes, defensivos, sementes etc.) tem resultado no aumento do custo de produção da cultura, sendo apontado pel ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

As forrageiras do gênero Brachiaria são as mais importantes para alimentação do rebanho em sistemas de pecuária leiteira nos trópicos. A B. ruziziensis é reconhecida como a de melhor valor nutricional, mas é menos produtiva que outras espécies de Brachiaria, além de ser susceptível às cigarrinhas-das-pastagens, o que tem limitado seu uso por parte de produtores de leite. Do programa de melhoramento de B. ruziziensis, desenvolvido pela Embrapa em parceria com outra ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O nitrogênio (N) é o nutriente de maior potencial para incrementar a produção de forragem. A eficiência de absorção de nitrogênio pelas plantas está ligada ao suprimento de energia proveniente da fotossíntese. Contudo, práticas recentes de manejo intensivo de pastagens têm preconizado o uso de resíduos pós-pastejo mais baixos; reduzindo a área foliar do dossel. O objetivo deste projeto foi avaliar o efeito do momento de aplicação da adubação nitrogenada associado a diferentes intensidades de des ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014