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Embrapa: pesquisadores assinam artigos sobre cultivo protegido em revista da Epamig
Pesquisadores da Embrapa Hortaliças assinam artigos relacionados à tecnologia de cultivo protegido na edição mais recente do Informe Agropecuário, produzido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. A edição nº 326, lançada em 17/09/2024, contempla os diversos usos da técnica do cultivo protegido na produção de hortaliças.
No primeiro dos três artigos assinados, sob o título “Implantação de cultivo protegido para produção de hortaliças”, os pesquisadores Flávio Fernandes Júnior, Ítalo Guedes e Marcos Braga trataram dos princípios e requisitos básicos para a obtenção de bons resultados no uso da tecnologia. No artigo seguinte, intitulado “Cultivo protegido de hortaliças em solo e em substrato”, a equipe recebe o reforço do pesquisador Juscimar da Silva, além da contribuição do agrônomo Cláudio Augusto Rodrigues, consultor do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).
Com relação ao texto referente ao tema “Nutrição e adubação de hortaliças em cultivo protegido”, o texto traz as assinaturas de Ítalo Guedes e Juscimar da Silva, ao lado de Sanzio Vidigal, Marialva Moreira e Marinalva Pedrosa, pesquisadores da Epamig.
Abordagens
Os artigos têm em comum a questão do reconhecimento da tecnologia como uma importante ferramenta para a obtenção de “algum nível de controle das condições internas para redução ou eliminação de efeitos negativos de fatores externos”. Com base nesse princípio, o cultivo em estufas é apontado como essencial para reduzir os efeitos de condições climáticas adversas e manter a continuidade da produção. Mas não apenas. Conforme os autores, outras práticas a exemplo de rotação de cultura, cultivo em substrato, cultivo indoor e outras tecnologias consideradas inovadoras, a exemplo da agricultura digital e a automação, apontam maior eficiência e sustentabilidade na agricultura de ambientes protegidos.
Em tempos de mudanças climáticas, o cultivo protegido é uma importante ferramenta para garantir a produção de alimentos com maior qualidade, de acordo com o pesquisador e chefe-geral da Embrapa Hortaliças Warley Nascimento, ao comentar o viés seguido pelos pesquisadores. “Os artigos focaram nessa dinâmica da garantia da produção, tanto estruturalmente como a adubação correta, e se estendendo ao cultivo sem solo – onde entram a hidroponia e outras tecnologias destacadas pelos pesquisadores”.
Nascimento credita a contribuição dos pesquisadores ao Informe Agropecuário à “parceria exitosa” estabelecida entre a Unidade, a Epamig e a Universidade Federal de Viçosa (UFV), que vem resultando em trabalhos conjuntos para a difusão de tecnologias. “Exemplo disso é a presença dos nossos colaboradores Juscimar da Silva e Cleide Pinto, que compartilham as respectivas expertises com professores da UFV e pesquisadores da Epamig”.
Anelise Macedo (MTB 2749 DF)
Embrapa Hortaliças
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