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O consumo de melão nobre é relativamente elevado no Distrito Federal - cerca de 300 toneladas/mês, porém a distância em relação aos centros produtores compromete a qualidade do produto que chega ao mercado, principalmente pelos danos mecânicos causados durante o transporte rodoviário. No Distrito Federal, a comercialização de melões ocorre durante todo o ano, contudo, nos períodos de janeiro a julho há escassez do produto, o que eleva o preço para o consumidor final. Para atenuar o efeito da saz ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A produção de melões em ambiente protegido vem sendo realizada em vários locais do mundo por possibilitar a produção durante períodos de entressafra e em regiões onde as condições climáticas não permitiriam a produção em campo aberto, consolidando-se como uma alternativa de renda para os produtores. Se bem manejado, o cultivo protegido permite a produção de frutos de maior qualidade e com menor uso de defensivos agrícola, o que representa um atrativo para consumidores mais exigentes, especialmen ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O cultivo em substratos e o manejo criterioso da fertirrigação com biofertilizantes mostra-se uma alternativa promissora para o desenvolvimento da produção orgânica de pimentão no Distrito Federal. Este projeto objetiva: avaliar a viabilidade do cultivo orgânico de pimentão em substratos e definir o substrato mais adequado para seu cultivo; avaliar a eficiência de dois biofertilizantes na nutrição da planta, na produtividade, no controle de pragas e doenças e na qualidade do pimentão; e realizar ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008


A utilização de ambientes protegidos para o cultivo de hortaliças no Brasil teve início na década de 80, mas somente no começo da década de 90 é que essa técnica de produção passou a ser amplamente utilizada. Inicialmente, esse tipo de cultivo era recomendado, principalmente, para superar as dificuldades da produção advindas das adversidades climáticas como o excesso de chuva no verão e as baixas temperaturas no inverno. Dessa forma, foi possível a produção de hortaliças como pepino, pimentã ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto visa desenvolver cultivares de cenoura para plantios na primavera e no verão nas principais regiões produtoras de cenoura do Brasil. As atividades de melhoramento genético de cenoura abordarão desde o incremento de variabilidade genética e melhoramento populacional até as fases de obtenção e avaliação de linhagens de cenoura e de síntese e avaliação de híbridos experimentais ou populações melhoradas. Serão estudados os fatores bióticos que mais acometem a cultura da cenoura que são os ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Diante de um cenário de mudanças climáticas, fica cada vez mais comprometida a sustentabilidade dos sistemas de produção convencionais de hortaliças, baseados no crescente uso de insumos e intensa mecanização. Isso ocasiona a elevação dos custos de produção e o agravamento dos processos erosivos, particularmente em relação à agricultura em ambientes de montanha, onde se localizam importantes polos hortícolas do país, levados muitas vezes à inviabilidade socioeconômica e ambiental. Este projeto d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

As pimentas do gênero Capsicum são cultivadas em todos os estados brasileiros, principalmente Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Ceará, Bahia e Sergipe, totalizando uma área estimada de 5.000 hectares e produção de cerca de 75.000 toneladas. O cultivo de pimentas e pimentões no Brasil tem uma forte base familiar e importância social, já que essa atividade é conduzida predominantemente por pequenos produtores, sendo a fonte primária de renda dessas famílias. Apesar de a pimenta malagueta ser ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A colheita manual de frutos de pimenta é difícil, principalmente pelo porte baixo das plantas e ardor dos frutos, que provoca irritações e queimaduras nas mãos dos colhedores. Esses aspectos podem explicar, em parte, a escassez da mão de obra para colheita de pimentas. Ademais, não existe no mercado brasileiro e internacional cultivares de pimentas jalapeño desenvolvidas para colheita mecanizada. Portanto, esse projeto visa o desenvolvimento de novas cultivares de pimenta do tipo jalapeño adapta ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O arranjo de projetos AGRIPROTEG tem o objetivo de desenvolver e adaptar tecnologias, produtos e processos relacionados à agricultura em ambiente protegido, que tragam incrementos à produtividade com sustentabilidade para as diferentes condições edafoclimáticas brasileiras, com adequações de sistemas de produção, agregação de valor e transferência de ativos resultantes para os diversos elos do setor no Brasil. A governança e gestão do arranjo serão feitas de modo compartilhado, por meio do Grupo ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A batata-doce apresenta elevada produção mundial, estando entre as principais culturas do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. Além do consumo fresco, a batata-doce possui diversas possibilidades de processamento, o que vem chamando a atenção da indústria para formas diferenciadas de produtos que podem ser disponibilizados para esse mercado com demanda crescente. A rusticidade dessa cultura permite que seja produzida em condições de menor fertilidade e disponibilidade hídrica, de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016