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Hortaliças são alimentos essenciais em uma dieta saudável devido ao aporte de vitaminas, sais minerais e fibras. Adicionalmente, são fontes de compostos bioativos que estão relacionados à prevenção de várias doenças. Entretanto, a baixa qualidade das hortaliças ofertadas na maioria dos mercados brasileiros reduz a atratividade e a oferta desses alimentos, ocasionando perdas e desperdício, com elevados custos financeiros, sociais e ambientais para a sociedade. O projeto propõe trabalhar essa ques ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A batata-doce apresenta elevada produção mundial, estando entre as principais culturas do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. Além do consumo fresco, a batata-doce possui diversas possibilidades de processamento, o que vem chamando a atenção da indústria para formas diferenciadas de produtos que podem ser disponibilizados para esse mercado com demanda crescente. A rusticidade dessa cultura permite que seja produzida em condições de menor fertilidade e disponibilidade hídrica, de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O progresso tecnológico alcançado na produção de hortaliças não tem sido acompanhado por progresso equivalente na fase de pós-colheita e de comercialização e, assim, os agricultores enfrentam dificuldades que influenciam a qualidade e o custo final do produto. As hortaliças são expostas, a partir da colheita, a condições ambientais e a práticas que resultam em perdas físicas, contaminação microbiológica e redução da qualidade organoléptica e do valor nutricional. A abertura de novos mercados, co ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O morango é uma das culturas hortícolas de maior importância socioeconômica do Distrito Federal, gerando empregos e renda para pequenos e médios produtores. No entanto, sua alta perecibilidade e susceptibilidade a fungos fitopatogênicos causadores de podridões favorecem a ocorrência de consideráveis perdas pós-colheita, impedindo a expansão da sua comercialização. A doença mais importante no morango, responsável por grandes perdas durante o transporte e armazenamento refrigerados e não refrigera ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A batata-doce apresenta elevada produção mundial, estando entre as principais culturas do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. Além do consumo fresco, a batata-doce possui diversas possibilidades de processamento, o que vem chamando a atenção da indústria para formas diferenciadas de produtos que podem ser disponibilizados para esse mercado com demanda crescente. A rusticidade dessa cultura permite que seja produzida em condições de menor fertilidade e disponibilidade hídrica, de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O cultivo de abóboras e morangas ocorre em todas as regiões brasileiras, sendo uma atividade importante para o agronegócio e para a agricultura familiar. Os frutos possuem longo período de conservação pós-colheita e são fontes de sais minerais e vitaminas, em especial betacaroteno (provitamina A), tendo importância para segurança alimentar e nutricional. A produção brasileira de abóboras e morangas, estimada em 385 mil toneladas de frutos, ocupa uma área de aproximadamente 88 mil hectares, culti ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo, sendo a alface crespa o tipo mais comercializado, com 65% do mercado, seguido por: alface americana (20%) e alface lisa (10%). O percentual restante divide-se em outros tipos, tais como: romana, extra frizz e roxa. Uma característica primordial no melhoramento genético da alface para regiões tropicais é a tolerância a altas temperaturas e a resistência ao florescimento precoce e às pragas. Outra vertente importante dos programas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, sendo alvo de inúmeros problemas fitossanitários. A Embrapa Hortaliças tem, historicamente, atuado nessa cadeia produtiva, realizando pesquisas em fitossanidade dentro do Projeto de Melhoramento Genético do Tomateiro. Entretanto, a crescente demanda por trabalhos voltados ao aprimoramento de métodos de diagnose de pragas e à geração de informações essenciais ao manejo indicou a necessidade de criação de um projeto específico de fitoss ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O tomate é uma das hortaliças mais consumidas em todo o mundo e o Brasil destaca-se como um dos principais produtores de tomate industrial. O consumo dessa hortaliça, tanto na forma fresca quanto na processada, tem crescido significativamente, sobretudo devido à presença de compostos bioativos relacionados à prevenção de várias doenças degenerativas. À medida que cresce o consumo de tomate, cresce também a preocupação com a qualidade da matéria-prima e do produto final. Contaminações de ordem qu ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Pequenos produtores de pimenta Capsicum em Uganda estão operando abaixo dos níveis ideais de produção agrícola devido à falta de variedades melhoradas, sistemas de sementes de baixa qualidade e a devastação dos plantios por ocorrência de pragas e doenças. Os danos causados por doenças são agravados pelo cultivo de germoplasma suscetíveis e pela utilização de sementes pobres em qualidade. Para o aumento da produção e competitividade no mercado, os agricultores precisam ter acesso a sement ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015