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A cadeia produtiva de hortaliças possui vários entraves ao aumento da produção e/ou qualidade do produto em razão principalmente das mudanças climáticas, do custo dos insumos e da incidência de pragas e doenças. Diversos problemas fitossanitários ainda desafiam e limitam a produtividade e a qualidade de diversas culturas, merecendo destaque patógenos habitantes do solo em razão da dificuldade de controle. Dentre esses, os oomicetos compõe um grupo de organismos heterotróficos com várias espécies ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Entre os problemas fitossanitários que afetam as cucurbitáceas, as viroses destacam-se por sua complexidade e por serem bastante destrutivas, causando redução na produção e na qualidade dos frutos. Até o ano 2000, pelo menos dez vírus já haviam sido relatados infectando cucurbitáceas no Brasil, entre eles: vírus da mancha anelar do mamoeiro, vírus do mosaico da melancia II, vírus do mosaico amarelo da abobrinha-de-moita, vírus do mosaico da abóbora, vírus do mosaico do pepino e vírus da clorose ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Apesar da alta produtividade da cultura do tomate em diversas regiões produtoras no Brasil e, principalmente, no Distrito Federal e seu entorno, a mancha-de-septória ou septoriose, causada por Septoria lycopersici, é uma das doenças mais importantes que causa perdas severas de produção. No entanto, não há estudos se os surtos epidêmicos dessa doença estão associados com mais de uma espécie de fungo. Além disso, não há informação da estrutura genética da população do fungo associada com o tomatei ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A alface é a hortaliça folhosa mais produzida e consumida no Brasil, sendo que no Distrito Federal é a hortaliça que ocupa o primeiro lugar em área plantada e a segundo em volume de produção. A queima-de-saia, atribuída ao fungo Rhizoctonia solani, é uma das principais doenças da cultura no DF. Entretanto, têm-se observado que a doença é de etiologia complexa, sendo causada por R. solani e também por espécies de Pythium. Essa doença ocorre em todos os tipos de alface, cau ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A cebola e o alho são aliáceas de grande importância socioeconômica para o agronegócio e, principalmente, para a agricultura familiar por empregar milhares de pessoas e gerar grande volume de renda na cadeia produtiva com valor de produção ao redor de dois bilhões de reais. No entanto, o principal fator limitante na produção dessas duas culturas é a ocorrência da podridão-branca, causada pelo fungo de solo Sclerotium cepivorum. A doença, que ocorre nas principais regiões produtoras do

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A mosca-branca é uma das principais pragas da agricultura no Brasil e no mundo. O principal método de controle consiste na aplicação de inseticidas químicos, com baixa eficiência. O controle é dificultado devido à complexidade do sistema de produção agrícola do Brasil. Em vista da importância desse inseto para a cadeia agrícola nacional, este projeto foi elaborado para construir a base para o desenvolvimento de três métodos de controle alternativos de mosca-branca, que proporcionem opções de man ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A murcha de verticílio e o mofo branco são as duas principais doenças causadas por Verticillium dahliae e Scletotinia sclerotiorum, respectivamente. Atualmente, o controle da raça 1 de V. dahliae é realizada pelo uso de variedades resistentes portando o gene Ve. No entanto, a raça 2 é predominante nas principais regiões produtoras e não há cultivares de tomate com resistência a essa raça. Por ser um patógeno de solo, o controle químico não é viável economicamente. Por out ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Dentre os problemas fitossanitários de grande relevância que afetam a cultura do tomateiro, têm-se a mosca-branca e os broqueadores de frutos da ordem de insetos Lepidoptera. A mosca-branca pode causar prejuízos à cultura em decorrência da sucção de seiva e da transmissão de viroses, já os broqueadores de frutos causam perdas qualitativas e quantitativas, levando à rejeição dos frutos atacados pelas empresas processadoras e favorecendo a infecção por patógenos. A base do controle dessas pragas é ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Dentre os problemas fitossanitários de grande relevância que afetam a cultura do tomateiro, têm-se a mosca-branca e os broqueadores de frutos da ordem de insetos Lepidoptera. A mosca-branca pode causar prejuízos à cultura em decorrência da sucção de seiva e da transmissão de viroses, já os broqueadores de frutos causam perdas qualitativas e quantitativas, levando à rejeição dos frutos atacados pelas empresas processadoras e favorecendo a infecção por patógenos. A base do controle dessas pragas é ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A mosca-branca tem se destacado na última década como uma das principais pragas em diversas culturas de importância econômica para o Brasil. Soja, algodão, feijão e tomate, culturas com extensas áreas de plantio em Goiás, são alguns exemplos de plantas severamente prejudicadas por esse inseto. Em tomateiro, a mosca-branca representa uma ameaça séria por provocar danos diretos (sucção da seiva e injeção de toxinas) e indiretos (transmissão de vírus). Os begomovírus, com ampla dispersão e alta inc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011