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Dentre os problemas fitossanitários de grande relevância que afetam a cultura do tomateiro, têm-se a mosca-branca e os broqueadores de frutos da ordem de insetos Lepidoptera. A mosca-branca pode causar prejuízos à cultura em decorrência da sucção de seiva e da transmissão de viroses, já os broqueadores de frutos causam perdas qualitativas e quantitativas, levando à rejeição dos frutos atacados pelas empresas processadoras e favorecendo a infecção por patógenos. A base do controle dessas pragas é ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A cebola e o alho são aliáceas de grande importância socioeconômica para o agronegócio e, principalmente, para a agricultura familiar por empregar milhares de pessoas e gerar grande volume de renda na cadeia produtiva com valor de produção ao redor de dois bilhões de reais. No entanto, o principal fator limitante na produção dessas duas culturas é a ocorrência da podridão-branca, causada pelo fungo de solo Sclerotium cepivorum. A doença, que ocorre nas principais regiões produtoras do

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

As hortaliças são severamente afetadas por nematoides e, muitas vezes, são registradas perdas de até 100%, dependendo da infestação da área e da suscetibilidade da cultivar. A importância de fitonematoides para olericultura é de abrangência mundial, principalmente em regiões tropicais, onde em determinadas situações é praticamente impossível o cultivo de hortaliças em áreas com a presença desses organismos. Atualmente, a maior dificuldade é o manejo para controle do nematoide-das-galhas, M. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A batata possui relevada expressão econômica e alimentar em todo o mundo. Diversas doenças atacam a cultura, entretanto, aquelas de origem viral são mais complexas devido à dificuldade de controle. A ocorrência de elevadas populações de mosca-branca biótipo B, em diversas áreas produtoras de batata, propiciou o surgimento de dois grupos de vírus na cultura, os geminivírus e os crinivírus. Esses vírus têm sido detectados com relativa frequência nas lavouras e é motivo de preocupação para os produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A mosca-branca tem se destacado na última década como uma das principais pragas em diversas culturas de importância econômica para o Brasil. Soja, algodão, feijão e tomate, culturas com extensas áreas de plantio em Goiás, são alguns exemplos de plantas severamente prejudicadas por esse inseto. Em tomateiro, a mosca-branca representa uma ameaça séria por provocar danos diretos (sucção da seiva e injeção de toxinas) e indiretos (transmissão de vírus). Os begomovírus, com ampla dispersão e alta inc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O tomateiro é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, tanto para a produção de frutos para o consumo in natura quanto para o processamento industrial. O cultivo do tomateiro ocorre em diversas regiões agrícolas do País, sendo Goiás o principal estado produtor de tomate com a produção estimada em 1,3 milhões de toneladas e com a produtividade acima da média nacional. Dentre as diversas doenças de causa biótica que acometem a cultura, as foliares (notadamente a septoriose, a man ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O tomateiro é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, tanto para a produção de frutos para o consumo in natura quanto para o processamento industrial. O cultivo do tomateiro ocorre em diversas regiões agrícolas do País, sendo Goiás o principal estado produtor de tomate com a produção estimada em 1,3 milhões de toneladas e com a produtividade acima da média nacional. Dentre as diversas doenças de causa biótica que acometem a cultura, as foliares (notadamente a septoriose, a man ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As hortaliças da família das brássicas, nas últimas décadas, estão cada vez mais presentes na mesa do brasiliense e em nas áreas de cultivo do Distrito Federal. Em 2016, a Emater/DF assistiu 264 hectares de brócolis, 141 de repolho e 83 de couve-flor. Entre os fatores limitantes da produção dessas culturas destaca-se a doença podridão negra causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc), que apresenta distribuição mundial, e no Brasil e no Distrito Federal tem ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O pimentão é a terceira hortaliça mais importante em termos de produção no Distrito Federal, com cerca de 246 hectares de área plantada e produção total de 18.920 toneladas. Um dos principais problemas nas áreas de produção no Distrito Federal é a ocorrência do nematoide-de-galhas, sobretudo Meloidogyne incognita e, mais recentemente Meloidogyne enterolobii, principalmente em áreas de cultivo protegido. O controle químico é pouco eficiente e, além de aumentar os custos de produçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Dentre os problemas fitossanitários de grande relevância que afetam a cultura do tomateiro, têm-se a mosca-branca e os broqueadores de frutos da ordem de insetos Lepidoptera. A mosca-branca pode causar prejuízos à cultura em decorrência da sucção de seiva e da transmissão de viroses, já os broqueadores de frutos causam perdas qualitativas e quantitativas, levando à rejeição dos frutos atacados pelas empresas processadoras e favorecendo a infecção por patógenos. A base do controle dessas pragas é ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019