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Hortaliças são alimentos essenciais em uma dieta saudável devido ao aporte de vitaminas, sais minerais e fibras. Adicionalmente, são fontes de compostos bioativos que estão relacionados à prevenção de várias doenças. Entretanto, a baixa qualidade das hortaliças ofertadas na maioria dos mercados brasileiros reduz a atratividade e a oferta desses alimentos, ocasionando perdas e desperdício, com elevados custos financeiros, sociais e ambientais para a sociedade. O projeto propõe trabalhar essa ques ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O progresso tecnológico alcançado na produção de hortaliças não tem sido acompanhado por progresso equivalente na fase de pós-colheita e de comercialização e, assim, os agricultores enfrentam dificuldades que influenciam a qualidade e o custo final do produto. As hortaliças são expostas, a partir da colheita, a condições ambientais e a práticas que resultam em perdas físicas, contaminação microbiológica e redução da qualidade organoléptica e do valor nutricional. A abertura de novos mercados, co ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são patologias consideradas epidemias da atualidade, constituindo a principal causa de morte de adultos no Brasil. A hipertensão arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM) são considerados DCNTs, apresentando-se como problema de saúde pública, que afeta a qualidade e a expectativa de vida da população. O tratamento da hipertensão por meio de fármacos é difundido há muito tempo. Entretanto, hoje existem alternativas de tratamento dessas doenças a partir ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Hortaliças são alimentos essenciais em uma dieta saudável devido ao aporte de vitaminas, sais minerais e fibras. Adicionalmente, são fontes de compostos bioativos que estão relacionados à prevenção de várias doenças. Entretanto, a baixa qualidade das hortaliças ofertadas na maioria dos mercados brasileiros reduz a atratividade e a oferta desses alimentos, ocasionando perdas e desperdício, com elevados custos financeiros, sociais e ambientais para a sociedade. O projeto propõe trabalhar essa ques ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O morango é uma das culturas hortícolas de maior importância socioeconômica do Distrito Federal, gerando empregos e renda para pequenos e médios produtores. No entanto, sua alta perecibilidade e susceptibilidade a fungos fitopatogênicos causadores de podridões favorecem a ocorrência de consideráveis perdas pós-colheita, impedindo a expansão da sua comercialização. A doença mais importante no morango, responsável por grandes perdas durante o transporte e armazenamento refrigerados e não refrigera ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil possui uma produção anual de hortaliças superior a 18,7 milhões de toneladas, cultivadas em uma área de aproximadamente 800 mil de hectares. Mais de 50 espécies diferentes são descritas como hortaliças em todo o país, caracterizadas por uma diversidade genética entre as variedades locais e cultivares utilizadas pelos agricultores. A extensão territorial, o grande número de pequenos agricultores, a diversidade climática e cultural contribui para que o país possua um rico patrimônio ge

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A batata possui relevada expressão econômica e alimentar em todo o mundo. Diversas doenças atacam a cultura, entretanto, aquelas de origem viral são mais complexas devido à dificuldade de controle. A ocorrência de elevadas populações de mosca-branca biótipo B, em diversas áreas produtoras de batata, propiciou o surgimento de dois grupos de vírus na cultura, os geminivírus e os crinivírus. Esses vírus têm sido detectados com relativa frequência nas lavouras e é motivo de preocupação para os produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O Brasil possui uma produção anual de hortaliças superior a 18,7 milhões de toneladas, cultivadas em uma área de aproximadamente 800 mil de hectares. Mais de 50 espécies diferentes são descritas como hortaliças em todo o país, caracterizadas por uma diversidade genética entre as variedades locais e cultivares utilizadas pelos agricultores. A extensão territorial, o grande número de pequenos agricultores, a diversidade climática e cultural contribui para que o país possua um rico patrimônio genét ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019