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A produção de minicenouras “Cenourete” e “Catetinho” foi viabilizada pelo lançamento de uma série de equipamentos de baixo custo e da cultivar de cenoura “Esplanada”. Essa tecnologia, apesar de já adotada, requer ajustes no sistema de produção da matéria-prima e no processo industrial, de modo a aumentar o rendimento industrial, reduzir o custo final do produto e garantir a qualidade nutricional e microbiológica do produto processado. Para aumentar a produção de raízes adequadas para processamen ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A Embrapa Hortaliças tem desenvolvido linhagens de tomate de crescimento determinado voltadas ao desenvolvimento de híbridos de tomate para processamento industrial. Para tanto, são realizadas combinações entre as linhagens avançadas, previamente selecionadas para características agronômicas de interesse, incluindo resistências a importantes patógenos da cultura. A escolha das combinações promissoras é feita em ensaios de campo, contendo híbridos comerciais de referência de cada época de cultivo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

As pimentas do gênero Capsicum são cultivadas em todos os estados brasileiros, principalmente Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Ceará, Bahia e Sergipe, totalizando uma área estimada de 5.000 hectares e produção de cerca de 75.000 toneladas. O cultivo de pimentas e pimentões no Brasil tem uma forte base familiar e importância social, já que essa atividade é conduzida predominantemente por pequenos produtores, sendo a fonte primária de renda dessas famílias. Apesar de a pimenta malagueta ser ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A atividade de processamento mínimo de hortaliças tem apresentado crescimento significativo no Brasil, onde ainda é realizada tipicamente por agroindústrias familiares. Além de gerar renda e emprego, melhorando a qualidade de vida, sobretudo de agricultores familiares, os produtos minimamente processados podem auxiliar no aumento do consumo de produtos frescos em função de sua praticidade, comodidade e aparência. Por envolver conhecimentos multidisciplinares ainda não totalmente dominados, obser ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O projeto “CapsicumFuturo” tem gerado resultados de grande impacto para o agronegócio de pimentas e para os pequenos produtores brasileiros. Novas tecnologias e cultivares de pimentas geradas pelo programa da Embrapa têm sido disponibilizadas no mercado nacional, permitindo maior produtividade e qualidade de produção e, consequentemente, uma melhor organização da cadeia produtiva de Capsicum. Diferente das pimentas, o pimentão tem sido foco de programas de melhoramento das grandes companhias de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Brasil cultiva cerca de 60.000 ha/ano de tomate para mesa e para processamento industrial, com uma produção de três milhões de toneladas. O agronegócio do tomate gera, ao longo da cadeia produtiva, milhares de empregos diretos e indiretos no campo e nas cidades. O tomate e seus derivados também são importantes fontes de nutrientes na dieta de diferentes classes sociais, estando presentes na mesa de milhares de brasileiros. Entretanto, a produção nos trópicos e subtrópicos é afetada pelo severo ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Estudos epidemiológicos mostram que o consumo de frutas e hortaliças reduz o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que tem sido atribuído à presença de substâncias antioxidantes nesses alimentos. Apesar de a literatura internacional indicar que diferentes frutas e hortaliças possuem teores variados de compostos com propriedades funcionais, existem poucos trabalhos desenvolvidos no Brasil que enfocam o aspecto da qualidade desses materiais. Sendo assim, é necessário q ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A batata-doce apresenta elevada produção mundial, estando entre as principais culturas do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. Além do consumo fresco, a batata-doce possui diversas possibilidades de processamento, o que vem chamando a atenção da indústria para formas diferenciadas de produtos que podem ser disponibilizados para esse mercado com demanda crescente. A rusticidade dessa cultura permite que seja produzida em condições de menor fertilidade e disponibilidade hídrica, de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A batata-doce é uma hortaliça com múltiplos usos, podendo ser utilizada na alimentação humana (fresca ou processada), na alimentação animal ou na produção de biocombustível. A importância social da cultura da batata-doce é inquestionável, sendo cultivada em grande parte dos pequenos estabelecimentos rurais do país. É uma cultura de fácil manutenção, que apresenta boa tolerância à seca, ampla adaptação e custo de produção relativamente baixo. Entretanto, vários fatores são limitantes para a produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo têm sido utilizados conjuntamente em modelos preditivos para avaliação da qualidade do solo. A união dessas variáveis permite a definição de grupos de solos com propriedades desejáveis ou indesejáveis, sendo os solos de qualidades desejáveis aqueles que apresentam características que beneficiam a produtividade agrícola, bem como o tamponamento ambiental. Em geral, a produção de hortaliças pressupõe preparo intensivo do solo, alterando os atribu ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016