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As hortaliças, especialmente plantas da família solanáceas, são severamente afetadas por nematoides e, muitas vezes, são registradas perdas de até 100%, dependendo da infestação da área e da suscetibilidade da cultivar. A importância de fitonematoides para plantas da família das solanáceas é de abrangência mundial, principalmente em regiões tropicais, onde em determinadas situações é praticamente impossível o cultivo dessas hortaliças em áreas com a presença destes organismos. No Brasil, os prob ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A murcha de fusário constitui-se em uma das doenças mais importantes do tomateiro, cujos sintomas são a murcha seguida de morte das plantas. A doença é causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Esse fungo possui três raças fisiológicas caracterizadas pela habilidade de infectar e causar doença em um conjunto de variedades diferenciadoras. As raças 1 e 2 predominam na maioria das áreas de produção de tomate no Brasil. A raça 3 é mais restrita e tem sido confirmada causan

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A murcha de fusário é uma das doenças mais importantes do tomateiro, causada por um fungo que possui três raças fisiológicas caracterizadas pela habilidade de infectar e causar doença em um conjunto de variedades diferenciadoras. As raças 1 e 2 predominam na maioria das áreas de produção de tomate no Brasil. A raça 3 é mais restrita e tem sido confirmada causando epidemias em áreas de produção de tomate de mesa nos estados do Espírito Santo, Minas Gerais, Bahia e Rio de Janeiro. Atualmente exist ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

As hortaliças, especialmente plantas da família das solanáceas, como tomate, pimenta, pimentão e berinjela, são afetadas por nematoides e, muitas vezes, são registradas perdas de até 100%, dependendo da infestação da área e da suscetibilidade da cultivar. No Brasil, os problemas causados por nematoides em hortaliças são intensificados pela existência de grandes áreas com cultivo praticamente interrupto, pela escassez de profissionais treinados em técnicas nematológicas, pela falta de legislação ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo, sendo a alface crespa o tipo mais comercializado, com 65% do mercado, seguido por: alface americana (20%) e alface lisa (10%). O percentual restante divide-se em outros tipos, tais como: romana, extra frizz e roxa. Uma característica primordial no melhoramento genético da alface para regiões tropicais é a tolerância a altas temperaturas e a resistência ao florescimento precoce e às pragas. Outra vertente importante dos programas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O tomateiro é a hortaliça de maior importância socioeconômica do Brasil. A produção de tomate para consumo fresco e para processamento representa, em todas as regiões do país, uma importante fonte de emprego e renda na zona rural, nos comércios atacadista e varejista e no setor industrial. Além disso, o tomate é vital do ponto de vista da segurança alimentar, fornecendo nutrientes essenciais e nutracêuticos (vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes) na dieta de milhares de brasileiros de toda ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O Brasil cultiva cerca de 60.000 ha/ano de tomate para mesa e para processamento industrial, com uma produção de três milhões de toneladas. O agronegócio do tomate gera, ao longo da cadeia produtiva, milhares de empregos diretos e indiretos no campo e nas cidades. O tomate e seus derivados também são importantes fontes de nutrientes na dieta de diferentes classes sociais, estando presentes na mesa de milhares de brasileiros. Entretanto, a produção nos trópicos e subtrópicos é afetada pelo severo ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Cultivos orgânicos e convencionais de tomate são frequentemente acometidos por doenças capazes de causar reduções significativas na produção ou mesmo inviabilizá-la em determinadas regiões ou épocas do ano. Tal fato vai contra a crescente demanda da sociedade por sistemas produtivos sustentáveis ambientalmente, economicamente e socialmente. Adicionalmente, cada vez mais consumidores procuram por produtos saudáveis, de qualidade e livres de agrotóxicos, de modo que pesquisas científicas visand

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O agronegócio de cebola é importante para o Brasil, onde se cultivam 60.000 ha/ano nas regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Há demanda por cultivares melhor adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas brasileiras e aos sistemas convencionais e agroecológicos. Há expectativas também de bulbos de sabor pungente para o mercado interno, e bulbos suaves e do tipo “cascuda bronzeada” para mercados interno e externo. A projeto tem o objetivo de desenvolver cultivares de polinização livr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A batata-doce apresenta elevada produção mundial, estando entre as principais culturas do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. Além do consumo fresco, a batata-doce possui diversas possibilidades de processamento, o que vem chamando a atenção da indústria para formas diferenciadas de produtos que podem ser disponibilizados para esse mercado com demanda crescente. A rusticidade dessa cultura permite que seja produzida em condições de menor fertilidade e disponibilidade hídrica, de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016