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    Como plantar grão-de-bico

    Fonte: Nascimento, W. M. (Editor Técnico). Hortaliças Leguminosas. Embrapa Hortaliças, 2016.
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Cultivares Cultivares

No Brasil, o Instituto Agronômico de Campinas – IAC foi pioneiro na recomendação de cultivares de grão-de-bico quando em 1989 indicou a cultivar IAC Marrocos, do grupo kabuli, que apresenta grãos de tamanho médio de 260 g/1000 sementes, ciclo de 125 a 140 dias com recomendação de plantio para o estado de São Paulo. 

A Embrapa Hortaliças selecionou, em 1994, a cultivar Cícero, com características de grão para consumo in natura, de ciclo precoce em torno  de 100 dias com peso médio de 1.000 sementes acima de 640 gramas e com coloração do tegumento creme claro (Figura 7).

Figura 7. Sementes da Cultivar Cicero.
Foto: Warley Marcos Nascimento

A Epamig, em 1999, recomendou a cultivar Leopoldina com 125 a 135 dias de ciclo com 320 gramas por 1.000 sementes e grãos de cor creme
com indicação de plantio para região da zona da Mata e Norte do Estado de Minas Gerais. 

A partir de 2015, a Embrapa Hortaliças tem disponibilizado, aos produtores do Planalto Central, novas cultivares de grão-de-bico. A primeira delas foi a ‘BRS Aleppo’, selecionada em parceria com a UnB e recomendada para áreas irrigadas com alto potencial produtivo. Esta cultivar apresenta arquitetura de planta que permite a colheita mecanizada, sementes de cor creme claro e tamanho entre 8,0 mm e 9,5 mm com aptidão industrial e consumo in natura (Figura 8). Já em 2018, a Embrapa Hortaliças lançou a 'BRS Cristalino', mais adaptado às regiões irrigadas do Planalto Central e mais adaptada à colheita mecanizada.

Figura 8. Cultivar ‘BRS Aleppo’.
Foto: Warley Marcos Nascimento

 

Figura 9. Cultivar ‘BRS Cristalino’.
Foto: Claudio Bezerra Melo