Embrapa Hortaliças
-
Como plantar grão-de-bico
Fonte: Nascimento, W. M. (Editor Técnico). Hortaliças Leguminosas. Embrapa Hortaliças, 2016.
Conheça os autores
Acesse o conteúdo em PDF
- Como plantar grão-de-bico
- Botânica
- Cultivares
- Exigências climáticas
- Escolha da área
- Adubação
- Época de plantio
- Origem e qualidade das sementes
- Semeadura e espaçamento
- Irrigação
- Doenças
- Pragas
- Plantas daninhas
- Colheita
- Secagem e beneficiamento
- Embalagem e armazenamento
- Rendimento de grãos
- Comercialização
- Produção de sementes
- Referências
Escolha da área Escolha da área
A escolha da área para plantio do grão-de-bico é de grande importância para obtenção de produções elevadas, haja vista que o sucesso do cultivo dependerá da correta decisão das ações que antecedem o plantio. Os terrenos drenados e profundos, com uma textura sílico-argilosa, ricos em nutrientes e matéria orgânica, com um pH entre 6,5 e 7 são os mais indicados para o cultivo desta leguminosa. Assim sendo, solos muito ácidos devem ser corrigidos através de calagem com antecedência mínima de 60 dias antes do plantio.
O preparo da área de plantio é pré-requisito importante para se conseguir uma boa produtividade do grão-de-bico. A cultura é bem adaptada tanto ao sistema convencional quanto ao plantio direto (Figura 9). Deve-se dar preferência ao sistema de plantio direto devido às vantagens que o mesmo propicia no controle da erosão, melhorando a infiltração de água e aeração dos solos mesmo que para isso seja necessária a utilização de plantadoras adaptadas.
Figura 9. Produção de grão-de-bico em sistema de plantio direto
Foto: Warley Marcos Nascimento