Embrapa Hortaliças
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Sistema de produção de mandioquinha-salsa
Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 1
ISSN 2763-6801
mai/2021
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Coeficientes técnicos Coeficientes técnicos
Considerou-se na tabela 8 valores máximos de adubação, ou seja, níveis mínimos de nutrientes no solo. Podem haver outros custos, como assistência técnica (5 a 10% do total), depreciação de equipamentos de irrigação, máquinas e estrutura de lavador, administração, encargos diversos, juros sobre o capital, juros bancários. Além disso, é muito comum em mandioquinha-salsa o arrendamento a custos variáveis dependendo da região e época.
Tabela 8. Coeficientes técnicos de mandioquinha-salsa (produtividade de 30,0 t ha-1)
Preparo de solo | Unidade | Quantidade |
Subsolagem ou aração Grade aradora (2 passadas) Enleiramento e adubação | Hm1 | 3 |
Mão de obra | Unidade | Quantidade |
Preparo de mudas | Dh2 | 12 |
Adubação | Dh | 2 |
Plantio | Dh | 6 |
Capinas | Dh | 24 |
Adubação de cobertura | Dh | 2 |
Irrigação | Dh | 6 |
Colheita | Dh | 20 |
Lavagem, classificação e embalagem | Dh | 20 |
Insumos | Unidade | Quantidade |
Mudas | Un | 45.000 |
Adubo fosfatado | Sc | 20 |
Termofosfato | Sc | 20 |
Adubo potássico | Sc | 10 |
Composto orgânico | T | 5 |
Bórax | Kg | 30 |
Sulfato de zinco | Kg | 10 |
Água Sanitária | L | 100 |
Produtos p/ controle fitossanitário3 | 1/Kg | 8 |
Combustível ou energia para irrigação | L | 500 |
Caixas | Un | 1000 |
1. Hm - Horas de uso de máquinas
2. Dh - Dia de trabalho
3. Agroquímicos ou produtos orgânicos
Fonte: Adaptado de Madeira et al., 2008.