Embrapa Hortaliças
-
Sistema de produção de mandioquinha-salsa
Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 1
ISSN 2763-6801
mai/2021
Conheça os autores
Baixe aqui o sistema de produção em PDF
Tratos culturais Tratos culturais
Estabelecida a lavoura, são relativamente poucos os tratos culturais, basicamente irrigações e capinas, sempre que necessário, adubações de cobertura e manutenção das leiras.
Em cobertura, devem ser aplicados nitrogênio e potássio em duas ou três aplicações, aos 30-45 dias, 60-90 e 90-120 dias após o plantio de mudas pré-enraizadas ou pré-brotadas. Os micronutrientes boro e zinco podem ser complementados com adubações foliares.
No caso em que as leiras são desfeitas, comum quando ocorrem chuvas pesadas, elas devem ser refeitas. Contudo, deve-se evitar chegar terra à base das plantas. A amontoa, comum em batata e inhame, não deve ser realizada em mandioquinha-salsa por promover o crescimento exagerado da cepa da planta em detrimento da formação de raízes.
Vistorias periódicas na área são fundamentais, por meio de caminhamento e observação de sintomas de estresses nutricionais e anomalias fisiológicas e da ocorrência de ataque de pragas e doenças, especialmente quando se tratar de campos de mudas.