Embrapa Instrumentação
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A batata é uma cultura de importância econômica no Brasil, sendo aplicada de diversas formas na culinária nacional. A comercialização da batata, apesar da existência de normas e padrões apresenta vários problemas como baixa uniformidade dos lotes comercializados e presença de defeitos ocasionados por diferentes fontes (doenças, pragas e danos físicos). A classificação é realizada por meio de esteiras de grades vibratórias, que classificam por diâmetro e os defeitos são eliminados manualmente dur ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O projeto buscou empregar matéria-prima nacional para obter um fotocatalisador eficiente na degradação de diferentes pesticidas em água e passível de reutilização, tendo como principal meta a avaliação dos produtos decorrentes da degradação em relação à toxicidade. Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O projeto busca a obtenção de um sistema que permita a liberação controlada de magnésio e forneça ao solo o fertilizante com concentração adequada e no tempo esperado, garantindo assim a melhor eficiência da aplicação em campo. Um grande desafio na aplicação de fertilizantes é garantir a absorção adequada dos minerais, minimizando as perdas devido à lixiviação ocasionada pela chuva e dispersão aérea. Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O desenvolvimento de processos de fermentação inovadores e eficientes para a produção de enzimas é fundamental para garantir a viabilidade econômica da produção de etanol celulósico. E é nesse contexto que se incluiu o objetivo deste projeto: avaliar a produção de celulases utilizando um processo de fermentação inovador. Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O projeto propôs a montagem e avaliação de um protótipo baseado em metodologia desenvolvida na Embrapa Instrumentação para decorticação da Castanha-do-Brasil. Para que uma linha de processamento da castanha fique completa é preciso desenvolver metodologia de classificação multiparamétrica que classificaria as castanhas e amêndoas, aumentando a eficiência do processo. Situação: concluído Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O bagaço de cana-de-açúcar se destaca como uma promissora fonte de material lignocelulósico para a produção do etanol celulósico, também chamado de etanol de 2ª geração ou, simplesmente, etanol 2G. Nesse processo, o emprego da rota enzimática para obtenção dos açúcares fermentescíveis vem sendo considerado vantajoso sob vários aspectos. No entanto, um dos grandes desafios está relacionado ao alto custo das enzimas celulases. Essas enzimas podem ser produzidas pelo cultivo de fungos por fermentaç ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O projeto, em parceria com a iniciativa privada, busca o desenvolvimento, a calibração e a realização de testes com uma plataforma para monitoramento da qualidade da água e emissão de gases de efeito estufa em sistemas aquícolas e sensores de baixo custo para detecção de metais pesados e oxigênio dissolvido. O desenvolvimento de novas tecnologias que buscam reduzir o custo de produção e o impacto ambiental, e também melhorar a eficiência da produção, pode ajudar não somente os produtores de p ...Situação: em execução Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O projeto teve como principal objetivo colaborar com a compreensão da interferência de parâmetros de síntese nas propriedades dos nanomateriais obtidos, permitindo integrar novas variáveis ao projeto de fotocatalisadores. Ensaios de eficiência fotocatalítica em bancada foram realizados utilizando-se radiação ultravioleta e visível, observando-se a degradação de moléculas de corante e de pesticidas através de medidas espectroscópicas na faixa UV-Vis, medidas eletroquímicas e de geração de radicai ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A proposta apresentou alternativas de reaproveitamento dos rejeitos do processamento do açaí com o objetivo de obter plantas processadoras quase livres de resíduo. Uma avaliação anterior indicou alternativas tecnológicas através das quais seria possível: i) reaproveitar os resíduos dentro ou fora da própria planta de processamento, ou; ii) produzir subprodutos com valor agregado. O projeto propos, portanto, tecnologias de apoio ao complexo agroindustrial do açaí, com a expectativa de reduzir o i ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A contaminação dos reservatórios de água por resíduos agrícolas, têxteis e despejo inadequado de lixo e esgoto está entre as prioridades de estudo para resolução/amenização do problema pelos profissionais da área. Assim, a busca por novas alternativas para o tratamento adequado dos efluentes de compostos orgânicos tem se destacado nos últimos anos, considerando as previsões de uma possível escassez de água potável. Este projeto buscou atender os princípios da química verde e correlacionou as eta ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |