Embrapa Mandioca e Fruticultura
Cultivos
-
Abacaxi
O abacaxi é cultivado em todas as Unidades da Federação. O Brasil é o quarto produtor mundial, com 1,55 milhão de toneladas em cerca de 64,14 mil hectares. A fruta é a quinta mais produzida no País, contribuindo com aproximadamente R$ 2,22 bilhões para o Produto Interno Bruto (PIB) agrícola. A produção é absorvida quase em sua totalidade pelo mercado interno.
-
Banana
A banana é a fruta fresca mais consumida no mundo. Além de maior consumidor mundial, o Brasil é o quarto maior produtor, com 6,8 milhões de toneladas produzidas em 457 mil hectares, metade originária da agricultura familiar. O setor fatura R$ 13,8 bilhões por ano e gera 500 mil empregos diretos. Devido ao seu preço acessível, a banana tem importante papel social. -
Citros
A citricultura tem grande importância para economia brasileira. O País é o primeiro produtor mundial de laranja, tanto de frutos como de suco congelado, contribuindo fortemente com o Produto Interno Bruto (PIB). Somente de laranjas foram produzidas 16.929 milhões de toneladas em 568 mil hectares, gerando cerca de 400 mil empregos na área rural.
-
Mamão
O mamão é uma das frutas mais nutritivas e populares do mundo e é consumido preferencialmente como fruta fresca.
No Brasil, hoje o mamão é cultivado em 25 estados e no Distrito Federal — os principais produtores são Espírito Santo, Bahia, Ceará, Rio Grande do Norte e Minas Gerais.
-
Maracujá
O Brasil é o primeiro produtor mundial de maracujá, com 697.859 toneladas em 45.602 hectares em 2022 (IBGE), e a cultura está em franca expansão tanto para a produção de frutas para consumo in natura como para a produção de suco.
Bahia, Ceará, Santa Catarina, Pernambuco e Rio Grande do Norte são, respectivamente, os cinco estados maiores produtores.
-
Mandioca
Aipim, macaxeira ou mandioca. Não importa como é chamada no Brasil, a mandioca está presente na alimentação de consumidores de todo o país, que é o quinto maior produtor do mundo.
É originária da América do Sul e o Brasil foi o seu principal centro de dispersão. Constitui o segundo alimento energético (atrás apenas do arroz) para 1 bilhão de pessoas.
-
Onde encontrar mudas
A Embrapa Mandioca e Fruticultura desenvolve variedades de fruteiras e mandioca com tolerância e/ou resistência a seca e a doenças com diversas vantagens competitivas.
Veja onde adquirir mudas livres de vírus e doenças e com maior garantia de produtividade diretamente de parceiros licenciados pela Embrapa.
ABACAXI
A comercialização de mudas das variedades BRS Ajubá, BRS Imperial e BRS Vitória é indicada aqui.BANANA
A Embrapa Mandioca e Fruticultura indica biofábricas licenciadas para a venda de mudas de bananeira de elevado padrão genético e fitossanitário, produzidas com nossa tecnologia e seguindo nossos protocolos. Clique aqui.CITROS
Borbulhas provenientes de planta básica: indisponíveis temporariamente.
MANDIOCA
Veja onde adquirir manivas de variedades de mandioca desenvolvidas pela Embrapa. Clique aqui.