Referência (conceitos gerais)
Referência (conceitos gerais)
Referência é o “conjunto padronizado de elementos descritivos, retirados de um documento, que permite sua identificação individual” (Associação Brasileira de Normas Técnicas, 2018, p. 3). Esses elementos identificam documentos impressos ou registrados em qualquer suporte físico, tais como: livros, periódicos, materiais audiovisuais, imagens digitais, materiais em formatos eletrônicos sob diferentes protocolos como http (do inglês, hypertext transfer protocol), usado pelo www (do inglês, world wide web), ftp (do inglês, file transfer protocol), Gopher e Telnet, entre outros.
Os elementos que compõem as referências são divididos em duas categorias (os essenciais e os complementares) e devem ser retirados do próprio documento.
Quando não for possível encontrar informações no próprio documento, devem-se utilizar outras fontes de informação tais como bibliografias, catálogos de editoras, entre outros, e indicar os dados assim obtidos entre colchetes.
Elementos essenciais
Os elementos essenciais são aqueles indispensáveis à identificação de documentos mencionados em qualquer trabalho: autor, título, edição, local de publicação, editora, ano de publicação. Estão vinculados ao tipo de suporte documental e, portanto, variam em sua forma de apresentação.
Elementos complementares
Os elementos complementares são os opcionais, aqueles que, acrescentados aos essenciais, permitem melhor descrever, caracterizar e localizar os documentos referenciados: subtítulo, número de páginas e/ou volumes, título e número da série, indicação e numeração de fascículos, etc. Neste manual, esses elementos são identificados por asteriscos (*) nos modelos que antecedem os exemplos.
Fontes de informação
A principal fonte de informação dos elementos essenciais de referenciação para monografias impressas é a folha de rosto; na sua ausência, devem-se utilizar a capa, a ficha catalográfica, o colofão, a apresentação, entre outros. Para os documentos disponíveis em meio eletrônico, como compact discs (CDs) e digital video discs (DVDs), devem-se usar a capa, o rótulo e, por último, o conteúdo do próprio CD.
Recursos auxiliares
Para a inserção de dados no acervo documental do Sistema de Gestão do Acervo Documental e Digital de Embrapa (Ainfo), recomenda-se o uso de suas tabelas auxiliares (Lista de Autor Corporativo, Lista de Autor Pessoal da Instituição e Lista Qualis-Capes/Integro) bem como deste manual. Para os casos omissos, deve-se consultar o Código de Catalogação Anglo-Americano vigente (AACR2). Para preenchimento de palavras-chave no Ainfo e em fichas catalográficas, recomenda-se o uso do Thesaurus Agrícola Nacional (Thesagro) e do NAL Thesaurus.
Localização
As referências podem aparecer:
- Em notas de rodapé, no caso de obras no prelo ou não publicadas (se for possível fazer a referência) e de citações feitas em páginas pré-textuais.
- Em lista de referências no fim de capítulos (no caso de obra coletiva) ou no fim da obra (no caso de obra individual ou em coautoria).
- Antes do texto, no caso de resumo, resenha e recensão.
Resumo: é a apresentação concisa do conteúdo de um texto.
Resenha: é um texto breve, com apresentação e exame crítico de um livro ou de um escrito.
Recensão: é a apreciação breve (redigida por um especialista) de um livro ou de um escrito.
Ordem
As referências citadas em nota de rodapé devem aparecer na parte inferior da página em que ocorre a chamada numérica no texto e devem ser numeradas sequencialmente em algarismos arábicos em forma de expoente entre parênteses na ordem em que são mencionadas no texto.
As referências ordenadas na lista de Referências devem obedecer à ordem alfabética (letra por letra) sob o título de Referências. Caso se deseje referenciar material não citado no corpo do documento, deve-se fazer uma outra lista após a lista de Referências sob o título: Literatura recomendada.
Autor e título repetido
Para inclusão de dados no Ainfo e para o serviço de normalização das publicações da Embrapa, o nome do autor referenciado mais de uma vez, assim como o título, deve ser repetido, eliminando-se, com isso, o uso do traço sublinear.
Incorreções
Incorreções ou grafia errada de quaisquer elementos da referência devem ser transcritas tal como aparecem no documento, salvo nas situações descritas a seguir.
Para incorreções no Ainfo, o registro deve ser feito ao fim da referência em nota, na qual devem constar a identificação do elemento em que há erro (título, autoria, etc.), seguida de dois-pontos, do termo incorreto e da abreviatura [i.e.] mais o termo correto, ambos entre colchetes, segundo o modelo: “Incorreção [i.e. correção]”.
Exemplo:
CHAVES, R. de S.; VIEIRA, L. S.; VIEIRA, M. de N. F.; SANTOS, P. C. T. C. dos. Sistemas de preparo de solo para arroz (Oriza sativa) em área sistematizada de várzea. Belém, PA: FCAP, 1979. 8 p. (FCAP. Nota prévia, 1). Título: (Oriza [i.e. Oryza] sativa).
Para padronizar o(s) nome(s) de autor(es) da Embrapa e evitar duplicidades de registros e inconsistências na recuperação da informação, a entrada deve ser pela Lista de Autor Pessoal da Instituição no Ainfo. Caso haja diferenças entre o nome publicado e o que consta na lista, deve-se inserir o nome como foi publicado em Notas.
Exemplos:
VASCONCELOS, P. C. S.; RODRIGUES, R. C.; RIBEIRO, M. S.; RIBEIRO, D. B.; BRIENZA JUNIOR, S.; YARED, J. A. G. Classificação de trabalhos publicados por tema em sistemas agroflorestais na Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 47-48. il. (Embrapa Florestas. Documentos, 98). Autoria: Silvio Brieza Junior.
AMARAL, J. A. M. do; MOTHHI, E. P.; OLIVEIRA, H. de; CARVALHO FILHO, A. de; NAIME, U. J.; SANTOS, R. D. dos. Levantamento detalhado dos solos do Campo Experimental de Ponta Porã, da Embrapa Agropecuária Oeste, Município de Ponta Porã, MS. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2000. 4 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 23; Embrapa Solos. Documentos, 16). Contém 1 mapa. Autoria: E. P. MOTCHI.
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