Embrapa Meio Ambiente
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A tecnologia empregada atualmente para aplicação de agrotóxicos é extremamente desperdiçadora destes insumos, pois em alguns casos mais de 60% dos produtos aplicados não atingem os alvos desejados. A pulverização eletrostática se caracteriza por eletrificar as gotas de pulverização que são fortemente atraídas para os alvos, possibilitando expressivo aumento de deposição e consequente redução de insumos. No entanto, existem dois problemas a serem superados: a obtenção de gotas com carga eletrostá ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto tem como objetivo principal desenvolver e implantar métodos de análises de resíduos e contaminantes químicos em produtos de origem animal e vegetal visando garantir a segurança dos alimentos e aumentar a competitividade dos produtos agrícolas brasileiros. O Brasil é um país com grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. Atualmente, no mundo globalizado, a segurança dos alimentos está intrinsecamente associada à presença de resíduos e de ...Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O objetivo do projeto é desenvolver e definir protocolos para a geração de dados de limites máximos de resíduos (LMRs), com base técnico-científica e em boas práticas de campo e de laboratório, para dar suporte à adequação fitossanitária de pequenas culturas com suporte fitossanitário insuficiente (minor crops). O Brasil é um país com grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. O agronegócio passa por um período de grande transformação e exerce papel ...Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A Embrapa Meio Ambiente desenvolveu e está testando um pulverizador eletrostático costal alimentado por bateria recarregável, que seria acessível a pequenos produtores rurais que não dispõem de eletricidade em suas propriedades. Em outra situação, existe carência de moto-bombas hidráulicas para recalque de água em pequenos projetos de irrigação, consumo humano direto, projetos de piscicultura, que possam ser acionados com combustíveis simples e baratos disponíveis nas propriedades rurais, ta ...Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A cultura agrícola predominante no estado de São Paulo é a cana-de-açúcar, compreendendo, aproximadamente, cinco milhões de hectares plantados e uma produção anual de 328 milhões de toneladas. O impacto da utilização de herbicidas sobre a qualidade das águas superficiais e subterrâneas, entretanto, é pouco conhecido e tem sido alvo de estudos em todo o mundo. Em alguns destes estudos, já foram observados efeitos mutagênicos e genotóxicos em peixes expostos a herbicidas.
A m ...Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O Brasil possui grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. O agronegócio passa por um período de grande transformação e exerce papel importante, se não o principal, no desenvolvimento sócio-econômico no país. Há uma crescente demanda por alimentos mais saudáveis e seguros para atender a um público cada vez mais exigente. Sendo assim torna-se fundamental a implementação de ferramentas e sistemas que garantam a qualidade e segurança de alimentos. Para ...Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Este projeto tem o objetivo geral de desenvolver, com agricultores familiares e técnicos, um sistema de produção integrado entre a Meliponicultura e os Sistemas Agroflorestais (SAFs) agroecológicos e biodiversos, que potencialize os benefícios da multifuncionalidade desses sistemas de produção, gerando novas oportunidades para a superação dos desafios socioeconômicos e ambientais na agricultura familiar. Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O projeto tem como objetivo principal explorar o potencial de bactérias extremofílicas osmotolerantes, capazes de mitigar o estresse hídrico e com potencial de promover o crescimento de plantas por meio da produção de substâncias bioativas. Situação: em execução Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta de gestão que permite avaliar o desempenho ambiental de produtos ao longo de todo o seu ciclo de vida. Trata-se de uma metodologia com forte base científica e reconhecida internacionalmente, sendo padronizada pela série de normas ISO 14040. A ACV é empregada em vários países para a formulação de políticas públicas. Também é largamente utilizada pelo setor privado, no desenvolvimento de produtos e processos, no desenvolvimento de estratégias de ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Este projeto visa principalmente viabilizar ações de inclusão socioeconômica para produtores rurais de municípios do Sistema Cantareira, com objetivo de contribuir para a conservação da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.), promover sua produção sustentável, desenvolver produtos de valor agregado a partir do processamento de seus frutos e fomentar a economia circular. Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |