Embrapa Meio Ambiente
Projetos
Filtrar por:
O desenvolvimento da aquicultura proporciona grandes expectativas em relação ao incremento da produção mundial de alimentos. Entretanto, a intensificação da produção estabelece dois problemas principais: uma maior dependência de recursos naturais e o aumento na geração de efluentes com potencial poluidor. Nesse contexto, a utilização de sistemas e manejos com potencial mitigador desses impactos negativos é fundamental para a sustentabilidade da cadeia produtiva aquícola. Com o avanço tecnológico ... Situação: em execução Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Este projeto foi elaborado em sintonia com as demandas da Secretaria de Aquicultura e Pesca que apontou a necessidade de articulação em rede nacional para o estabelecimento de um Plano de Gestão Ambiental para a produção de peixes em grandes reservatórios. Os objetivos a serem alcançados são o desenvolvimento de tecnologias inovadoras para o manejo produtivo e gestão e monitoramento ambiental da aquicultura. A metodologia proposta prevê a integração entre todos os projetos component ...Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O objetivo geral da presente proposta é a realização de um estudo profundo do microbioma associado ao trigo com a finalidade de identificar micro-organismos e interações benéficas que poderiam ser reintegrados em sistemas de produção modernos para levar a uma produção mais sustentável. Estudos recentes têm revelado que micro-organismos do solo beneficiam plantas cultivadas de várias formas, incluindo a melhora na nutrição da planta e a supressão de doenças. Porém, a natureza da ação dessas ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O projeto propõe estudar a estrutura e diversidade do microbioma do trigo (Triticum aestivum) presentes na rizosfera e na endosfera de sementes e raízes de cultivares modernos e comparar com o microbioma de seus antecessores. Serão avaliadas as comunidades microbianas presentes na rizosfera e na endosfera das raízes e sementes de trigo, com a finalidade de se estabelecer correlação entre a abundância de micro-organismos benéficos e o background genético do hospedeiro avaliado. A atual ...Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Este projeto trata do Manejo e da Gestão Ambiental da Aquicultura e tem como característica fundamental o desenvolvimento de ações de forma a permitir um enfoque dos aspectos complementares e integrativos para a validação de tecnologias inovadoras e assegurar o desenvolvimento sustentável da aquicultura brasileira. Os enfoques metodológicos são específicos para cada um dos temas estudados: melhoramento genético, nutrição, sanidade, manejo ambiental e aproveitamento agroindustrial - com ênfas ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Desenvolver, validar e difundir tecnologias de produção na fase inicial da tilápia e do pacu em sistema bioflocos é o objetivo geral deste projeto. Entre os eixos de ação vinculados à promoção do desenvolvimento sustentável, a conservação dos recursos hídricos pode ser considerada um dos mais desafiadores e relevantes a curto, médio e longo prazos. Essencial à manutenção da vida e da produção de alimentos, este recurso, particularmente no cenário nacional, é estratégico ao desenvolvimento do paí ... Situação: em execução Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |