Embrapa Meio Ambiente
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A Produção Integrada é um sistema de produção que preconiza a adoção de tecnologias menos agressivas ao meio ambiente e à saúde humana, visando à qualidade e segurança do alimento, qualidade ambiental, rentabilidade econômica e equidade social. Este sistema adota práticas sustentáveis, baseadas no uso racional de recursos naturais e na substituição de insumos poluentes, e utiliza ferramentas de monitoramento dos procedimentos e de rastreabilidade. No Brasil, a implantação do sistema de PI tev ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O projeto visa avaliar e validar sistemas modulares de produção integrada (aquicultura e agricultura) com baixo uso de insumos e estabelecer sistema de aproveitamento de água de enxurrada com intuito de melhoria de sua qualidade e produção diversificada de alimentos e diminuição de impactos ambientais associados a períodos de chuva intensa. A produção integrada de peixes com algumas espécies vegetais vem sendo difundida com o uso de Sistemas Intensivos de Recirculação de Água para Aqu ...Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O objetivo do projeto é difundir e demonstrar as tecnologias necessárias para implementação da produção integrada de morango (PIMo) nas regiões de Atibaia e Jarinu, SP, utilizando estratégias de treinamento, educação, capacitação, instrumentalização e PesquisAção. A crescente exigência do mercado consumidor por produtos de alto padrão de qualidade e segurança de alimentos tem alterado o paradigma de diversas cadeias produtivas no contexto da sustentabilidade técnica, ambiental e econômica. Ne ...Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O sistema/tecnologia de bioflocos (Biofloc Technology - BFT) alia a produção intensiva de peixes e camarões à baixa renovação de água, cuja qualidade é mantida pela reciclagem de nutrientes proporcionada pelo crescimento de bactérias heterotróficas. Além disso, o aproveitamento dos bioflocos como alimento pela tilápia permite reduzir o custo com a ração. O projeto tem como objetivo geral avaliar a produção de juvenis de tilápia-do-nilo em tanques circulares de lona PVC no sistema de biofloc ...Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O projeto tem como objetivo realizar monitoramento e avaliação econômica de Sistemas Agroflorestais (SAF) agroecológicos em quatro estudos de caso no Estado de São Paulo, situados em parcelas de agricultores da Região N/NE do Estado, a serem selecionados de um conjunto diversificado de situações em três localidades com as quais a Embrapa Meio Ambiente vem trabalhando desde 2006. Ao final pretende oferecer subsídios para otimizar o rendimento econômico destes sistemas. Os quatro estudos de c ...Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O objetivo do projeto é transferir tecnologia visando apoiar os processos de adoção e certificação da Produção Integrada de Morango, bem como a divulgação do Selo Brasil Certificado. Durante vários anos, o morango vem recebendo destaque na mídia como sendo um produto que contém resíduos de agrotóxicos além dos limites permitidos. Esse fato, além de colocar em risco os consumidores, é uma ameaça também aos produtores familiares, que enfrentam problemas na comercialização de seus produt ...Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O objetivo do projeto é quantificar e estimar fluxos de gases de efeito estufa (CH4, N2O) em sistemas de produção agrícola na região Sudeste do país, avaliando ao mesmo tempo práticas mitigadoras, fornecendo bases científicas para a modelagem de cenários de gases de efeito estufa. Os principais gases de efeito estufa relacionados ao setor agrícola são, principalmente, o metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). O metano é um importante gás de efeito estufa, apresentando um potencial de aque ...Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Este projeto tem o objetivo geral de desenvolver, com agricultores familiares e técnicos, um sistema de produção integrado entre a Meliponicultura e os Sistemas Agroflorestais (SAFs) agroecológicos e biodiversos, que potencialize os benefícios da multifuncionalidade desses sistemas de produção, gerando novas oportunidades para a superação dos desafios socioeconômicos e ambientais na agricultura familiar. Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O presente projeto tem como objetivo disponibilizar um novo modelo tecnológico eficaz de tratamento pós-colheita de frutas, visando o controle das principais doenças em pós-colheita utilizando tecnologia limpa, sem deixar resíduos tóxicos, que integre os métodos de controle físico, pelo tratamento térmico e irradiação não ionizante, ao controle biológico, no manejo de doenças pós-colheita de manga, citros e melão. O Brasil é um importante consumidor, produtor e exportador de frutas fr ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O presente projeto pretende desenvolver um sistema experimental modular de baixo custo para organismos aquáticos, além de incrementar as atividades de P&D&I e a cooperação técnico-científica entre a Embrapa Meio Ambiente, o Centro de Assistência Toxicológica (Ceatox) e o Departamento de Biologia Estrutural e Funcional, ligadas ao Instituto de Biociências da Unesp de Botucatu (SP), com pesquisas na área de toxicologia ambiental e aquicultura sustentável. Situação: em execução Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |