Embrapa Meio Ambiente
Projetos
Filtrar por:
A tecnologia empregada atualmente para aplicação de agrotóxicos é extremamente desperdiçadora destes insumos, pois em alguns casos mais de 60% dos produtos aplicados não atingem os alvos desejados. A pulverização eletrostática se caracteriza por eletrificar as gotas de pulverização que são fortemente atraídas para os alvos, possibilitando expressivo aumento de deposição e consequente redução de insumos. No entanto, existem dois problemas a serem superados: a obtenção de gotas com carga eletrostá ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O objetivo geral deste projeto é desenvolver o Programa AgroSafe, um acelerador do processo de transição de uma agricultura prioritariamente de base química para uma agricultura de base biológica, por estimular/promover o uso racional de agrotóxicos. Este projeto vem auxiliar no processo de transição de uma agricultura de base química para uma agricultura de base biológica. Situação: em execução Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O projeto visa à geração de informações sistematizadas e qualificadas sobre a contaminação ambiental por pesticidas, visando subsidiar a implementação e execução de políticas públicas voltadas a esse tema no Brasil. Situação: em execução Data de Início: Wed Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Estudos realizados pela Embrapa Meio Ambiente com pulverizadores tratorizados de barra demonstraram que aproximadamente 60% do volume da calda de pulverização foram perdidos em pulverizações de culturas de porte rasteiro, como feijão, tomate para indústria, soja, algodão, entre outras. Uma das hipóteses é de que as gotas sofreram evaporação durante a aplicação nos alvos das aplicações, já que a calda não era encontrada nem nas plantas nem no solo. Os parâmetros que influenciam na evaporação são ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Este projeto tem como objetivo principal desenvolver e implantar métodos de análises de resíduos e contaminantes químicos em produtos de origem animal e vegetal visando garantir a segurança dos alimentos e aumentar a competitividade dos produtos agrícolas brasileiros. O Brasil é um país com grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. Atualmente, no mundo globalizado, a segurança dos alimentos está intrinsecamente associada à presença de resíduos e de ...Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto visa avaliar substâncias bioativas isoladas da planta Conyza canadensis, contra algumas espécies de fungos causadores de doenças pós-colheita nas culturas de uva, manga, melão e laranja. A toxicidade dos compostos em organismos não-alvo também será conhecida a fim de avaliar a segurança ambiental. Após a realização dos ensaios in vitro, os fungos que apresentarem maiores atividades serão avaliados em ensaios pós-colheita de frutas, a fim de se obter um método alternativo, ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
As abelhas são importantes para a manutenção da biodiversidade e produtividade agrícola, no entanto, o serviço ecossistêmico de polinização está ameaçado pelo declínio das populações de abelhas. Entre os fatores que contribuem para esse fenômeno destacam-se o uso de agrotóxicos. Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Os objetivos deste projeto são (1) avaliação de metodologia visando a melhor compreensão e gerenciamento de riscos ambientais devido à exposição múltipla de agrotóxicos; (2) subsidiar as políticas na área de vigilância ambiental; (3) estabelecer indicadores que relacionem saúde e condições ambientais, procurando estimativas da contribuição de diferentes níveis de fungicidas frente aos prejuízos ecotoxicológicos encontrados; (4) avaliar o efeito dos fungicidas triazoles e estrobilurinas, isol ...Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O presente projeto tem como objetivo disponibilizar um novo modelo tecnológico eficaz de tratamento pós-colheita de frutas, visando o controle das principais doenças em pós-colheita utilizando tecnologia limpa, sem deixar resíduos tóxicos, que integre os métodos de controle físico, pelo tratamento térmico e irradiação não ionizante, ao controle biológico, no manejo de doenças pós-colheita de manga, citros e melão. O Brasil é um importante consumidor, produtor e exportador de frutas fr ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O objetivo do projeto é difundir e demonstrar as tecnologias necessárias para implementação da produção integrada de morango (PIMo) nas regiões de Atibaia e Jarinu, SP, utilizando estratégias de treinamento, educação, capacitação, instrumentalização e PesquisAção. A crescente exigência do mercado consumidor por produtos de alto padrão de qualidade e segurança de alimentos tem alterado o paradigma de diversas cadeias produtivas no contexto da sustentabilidade técnica, ambiental e econômica. Ne ...Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |