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O objetivo principal deste projeto é desenvolver inoculante para tratamento de sementes de soja contendo a comunidade microbiana endofítica e rizosférica da mesma espécie vegetal, e tem como objetivo específico determinar a eficiência agronômica do uso da comunidade microbiana endofítica e rizosférica da soja por meio do tratamento de sementes da cultura.

Os microrganismos colonizam todos os componentes da planta, e as plantas interagem constantemente com esse complexo microbioma. Entre ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O projeto propõe estudar a estrutura e diversidade do microbioma do trigo (Triticum aestivum) presentes na rizosfera e na endosfera de sementes e raízes de cultivares modernos e comparar com o microbioma de seus antecessores. Serão avaliadas as comunidades microbianas presentes na rizosfera e na endosfera das raízes e sementes de trigo, com a finalidade de se estabelecer correlação entre a abundância de micro-organismos benéficos e o background genético do hospedeiro avaliado. A atual

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo geral da presente proposta é a realização de um estudo profundo do microbioma associado ao trigo com a finalidade de identificar micro-organismos e interações benéficas que poderiam ser reintegrados em sistemas de produção modernos para levar a uma produção mais sustentável.

Estudos recentes têm revelado que micro-organismos do solo beneficiam plantas cultivadas de várias formas, incluindo a melhora na nutrição da planta e a supressão de doenças. Porém, a natureza da ação dessas

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O projeto tem o objetivo de utilizar vários procedimentos de preservação a longo prazo de actinobactérias, bactérias, fungos, leveduras, arquéias e cianobactérias, isolados de diversos ecossistemas-biomas brasileiros, e também da Antártica considerados multifuncionais e de importância agrícola e ambiental.

Para isso estabeleceu uma Coleção de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental – CMAA, que dispõe de um grande acervo de micro-organismos osmotolerantes isolados da

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Trabalhos de conhecimento da biodiversidade para conservação, manejo e bioprospecção foram, e são, exaustivamente realizados em algumas regiões e biomas do país, tais como o bioma Amazônico, na região norte, e o bioma Atlântico, na região sudeste. Porém, existe uma lacuna em termos de pesquisa em regiões de características fisionômicas peculiares, como as encontradas na região semiárida do Brasil. A região do bioma Caatinga corresponde a uma área de cerca de 734.478 km2 e inclui nov

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A atividade agrícola está sofrendo alterações resultantes das mudanças climáticas, as quais representam uma séria ameaça à segurança alimentar. Dentre as modificações, a concentração atmosférica de dióxido de carbono (CO2) vem aumentando, significativamente nas últimas décadas, e as previsões indicam que o processo dificilmente será revertido.

Apesar das evidências a respeito dos efeitos benéficos do CO2 sobre plantas, pouco é conhecido se esses efeitos persistirão na presenç

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012