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A produção e uso de nanopartículas sintéticas está crescendo rapidamente e, portanto, a presença desses materiais no ambiente parece ser inevitável. Porém, os efeitos em humanos e nos ecossistemas expostos a nanopartículas ainda não foram completamente elucidados. O dióxido de titânio (TiO2) apresenta diversas possibilidades de uso industrial, cosmético e até mesmo no tratamento de água. Assim, estudos sobre sua toxicidade e impacto ambiental são imprescindíveis. Este projeto visa obter infor

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O objetivo principal deste projeto é avaliar os efeitos tóxicos decorrentes da exposição a MPs em diferentes faixas de variação de temperatura para zebrafish e tilápia e, com isso, estabelecer um cenário mais próximo da realidade do horizonte climático futuro que possa auxiliar o desenvolvimento de protocolos de avaliação ecotoxicológica para o quadro de alterações climáticas.

Os ecossistemas aquáticos sofrem a influência de uma série de fatores ambientais, como temperatura, oxigenação ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

Desenvolver, validar e difundir tecnologias de produção na fase inicial da tilápia e do pacu em sistema bioflocos é o objetivo geral deste projeto. Entre os eixos de ação vinculados à promoção do desenvolvimento sustentável, a conservação dos recursos hídricos pode ser considerada um dos mais desafiadores e relevantes a curto, médio e longo prazos. Essencial à manutenção da vida e da produção de alimentos, este recurso, particularmente no cenário nacional, é estratégico ao desenvolvimento do paí ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Está cada vez mais difundido o uso de equipamentos de dessalinização da água salobra para a região semiárida brasileira. Esses equipamentos retiram o excesso de sais da água dividindo-a em água potável e rejeito. Dependendo do equipamento e da qualidade da água, a quantidade de rejeito gerado será da ordem de 40 a 60% do total de água salobra que vem do poço. Várias alternativas estão sendo estudadas para a utilização desse rejeito como, por exemplo, a cristalização seletiva de sais e o cult

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A cultura agrícola predominante no estado de São Paulo é a cana-de-açúcar, compreendendo, aproximadamente, cinco milhões de hectares plantados e uma produção anual de 328 milhões de toneladas. O impacto da utilização de herbicidas sobre a qualidade das águas superficiais e subterrâneas, entretanto, é pouco conhecido e tem sido alvo de estudos em todo o mundo. Em alguns destes estudos, já foram observados efeitos mutagênicos e genotóxicos em peixes expostos a herbicidas.

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O objetivo do projeto é estabelecer um índice capaz de mensurar o desempenho sustentável em cadeias de suprimento da piscicultura continental. A unidade de análise no estudo de caso será o subsistema da cadeia de suprimentos que ocorrem na piscicultura nacional, tendo como foco a indústria de processamento de peixes cultivados de água doce e seus elos adjacentes principais (atores primários), tanto a montante quanto a jusante da cadeia. Serão realizados levantamentos e questionários às indús

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O sistema/tecnologia de bioflocos (Biofloc Technology - BFT) alia a produção intensiva de peixes e camarões à baixa renovação de água, cuja qualidade é mantida pela reciclagem de nutrientes proporcionada pelo crescimento de bactérias heterotróficas.

Além disso, o aproveitamento dos bioflocos como alimento pela tilápia permite reduzir o custo com a ração. O projeto tem como objetivo geral avaliar a produção de juvenis de tilápia-do-nilo em tanques circulares de lona PVC no sistema de biofloc

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto visa avaliar e validar sistemas modulares de produção integrada (aquicultura e agricultura) com baixo uso de insumos e estabelecer sistema de aproveitamento de água de enxurrada com intuito de melhoria de sua qualidade e produção diversificada de alimentos e diminuição de impactos ambientais associados a períodos de chuva intensa.

A produção integrada de peixes com algumas espécies vegetais vem sendo difundida com o uso de Sistemas Intensivos de Recirculação de Água para Aqu

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Segundo relatos de alguns produtores e frigoríficos de peixes da região da Grande Dourados, MS, algumas espécies produzidas, como o pacu e o surubim, estão apresentando forte coloração amarelada no filé, comprometendo sua comercialização. Dessa forma, este projeto tem como objetivo principal determinar o nível ideal de glúten de milho sobre o desempenho zootécnico de pacu e verificar possíveis alterações em alguns parâmetros hematológicos e de qualidade de carne, em especial a coloração.

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto foi elaborado em sintonia com as demandas da Secretaria de Aquicultura e Pesca que apontou a necessidade de articulação em rede nacional para o estabelecimento de um Plano de Gestão Ambiental para a produção de peixes em grandes reservatórios. Os objetivos a serem alcançados são o desenvolvimento de tecnologias inovadoras para o manejo produtivo e gestão e monitoramento ambiental da aquicultura.

A metodologia proposta prevê a integração entre todos os projetos component

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017