Embrapa Meio-Norte
Projetos
Filtrar por:
A abelha jandaíra (Melipona subnitida) é considerada uma espécie chave para a região Nordeste do Brasil. Sua importância ecológica e econômica faz dela uma referência para utilização na agricultura familiar, onde é relevante na produção de renda e na melhoria da produção agrícola, através dos serviços ambientais que proporciona. Este projeto teve como objetivo estudar a abelha jandaíra por meio de avaliações populacionais e do seu mel ao longo da sua distribuição que atualmente compreende áreas ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O Arranjo Abelhas - "Conservação e uso sustentável dos recursos genéticos de abelhas em agroecossistemas e impactos no agronegócio brasileiro" - tem o objetivo de fortalecer o conhecimento científico e propor soluções tecnológicas que garantam a conservação e uso sustentável dos recursos genéticos de abelhas de interesse agrícola para aproveitamento dos seus produtos e serviços ambientais e fortalecimento dos agronegócios envolvidos. O arranjo foi estruturado em 2014, com base nas demandas de co ... Situação: concluído Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Este projeto tem o objetivo de conciliar o cultivo do bacurizeiro com a conservação, manejo e uso técnico das abelhas arapuás. A equipe de pesquisa pretende avaliar os danos causados por elas ao bacurizeiro e propor alternativas à recomendação de eliminação dos ninhos dessa espécie, que se comporta como insetos-praga. Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Apesar da diversidade da flora apícola no semiárido e da alta concentração de alimento no período chuvoso, anualmente vários apicultores perdem suas colônias, que abandonam os apiários em busca de novos pastos no período de escassez de alimento no campo. Desta forma, a produção de mel da safra seguinte fica comprometida, na dependência de uma nova coleta de enxames, que primeiramente necessitará se fortalecer e desenvolver, para depois iniciar a armazenagem do mel. Este projeto buscou amenizar o ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Uma alternativa para o desenvolvimento sustentável no Cerrado da região Meio-Norte e no Delta do Parnaíba é a criação racional de abelhas sem ferrão, meliponicultura. A Embrapa Meio-Norte vem incentivando essa atividade, uma vez que na região de atuação da Unidade é possível encontrar diversos produtores em várias comunidades, contudo, com nível tecnológico baixo ou inexistente, havendo ainda grande porcentagem de extrativismo. Apesar do baixo nível tecnológico o potencial da região para essa at ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O objetivo do projeto é disponibilizar aos apicultores do Piauí, um sistema de produção de rainhas e zangões adaptado às condições locais, permitindo diversificar a produção e usar material genético da região para o melhoramento das colônias de Apis mellifera. Desta forma, será possível aumentar a produtividade de mel das colmeias da região, aproveitando o potencial de clima e flora apícola existente no Semiárido brasileiro. ... Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
As abelhas são insetos fundamentais para a preservação ambiental, manutenção da diversidade biológica e sucesso da agricultura, uma vez que correspondem a 40% dos agentes polinizadores. O serviço realizado pelas abelhas diminui o isolamento reprodutivo e aumenta a biodiversidade ambiental. Na produção agrícola, estes insetos são considerados os agentes polinizadores mais importantes e eficientes, sendo responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das espécies cultivadas em todo o mundo. ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O mel, apesar de sua aparente simplicidade como uma solução saturada de açúcares, é um produto complexo e único, sendo um alimento energético de alta qualidade e com propriedades funcionais e nutritivas que auxiliam na manutenção do equilíbrio do metabolismo interno. Pode apresentar diferentes cores, sabores e aromas, características diretamente relacionadas com as distintas fontes vegetais que as abelhas visitaram para produzi-lo e nos casos dos méis das abelhas sem ferrão, particularidades de ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |