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O Brasil ocupa cerca de 160 milhões de hectares na pecuária. Em 2001, estudos revelavam a existência de aproximadamente 80 milhões de hectares de pastagens cultivadas somente por espécies do gênero Brachiaria. Esse fato demonstra a vulnerabilidade genética do sistema pecuário sob pastagem. O cultivo de grandes áreas por uma ou poucas espécies torna inevitável o surgimento ou agravamento de pragas e doenças, contribuindo com a redução da produtividade ou em aumento no uso de insumos agrícolas. O ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A Embrapa Pecuária Sudeste está desenvolvendo cultivares de gramíneas forrageiras do gênero Paspalum para propiciar maior diversidade genética na formação de pastagens cultivadas. Além de diversificar a oferta de gramíneas, o objetivo é buscar um produto tecnológico de apelo ambiental e a valoração de germoplasma nativo do Brasil.
As pastagens cultivadas brasileiras são resultantes de monocultivos de poucas espécies em extensas áreas, sendo a sua maioria de origem exótica, o que gera vulnera ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A alfafa (Medicago sativa L.) é considerada uma das mais importantes forrageiras por reunir alta qualidade e elevada capacidade de produção de matéria seca. Um dos obstáculos à expansão da cultura da alfafa no País é a falta de cultivares adaptadas às condições tropicais. O objetivo deste projeto é identificar e desenvolver cultivares de alfafa mais produtivas e de melhor qualidade, que apresentem maior tolerância a estresses abióticos e bióticos e que sejam adaptadas às diferentes condições eda ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Nossas pastagens cultivadas, embora produtivas, são formadas por espécies exóticas que se propagam por sementes pelo sistema reprodutivo apomítico. Essas características permitiram a ocupação de extensas áreas por um único genótipo, ocasionando desequilíbrio ecológico proporcionando danos ao meio ambiente. O gênero Paspalum tem destaque por sua grande variabilidade genética na produção de biomassa. Seu uso como forrageira nativa, há muito, vem sendo feito no sul do Brasil, porém só recentemente, ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A Embrapa Pecuária Sudeste avalia e seleciona germoplasma de guandu. O objetivo é desenvolver novas cultivares de guandu que possibilitem a obtenção de técnicas cada vez mais eficientes para recuperação de pastagens, alimentação animal na seca, produção de grãos e combate a nematóides do solo e intestinais.
O processo de avaliação da Embrapa Pecuária Sudeste resultou na seleção de 40 linhagens puras. Entre elas, já foi lançada a BRS Mandarim, comercializada há alguns anos.
As linhagens ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A variabilidade genética mantida pelos Bancos Ativos (BAGs) e Coleções de Germoplasma de espécies forrageiras da Embrapa é de valor inestimável para a manutenção do constante progresso do setor agropecuário. Espécies forrageiras são o pilar de sustentação da pecuária nacional, e a diversidade de gêneros, espécies e acessos abrigados nestas coleções oferece materiais com aptidão para diferentes condições edafoclimáticas e para diferentes situações de uso. É a partir dos acessos mantidos nos BAGs ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A baixa diversidade das pastagens encontrada no Brasil, pelo uso de um número reduzido de cultivares de poucas gramíneas forrageiras tropicais, gera grande vulnerabilidade nos sistemas de produção animal em pasto. Esta situação de risco tende a se agravar com as mudanças climáticas globais, que provocarão alterações no regime de chuvas, causando secas em regiões que não tinham este problema e chuvas excessivas em outras, além do aumento na incidência de pragas e doenças com o aumento da temperat ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

As pastagens são o pilar de sustentação da pecuária nacional. Seja de corte ou de leite, é realizada majoritariamente a pasto, implicando em cerca de 160 milhões de hectares ocupados por pastagens no Brasil. Portanto, a garantia de pastagens saudáveis e produtivas, tolerantes a estresses bióticos e abióticos e adaptadas aos ambientes deve estar na pauta de Instituições de PD&I como a Embrapa. O melhoramento de forrageiras, sobretudo de gramíneas, tem tido impactos positivos na pecuária. O trabal ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As pastagens são o pilar de sustentação da pecuária de corte e de leite nacional, a qual é realizada majoritariamente a pasto implicando em cerca de 160 milhões de hectares ocupados por pastagens no Brasil. Dentre as diversas vertentes de pesquisa que contribuem para o estabelecimento de pastagens de qualidade, destaca-se o melhoramento genético de espécies vegetais forrageiras; sobretudo de gramíneas tropicais. Os Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) da Embrapa têm permitido grandes incrementos ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

O sucesso que espécies de ruminantes tem na colonização de diferentes ambientes é devido a habilidade de metabolizar celulose, encontrada de forma abundante em pastagens. Isso é possível graças a existência de uma estrutura única em seu sistema gastrointestinal, o rúmen, povoado por uma complexa comunidade de microrganismos conhecido como microbiota ruminal. Hoje podemos explorar a diversidade de microrganismos não cultiváveis através da aplicação de abordagens meta-ômicas, como a metagenômica, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019