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    Criada em 12 de agosto de 2009 e instalada em Palmas, Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura é uma resposta estratégica do Brasil à demanda por soluções científicas e tecnológicas do setor aquícola e pesqueiro do País.

    Com um enorme potencial de desenvolvimento do setor aquícola, abundância em recursos hídricos e lar de espécies aquáticas de alto valor de mercado, o Brasil ainda não havia investido intensivamente na pesquisa científica em aquicultura.

    A estruturação de cadeias produtivas de crustáceos, moluscos e especialmente peixes poderá promover o acesso ao pescado da população nacional, especialmente aos estratos de menor renda. Além disso, a produção aquícola nacional tem potencial para rivalizar com os maiores produtores mundiais de pescado colocando-o entres os produtos de maior valor de nossa balança comercial agropecuária.

    Para tanto, o setor demanda soluções tecnológicas e conhecimento científico em diversas etapas da cadeia e para as inúmeras espécies presentes no País. Desenvolver essas soluções e agregar os esforços nacionais para alcançá-las fazem parte do papel desta Unidade da Embrapa.

    Além da missão nacional voltada à pesquisa em pesca e aquicultura que conta com uma equipe de 20 pesquisadores, este centro de pesquisa tem vocação regional em investigação de sistemas agrícolas integrados. Um grupo de 14 profissionais altamente qualificados atuam desenvolvendo soluções agropecuárias para a região do Maranhão, Piauí, Tocantins e oeste da Bahia, considerada a última grande fronteira agrícola nacional.