Filtrar por:
A pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K) é uma espécie pertencente à família Arecaceae, e vem se destacando como produtora de palmito, podendo substituir o da juçara (Euterpe edulis) e do açaí (E. oleracea), cujos estoques naturais já estão bastante reduzidos devido à exploração predatória. A propagação convencional da pupunheira ocorre por sementes ou perfilhos, que apresentam desvantagens para o melhoramento vegetal, pois a propagação por sementes envolve fertilização cruzada, enquanto o número l ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Dentre os estados da Região Norte, Rondônia tem papel de destaque na pecuária, com um efetivo bovino em torno de 11,5 milhões de animais, onde cerca de 30% deste contingente se destina à pecuária leiteira. A cadeia produtiva do leite tem se fortalecido nos últimos anos no estado, colocando o agronegócio do leite em posição de destaque na economia. Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O projeto estuda a bioecologia da broca-do-fruto do cupuaçu (Conotrachelus sp.) e contribuir para sustentabilidade do controle da praga. Para o estudo da bioecologia da praga serão realizadas pesquisas sobre a sua flutuação populacional e de seus inimigos naturais, diversidade de espécies e interações biológicas do inseto-praga nos sistemas de cultivo de cupuaçu. Quanto às estratégias para o manejo da praga serão prospectados semioquímicos ocorrentes no sistema hospedeiro-praga e inimi ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A broca-do-café ( Hypothenmus hampei) é uma das principais pragas do cafeeiro no Brasil, sendo um desafio para a pesquisa, em razão de seu difícil controle. Com a proibição do princípio ativo endosulfan, buscam-se alternativas eficazes para o manejo da praga. Há uma demanda do setor produtivo para solução do problema devido aos prejuízos econômicos que são causados pela praga. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Produzir de forma sustentável, com minimização dos impactos ambientais, econômicos e sociais tem sido o grande desafio das últimas décadas. Sabe-se que muitos recursos são finitos e devido a isso as preocupações são crescentes, pois a medida que a disponibilidade do recurso diminui, ocorre a elevação dos custos. O Brasil ainda tem potencial para aumento da produtividade e é um dos poucos países do mundo com potencial de aumento da área cultivada. Temos área em abundância e as áreas já utilizadas ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
No contexto do mercado mundial de exportações de café, o Brasil destaca-se por ser o maior consumidor da bebida e o maior produtor mundial, com produção de 50,8 milhões de sacas. Esta produtividade poderia ser maior, mas devido a diversos fatores, a produtividade média do Brasil está abaixo do esperado. Dentre os fatores que podem levar à redução da produtividade, os aspectos relacionados à ocorrência de doenças durante o ciclo da cultura estão entre os mais importantes. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O plantio de café sombreado é um dos sistemas mais antigos de produção da cultura no mundo, especialmente difundido na Colômbia, Costa Rica, Guatemala, El Salvador e México, caracterizados pelo baixo impacto ecológico e a baixa produtividade. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |