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Estudos divulgados pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças do Clima (IPCC, 2015) apontam para uma diminuição das chuvas nas regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte do Brasil, com aumento nos períodos de seca e na temperatura do ar nos biomas da Amazônia, Cerrado e Caatinga. Nesse cenário de mudanças climáticas, é fundamental o desenvolvimento de estratégias que busquem o aumento da resiliência das plantas para mitigar os impactos na produção agrícola. Em comparação com outras atividades agr ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A prática da agricultura sustentável no Trópico Úmido tem se constituído em desafio aos pesquisadores, técnicos, extensionistas e agricultores, em virtude da fragilidade do ecossistema, caracterizado em sua maioria por solos de baixa fertilidade, clima quente e úmido e elevadas precipitações pluviométricas.
Uma alternativa para a eficiência de uso dos solos da região é a utilização de práticas com baixos insumos agrícolas, como o uso de microrganismos benéficos que se associam às raízes e s ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Na Região amazônica, a mela, ou a murcha da teia micélica, causada por Thanatephorus cucumeris, é a principal doença da cultura do feijoeiro comum. Esta doença pode provocar até 100% de perdas da produção em condições ambientais favoráveis. Diversas alternativas têm sido buscadas a fim de minimizar os impactos provocados pela doença nas lavouras de feijão na Região Amazônica. Embora o método de controle que apresenta algum resultado ainda seja o químico, é considerado elevado, tanto no aspecto e ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Na Amazônia Ocidental a principal espécie de café plantada é Coffea canephora (cv. Conilon predominantemente, e, Robusta), sendo restritas as áreas cultivadas com Coffea arabica. O objetivo deste projeto é a continuidade das ações do programa de melhoramento das espécies C. canephora (var. Conilon e Robusta) e C. arabica para a Amazônia, com foco no desenvolvimento de cultivares com a melhoria da produtividade, qualidade de grãos e bebida, menor bienuidade, tolerâ ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K) é uma espécie pertencente à família Arecaceae, e vem se destacando como produtora de palmito, podendo substituir o da juçara (Euterpe edulis) e do açaí (E. oleracea), cujos estoques naturais já estão bastante reduzidos devido à exploração predatória. A propagação convencional da pupunheira ocorre por sementes ou perfilhos, que apresentam desvantagens para o melhoramento vegetal, pois a propagação por sementes envolve fertilização cruzada, enquanto o número l ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

As recentes discussões em torno do uso sustentável dos recursos naturais, da adoção de práticas agrícolas conservacionistas e da melhoria da renda dos produtores rurais, têm aumentado, constantemente, o interesse nacional pelos plantios florestais. As exportações e o consumo interno de produtos florestais madeireiros e não madeireiros crescem anualmente. O governo brasileiro possui planos para dobrar a área de florestas plantadas até 2020. Florestas também devem ser plantadas para a recuperação ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015