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A cadeia produtiva do leite em Rondônia tem se consolidado como importante ramo do agronegócio, se colocando em posição de destaque na economia do estado. No entanto, há necessidade de se aumentar a produtividade, reduzir a sazonalidade e promover melhorias na qualidade do leite. Associada também às questões produtivas, a sucessão familiar bem como o envelhecimento da população rural tem forte relação com o retorno oriundo das propriedades rurais. Neste contexto, observa-se a necessidade de se p ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Em muitas propriedades rurais amazônicas, a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) vem sendo adotada com o uso de diversas espécies forrageiras e arbóreas. As principais limitações tecnológicas observadas nesse sistema são: falta de persistência da pastagem sob as árvores; danos às árvores provocados pelos animais; a reduzida velocidade de crescimento das espécies arbóreas; elevado investimento econômico inicial; falta de infraestrutura e mão de obra especializada; complexidade do sistema e ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Este projeto busca realizar pesquisas científicas e ações de transferência de tecnologias para sistemas de produção de leite no estado de Rondônia, com foco em estratégias e ferramentas para formação e manejo de pastagens, para manejo nutricional e reprodutivo do rebanho, para controle da incidência de mastite e da qualidade do leite, bem como para gestão financeira da propriedade. Para isso, foram planejadas ações a serem realizadas num período de cinco anos. O objetivo é contribuir para o fort ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Dentre os estados da Região Norte, Rondônia tem papel de destaque na pecuária, com um efetivo bovino em torno de 11,5 milhões de animais, onde cerca de 30% deste contingente se destina à pecuária leiteira. A cadeia produtiva do leite tem se fortalecido nos últimos anos no estado, colocando o agronegócio do leite em posição de destaque na economia.
Em Rondônia é processado diariamente mais de 1,5 milhões de litros de leite, no entanto, apesar desta pungente produção leiteira, ainda há necessi ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Na região Amazônica, a eficiência do uso da terra é reduzida, sendo a exploração pecuária alicerçada no uso mínimo de insumos. Desta forma, a degradação das pastagens, expressa pela baixa capacidade de suporte animal por área, provoca o abandono da terra e a abertura de novas áreas por meio da habitual derrubada e queima da floresta nativa. Esse fato contribui para a redução das reservas florestais nativas, perda de biodiversidade e aumento da emissão de CO2 para a atmosfera. Uma estratégia para ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Matas ciliares são implantadas para mitigar o impacto do uso da terra sobre igarapés, lagos e nascentes. Todavia, a despeito de sua importância ecológica, as matas ciliares são comumente suprimidas para a expansão da agricultura, da pecuária e das cidades, negligenciando a proteção conferida a elas pela Lei Federal. O processo de recomposição da mata ciliar deve levar o ecossistema a um estádio de autossustentabilidade, que é avaliado por meio de indicadores, sendo os indicadores de solo e veget ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Matas ciliares são implantadas para mitigar o impacto do uso da terra sobre igarapés, lagos e nascentes. Todavia, a despeito de sua importância ecológica, as matas ciliares são comumente suprimidas para a expansão da agricultura, da pecuária e das cidades, negligenciando a proteção conferida a elas pela Lei Federal. O processo de recomposição da mata ciliar deve levar o ecossistema a um estádio de autossustentabilidade, que é avaliado por meio de indicadores, sendo os indicadores de solo e veget ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A qualidade do leite tem sido alvo de discussões em toda a cadeia produtiva e sua importância está relacionada a fatores como a seguridade do produto, a qualidade nutricional e o aumento no rendimento industrial de derivados lácteos. Nos últimos anos foi observado um aumento da produção de leite nacional, entretanto esta expansão não correspondeu à melhoria da qualidade da matéria prima.
Considerando a importância da pecuária para o estado de Rondônia, e o impacto negativo da mastite na qua ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

No estado de Rondônia existe um grande número de agricultores familiares que, em sua maioria, desenvolve atividade na pecuária leiteira. No entanto, diversos problemas estão relacionados com essa atividade, tais como a baixa produtividade, problemas sanitários e reprodutivos e, consequentemente, produção de produtos de baixa qualidade e pouco valorizados. Isto compromete de forma significante a competitividade desses produtores e a permanência dos mesmos na atividade e no campo. Como o búfalo é ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

As doenças parasitárias são consideradas fatores limitantes para a rentabilidade da produção pecuária, particularmente em regiões onde as condições climáticas contribuem para aumentar a intensidade e o período de parasitismo. No Brasil, perdas relacionadas a infestações pelo carrapato dos bovinos e pela mosca-dos-chifres são expressivas, uma vez que praticamente todas as regiões onde se desenvolve a bovinocultura se encontram em áreas favoráveis ao desenvolvimento destes parasitas. Os métodos de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2011