Embrapa Roraima
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A Amazônia Legal possui grande diversidade de fruteiras nativas, cuja exploração econômica ainda é feita de maneira rudimentar. Muitas frutíferas comestíveis continuam desconhecidas ou subtilizadas, sendo somente consumidas por animais silvestres. Grande parte destas fruteiras, por seleção natural ou mediante processos de melhoramento genético, poderiam originar frutas de maior valor econômico. Dessa forma, este projeto busca a valoração das fruteiras nativas da Amazônia, com foco nas espécies d ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Iniciado em 2018, o projeto ‘Tecnologias sustentáveis para o fortalecimento da fruticultura na Amazônia – TECFRUTI’ tem como objetivo a transferência de tecnologia para a produção sustentável de espécies frutíferas por meio dos sistemas agrofrutíferos, os chamados SAFRUTIs. Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Iniciado em 2018, o projeto ‘Conhecimento Compartilhado para Gestão Territorial Local na Amazônia – TERRAMZ’ busca contribuir com a gestão territorial em áreas-piloto prioritárias na Amazônia, a partir da análise e monitoramento de dados sobre uso da terra, degradação florestal, emissões de gases de efeito estufa e disponibilidade de recursos naturais. Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Cultivada em todas as regiões do país, a mandioca tem papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda. Em Roraima, a mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se num dos produtos básicos da alimentação da população. Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O Sistema de Plantio Direto (SPD) é uma técnica de cultivo conservacionista em que o plantio é efetuado sem as etapas do preparo convencional da aração e da gradagem. Nessa técnica, é necessário manter o solo sempre coberto por plantas em desenvolvimento e por resíduos vegetais. Essa cobertura tem por finalidade proteger o solo do impacto direto das gotas de chuva, do escorrimento superficial e das erosões hídrica e eólica. O SPD propicia ainda a manutenção e/ou recuperação da matéria orgânica, ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O projeto ‘Validação de tecnologias com potencial de aplicação em SAF´s, sistemas ILPF e recuperação de pastagens degradadas na região amazônica – AMAPEC’ foi iniciado em 2018, com foco para o Estado de Roraima. Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A Castanheira-do-brasil é uma árvore de grande importância socioeconômica no extrativismo da região Amazônica e poderá ganhar mais espaço na economia quando cultivada como fruteira. Este é o desafio deste projeto que busca viabilizar a produção de castanhas em diferentes sistemas de cultivo, investindo em pesquisas básicas para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade das castanhas produzidas. O projeto é composto por seis planos de ação, com atividades desenvolvidas em plantios e em flor ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Na região Norte, principalmente nos estados de Roraima, Amapá e grande parte do Amazonas e do Pará, a oferta de álcool apresenta problemas devido à logística e transporte, já que a maior parte das usinas de álcool se concentra no Centro-Sul. Uma alternativa seria a produção de álcool na região a partir da mandioca doce, variedade que possui uma grande quantidade de açúcares na raiz e menor quantidade de amido, condição ideal para a produção desse combustível. A mandioca doce, também conhecida co ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A Região Norte do Brasil possui grande diversidade de frutas nativas, muitas delas ainda desconhecidas da população, mas com potencial para a exploração comercial. É o caso do camu-camu, araçá-boi e taperebá. Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A Região Norte do Brasil possui grande diversidade de frutas nativas, muitas delas ainda desconhecidas da população, mas com potencial para a exploração comercial. É o caso do camu-camu, araçá-boi e taperebá. Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |