Embrapa Semiárido
Projetos
Filtrar por:
A mudança do uso da terra reduziu o estoque de carbono do solo do Semiárido brasileiro. Assim, quando comparado com a vegetação remanescente, todos os sistemas agrícolas vigentes nessa área (irrigados ou de sequeiro) possuem menor estoque. Isto evidencia a necessidade de propor sistemas agrícolas irrigados, e de pastagem na condição de sequeiro, que diminuam as pegadas hídricas e de carbono e infiram sustentabilidade ao promover o aumento do estoque de carbono no solo e da eficiência do uso da á ... Situação: concluído Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
As Escolas Família Agrícolas (EFA) são instituições comunitárias geridas por uma associação de famílias, ex-alunos/as, pessoas e entidades afins, com a missão de promover a formação integral de filhos e filhas de agricultores familiares e trabalhadores rurais, tendo em vista o desenvolvimento sustentável local, via educação por alternância. A Rede de Escolas Família Agrícola do Semiárido (REFAISA) constituiu-se a partir do conjunto das EFAs localizadas na Bahia e em Sergipe.
E ...Situação: concluído Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Apesar da existência de projetos de pesquisa com irrigação de fruteiras no nordeste brasileiro, a diversidade de espécies cultivadas e promissoras para os pólos de irrigação existentes na região ainda deixa dúvidas quanto ao manejo correto da irrigação e da fertirrigação. Neste contexto, a presente proposta tem como objetivo gerar e adaptar tecnologias de manejo de forma a tornar mais eficiente o uso da água na irrigação e do adubo na fertirrigação das fruteiras, visando maior sustentabilidade d ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Região Nordeste, mediante a participação dos seus pólos irrigados, é a principal região produtora e exportadora de frutas frescas do Brasil, representada pelos quatro maiores estados produtores e exportadores do Brasil: Bahia, Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte, respectivamente. A região possui mais de 300.000 ha irrigados, cultivados, principalmente, com as culturas da mangueira, videira, bananeira, cajueiro, citrus, coqueiro, goiabeira, aceroleira e meloeiro. Dentre os principais pólos ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O armazenamento de água em camadas profundas de solos irrigados do Semiárido brasileiro tem sido observado como consequência da irrigação constante, da aplicação de água acima das necessidades hídricas das plantas, da falta de sistemas de drenagem, e da presença de camadas de solo adensadas e do embasamento cristalino, que dificultam o movimento da água no solo na direção vertical. Algumas espécies frutíferas cultivadas no Semiárido, como a videira, apresentam sistema radicular que alcançam a pr ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Moscas-das-frutas é o principal problema fitossanitário para a fruticultura nacional e internacional, pois causam danos diretos nos frutos e indiretos pelas barreiras quarentenárias de exportação. No polo de agricultura irrigada de Petrolina-PE e Juazeiro-BA quase todas as fruteiras cultivadas são hospedeiras desses insetos, especialmente a Ceratitis capitata: o escalonamento de produção e o clima quente permitem a multiplicação constante da praga. Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A aplicação de biocarvão ao solo tem potencial para promover melhorias em atributos químicos, físicos e biológicos do solo, aumentar a retenção de água e a produtividade de culturas anuais e pode ser adotada em conjunto com outras tecnologias de convivência com a seca, tais como captação e armazenamento das águas de chuva, os barreiros para “irrigação de salvação”, as barragens subterrâneas e os sistemas de captação in situ, para minimizar a vulnerabilidade da agricultura na região Semiárida à q ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser uma nova opção de cultivo no semiárido brasileiro para abastecer os mercados interno e externo. Pois é este o objetivo deste projeto: caracterizar o comportamento dessas diferentes espécies cultivadas sob irrigação de modo a gerar conhecimentos e tecnologias que promovam a citricultura como alternativa econômica para o desenvolvimento da agricultura no Semiárido brasileiro. As ações previstas con ...Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A crescente demanda de água para fins industriais e residenciais, geração de energia, mineração, lazer, somados aos problemas ambientais, faz com que quantidade de água para a agricultura apresente uma tendência de redução. A agricultura é o maior usuário de água em todo o mundo. O setor agrícola brasileiro é o principal usuário consuntivo dos recursos hídricos. Uma provável solução para esse problema é aperfeiçoar como a água é manejada, o que envolve a adoção de tecnologias e procedimentos ade ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Problemas fitossanitários concorreram para o declínio da agroindústria do tomate no Submédio do Vale do São Francisco, nos anos 1990. O surgimento de novas cultivares de tomate, com maiores tolerâncias às pragas e doenças, o aperfeiçoamento e desenvolvimento de novas técnicas de cultivo e, também, o aumento do poder aquisitivo da população brasileira, são condições capazes de estimular a retomada do cultivo para abastecer o mercado de consumo “in natura” ou de mesa, na região. Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |