Embrapa Semiárido
Projetos
Filtrar por:
A determinação do efeito da adubação verde e dos sistemas de preparo do solo e de irrigação são fatores decisivos para maximizar a safra e a melhoria da qualidade dos frutos de manga produzidos nas condições semiáridas do Brasil. Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O nível tecnológico é elevado. Contudo, nos polos de produção de melão e melancia da região Nordeste - Assu-RN, Aracati-CE e Submédio do Vale do Sao Francisco-BA e PE - há demandas por soluções para problemas de manejo de solo, água e nutrientes (quando e quanto irrigar/adubar): uso excessivo de adubos, áreas com salinização, perdas de nutrientes por volatilização e por lixiviação que acarretam na contaminação dos mananciais de água, tanto os subterrâneos quanto os superficiais. Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Apesar da existência de projetos de pesquisa com irrigação de fruteiras no nordeste brasileiro, a diversidade de espécies cultivadas e promissoras para os pólos de irrigação existentes na região ainda deixa dúvidas quanto ao manejo correto da irrigação e da fertirrigação. Neste contexto, a presente proposta tem como objetivo gerar e adaptar tecnologias de manejo de forma a tornar mais eficiente o uso da água na irrigação e do adubo na fertirrigação das fruteiras, visando maior sustentabilidade d ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A crescente demanda de água para fins industriais e residenciais, geração de energia, mineração, lazer, somados aos problemas ambientais, faz com que quantidade de água para a agricultura apresente uma tendência de redução. A agricultura é o maior usuário de água em todo o mundo. O setor agrícola brasileiro é o principal usuário consuntivo dos recursos hídricos. Uma provável solução para esse problema é aperfeiçoar como a água é manejada, o que envolve a adoção de tecnologias e procedimentos ade ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Os estados da Bahia e Pernambuco juntos são o segundo maior produtor nacional de cebola, cultura produzida em sua maioria por agricultura familiar, perdendo apenas para Santa Catarina. No Nordeste brasileiro, a cebola foi introduzida no final da década de 40 e é predominantemente produzida no Vale do São Francisco, merecendo destaque os municípios de Casa Nova maior produtor da BA e terceiro no ranking nacional e Sento Sé o segundo maior produtor. Esses municípios utilizam as margens do lago de ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A barragem subterrânea é uma tecnologia de captação e armazenamento de água de chuva implementadas com o objetivo de reduzir os risco de perda da lavoura. O manejo adequado dessa tecnologia pode garantir a sustentabilidade alimentar em sistemas agrícolas familiares do Semiárido. Na região, já existem mais de 1200 dessas tecnologias construídas pela política pública “Programa Uma Terra Duas Águas (P1+2) e há previsão para instalação de mais 1000 nos próximos anos. Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O objetivo da pesquisa é avaliar o comportamento agronômico, qualidade da uva e aspectos do manejo de diferentes genótipos de uva a fim de selecionar os promissores para uvas de mesa, sucos e de vinhos em regiões vitivinícolas não tradicionais em três estados do Nordeste: Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Dentre os resultados esperados estão as principais demandas de pesquisa do setor produtivo, como o desenvolvimentoe a avaliação de novas cultivares com características superiores àquelas ... Situação: concluído Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser estratégia comercial para agricultores e empreendedores abastecerem os mercados interno e externo. Nessa região já existem áreas irrigadas com grande produção de frutas. Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser uma nova opção de cultivo no semiárido brasileiro para abastecer os mercados interno e externo. Pois é este o objetivo deste projeto: caracterizar o comportamento dessas diferentes espécies cultivadas sob irrigação de modo a gerar conhecimentos e tecnologias que promovam a citricultura como alternativa econômica para o desenvolvimento da agricultura no Semiárido brasileiro. As ações previstas con ...Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O armazenamento de água em camadas profundas de solos irrigados do Semiárido brasileiro tem sido observado como consequência da irrigação constante, da aplicação de água acima das necessidades hídricas das plantas, da falta de sistemas de drenagem, e da presença de camadas de solo adensadas e do embasamento cristalino, que dificultam o movimento da água no solo na direção vertical. Algumas espécies frutíferas cultivadas no Semiárido, como a videira, apresentam sistema radicular que alcançam a pr ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |