História História

  •  

    Embrapa Semiárido

     

    Instalada em 10 de março de 1975, no coração do sertão nordestino, a Embrapa Semiárido vem executando, ao longo de sua história, um amplo programa de pesquisa e inovação para o desenvolvimento sustentável das áreas semiáridas do Brasil. A região abrange 12% do território nacional e engloba municípios em todos os estados do Nordeste, parte de Minas Gerais e Espírito Santo.

    O centro de pesquisa tem sido protagonista em projetos e ações que diversificaram as possibilidades produtivas, ajudando a superar a visão de combate à seca e firmar a de convivência com o Semiárido. Essa mudança de percepção foi decisiva e orientou muitas das ações governamentais, sendo até hoje base para a construção de políticas públicas.

    No momento de sua criação, nos anos 1970, o panorama vigente no Semiárido era de deficiência de conhecimentos tecnológicos e de infraestrutura, principal entrave para o desenvolvimento da agropecuária regional. À época, a principal solução para o enfrentamento dos problemas relacionados a irregularidades das chuvas era a distribuição de água por meio de carros-pipa. Nesse cenário, o centro de pesquisa atuou de modo a transformar as adversidades em diferencial produtivo.

  •  

    Agricultura dependente de chuva

     

    O desenvolvimento tecnológico foi decisivo no fortalecimento dos sistemas produtivos nas áreas dependentes de chuvas. Para essas localidades, a Unidade lançou cultivares tolerantes ao déficit hídrico e às altas temperaturas; promoveu tecnologias para o aproveitamento das águas pluviais; desenvolveu sistemas de produção integrados, associando o potencial forrageiro das espécies nativas e adaptadas à atividade pecuária; estudou e disponibilizou formas para exploração sustentável da biodiversidade da Caatinga, apresentou e difundiu práticas de manejo para a produção animal, em especial a caprinovinocultura.

  •  

    Agricultura irrigada

     

    As pesquisas e tecnologias geradas na instituição viabilizaram o desenvolvimento do maior polo de fruticultura irrigada do País, no Submédio do Vale do São Francisco, responsável pela exportação de 91% da manga e 98% da uva produzida no Brasil. A ciência mostrou que, com técnicas de plantio, manejo e irrigação, é possível produzir no Semiárido em todas as épocas do ano e exportar frutas tropicais de qualidade para o mundo inteiro.
     

  •  

    Recursos Naturais

     

    A Empresa vem atuando, ainda, em pesquisas voltadas para identificação, conservação e uso racional das riquezas físicas (água e solo) e biológicas (plantas, insetos e microrganismos) da Caatinga, bioma único e também um dos mais degradados.

    Os estudos visam identificar plantas nativas com potencial forrageiro, florestal, melífero, frutífero e medicinal, bem como prospecção de genes que conferem às plantas resistência a estresses hídricos e temperaturas elevadas, além de ações de preservação da fauna e flora nativa.