Embrapa Soja
Publicação detalha métodos para prospectar bactérias promotoras de crescimento de plantas - Notícias
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Notícia 12/11/2024
Giro Técnico na Soja 2024 divulgará resultados de boas práticas no Paraná
Com o objetivo de divulgar resultados de boas práticas de produção de soja no Paraná, o IDR-Paraná e a Embrapa Soja realizarão o Giro Técnico na Soja, de 21 de novembro a 5 de dezembro, percorrendo doze cidades do Estado nesta primeira etapa. -
Notícia 11/10/2024
Embrapa promove curso sobre produção de soja em novembro
A Embrapa Soja promove o módulo de Manejo Fitossanitário, da 5ª edição do Curso de Produção de Soja, de forma presencial, entre 11 e 14 de novembro, na sede da Embrapa Soja, em... -
Notícia 02/09/2024
Soja Baixo Carbono terá primeiro dia de campo na Embrapa Soja
A apresentação das diretrizes técnicas para certificação da soja baixo carbono é o tema de abertura do primeiro dia de campo sobre Tecnologias para Produção de Soja Baixo Carbono, a ser realizado amanhã, 3 de setembro, partir das 8h40, na sede da Embrapa Soja.
Publicação detalha métodos para prospectar bactérias promotoras de crescimento de plantas
A publicação "Bioprospecção de microrganismos para o uso em bioinsumos: métodos para triagem inicial de bioativos visando à nutrição de plantas e à tolerância a estresses abióticos e bióticos - Documento 462", que acaba de ser editada pela Embrapa Soja, atende a uma demanda do setor agrícola por novas soluções que tenham como base os microrganismos. O Documento detalha e ilustra métodos que foram validados no Laboratório de Biotecnologia do Solo da Embrapa Soja para facilitar a prospecção de ativos biotecnológicos - Bactérias Promotoras do Crescimento de Plantas (BPCP).
De acordo com os autores, Natalia Caetano Vasques, Paula Cerezini, Marco Antonio Nogueira e Mariangela Hungria, as BPCP podem estimular o crescimento das plantas por meio de diferentes processos microbianos. Um mecanismo importante é síntese de fitormônios (como o ácido indol acético), que aumenta o crescimento das raízes e, com isso, facilita a absorção de água e nutrientes, além de melhorar a nutrição das plantas e aumentar a tolerância a estresses abióticos, como deficiência hídrica.
Também há outros mecanismos, como a capacidade de solubilização de fontes pouco solúveis de fósforo e potássio, em geral pela excreção de metabólitos microbianos ácidos. Essa propriedade é muito importante no contexto atual, de estímulo ao uso dessas fontes, disponíveis no Brasil, mas com baixo aproveitamento pelas plantas. Outros processos microbianos e como eles são avaliados são discutidos na publicação.
Segundo os autores, os métodos apresentados neste estudo fornecem ferramentas para a identificação e a avaliação de microrganismos promissores que podem ser utilizados no desenvolvimento de novos bioinsumos agrícolas destinados, principalmente, à nutrição de plantas e à tolerância a estresses abióticos e bióticos.
Lebna Landgraf (MTB 2903 - PR)
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