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O estado do Rio de Janeiro é um ambiente de alto potencial para alavancar o desenvolvimento tecnológico e a inovação no Brasil, visto que representa a segunda maior economia do país; o segundo maior centro consumidor; é um grande centro de decisão; congrega a sede de grandes organizações, instituições financeiras e de fomento, instituições de pesquisa de referência, que favorece iniciativas de inovação aberta. O agronegócio tem cada vez mais mostrado seu potencial de crescimento e importância pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O Estado do Rio de Janeiro apresenta pequena quantidade de florestas plantadas, embora os municípios de Itaboraí e Campos do Goytacazes sejam apontados como grandes polos nacionais de cerâmica estrutural (vermelha), cujo insumo energético principal é a lenha. Como resultado, os baixos preços praticados pelas cerâmicas e sua baixa rentabilidade desestimulam a realização de investimentos em melhorias técnicas na produção, incluindo-se os gastos com a conversão para o gás natural.

Surg

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

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O conhecimento do comportamento dos processos hídricos no solo em agroecossistemas existentes no estado do Rio de Janeiro é fundamental como forma de apoiar o desenvolvimento sustentável do setor primário no estado, e fornecer subsídios para o gerenciamento das alterações do uso da terra e as consequentes mudanças nos ciclos hidrológicos.

O Rio de Janeiro busca a revitalização da cafeicultura. As áreas disponíveis para esta ampliação são principalmente as pastagens de baixo rendime

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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As modificações no comportamento climático provavelmente trarão alterações no ciclo hidrológico. Como consequência essas variações devem afetar o desenvolvimento das culturas, sua produção e o consumo de água.

Dessa forma, o projeto tem como proposta determinar o requerimento de água para irrigação nas atuais condições climáticas e sob diferentes cenários climáticos futuros para as culturas do abacaxi e côco, no Norte Fluminense, e laranja, no Noroeste Fluminense, visto que são as c

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A expansão de áreas produtivas tem proporcionado a busca por áreas consideradas de elevado potencial. O cultivo dos solos destas áreas sofre perda de massa por oxidação da matéria orgânica, aumento da liberação de gases de efeito estufa e perda de solo.

A agricultura da região serrana é familiar. A relação entre os agricultores e a terra tem possibilitado a manutenção da qualidade dos solos, no entanto, o cultivo de determinadas culturas com intenso manejo e revolvimento do solo tem-s

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

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Em ecossistemas de regiões montanhosas, com clima úmido, a sustentabilidade agrícola deve ser alcançada respeitando-se as especificidades locais do ambiente e as interações entre os diferentes componentes ambientais. Nesse sentido, os estudos visando apoiar ações de planejamento do uso da terra e ordenamento ou reordenamento das atividades produtivas são condições básicas essenciais para uma melhor organização e sustentabilidade do processo produtivo familiar, que entendemos ser o principal

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O objetivo deste trabalho é monitorar parâmetros de qualidade da água, clima, solos e o estoque de carbono em áreas de intervenção do programa Rio-Rural localizadas em microbacias selecionadas no Estado do Rio de Janeiro.

O projeto também vai contribuir para identificação de alterações de indicadores ambientais em áreas selecionadas sob práticas de manejo apoiadas pelo programa Riorural/BIRD; divulgar e difundir os resultados alcançados; estabelecer e utilizar no monitoramento conjunto ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A área da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu, no Rio de Janeiro, abrange uma diversidade de ambientes e usos da terra. A dinâmica espaço-temporal do uso das terras na Bacia tem causado alterações na paisagem, com intensiva fragmentação da vegetação natural remanescente, redução da cobertura florestal e aumento da exposição do solo a fatores climáticos adversos.

Esta pesquisa pretende estudar as transformações na paisagem da Bacia e identificar áreas prioritárias à recuperação. Esp

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

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O manejo dos agroecossistemas quando feitos de forma inadequada promovem a degradação do meio ambiente. Um dos grandes exemplos é o processo contínuo de desmatamento da Mata Atlântica.

O estabelecimento de alternativas para o uso sustentável dos recursos naturais, planejamento e gestão do uso das terras, são importantes para reverter essa situação comum nas áreas agrícolas.

O projeto busca entender como os múltiplos usos da paisagem impactam os serviços prestados pelos ecos

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

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A cultura do tomate possui destaque na agrícultura brasileira; tanto o tomate de mesa quanto o direcionado para a industrialização.

O tomate de mesa requer maiores cuidados na colheita, pois o consumidor final é muito exigente quanto à aparência do produto.

O Sistema de Produção do Tomatec adaptou novas práticas para maximizar a eficiência da mão-de-obra, desenvolver o conhecimento técnico e minimizar e o uso de agrotóxicos, práticas essas que já foram testadas e validadas

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012