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Cada vez mais preocupado com sua saúde, o consumidor está procurando ingerir alimentos livres de contaminantes e de alto valor nutricional. Como decorrência da alta demanda por proteína e das exigências do consumidor, as grandes empresas do setor cárneo passaram a buscar alternativas para reduzir o conteúdo de gordura de seus produtos. Uma delas foi a utilização da ractopamina como aditivo agonista repartidor de energia nas dietas de suínos. Este aditivo é capaz de aumentar a síntese proteica, a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A falta de laboratórios habilitados no Brasil para realizar análises de resíduos de antibióticos, anticoccidianos e ractopamina em carnes, aliado à carência de metodologias padrões de análise, torna difícil o monitoramento do que é produzido e o estabelecimento de níveis seguros de resíduo. Isto reflete na capacidade e agilidade em fornecer resultados à cadeia produtiva e ao governo quando demandado, bem como de se conhecer os possíveis impactos ambientais por eles gerados. Assim, este projeto v ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A cadeia de produção de carnes é um dos setores que mais cresce ao longo dos anos, sendo o Brasil líder mundial na exportação de carne de frango. Para atender a elevada demanda mercadológica, o sistema atual de produção avícola induz uma condição de alta densidade populacional nos galpões, facilitando a propagação de agentes infecciosos.

Este fato, aliado à exigência de rápido crescimento das aves, tornou corriqueiro o uso de aditivos na ração ou na água, tais como os anticoccidianos. A ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Este projeto visa estabelecer métricas para os processos de geração do biogás utilizando-se biomassas de capim-elefante e de sorgo para promover aumento da competitividade energética pela agregação de valor aos resíduos da produção animal. O projeto é desenvolvido por meio de trabalho conjunto entre quatro Unidades Descentralizadas da Embrapa: Suínos e Aves, Gado de Leite, Milho e Sorgo e Tabuleiros Costeiros, com etapa de validação dos processos em ambiente produtivo relevante em colaboração

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Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Na busca por uma carne suína com menos gordura, tornou-se consagrado o uso da suplementação com ractopamina na ração. Esse procedimento é regulado pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) no país, que estabelece condições de uso e limites de concentração de resíduos em músculo, gordura, fígado e rim. Mas, segundo a literatura, os resíduos são observados em concentrações variadas também em outros tecidos suínos, chegando a apresentar valores superiores principalmente nos

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A produção de suínos e aves em confinamento gera uma grande quantidade de resíduos orgânicos que devem ser geridos adequadamente de modo a mitigar seus potenciais impactos no ambiente. Os diferentes sistemas de produção empregados na suinocultura e avicultura, as realidades socioeconômicas distintas encontradas de sul a norte do país e a grande diversidade dos ecossistemas brasileiros somam-se à complexidade crescente das rotas tecnológicas atualmente disponíveis para manejo dos resíduos da prod ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O consistente crescimento das cadeias de produção animal no Brasil tem trazido desenvolvimento e distribuição de renda às regiões em que estão inseridas. No que diz respeito aos resíduos gerados, novos arranjos e tecnologias se fazem necessários em função do aumento de escala destes sistemas produtivos. As unidades de geração de biogás, quer sejam centralizadas ou descentralizadas, de resíduos da produção e processamento de proteína animal, incluindo Suínos e Aves, tem gerado grande interesse

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Situação: em execução     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A intensificação da produção, aumento da escala e integração das cadeias de suínos e aves, que trouxeram maior produtividade e ganhos de logística a toda a cadeia de produção de suínos e aves, também aumentaram os desafios ambientais relacionados ao tratamento e disposição dos resíduos da produção animal, emissão de gases de efeito estufa, conservação dos recursos hídricos e solo.

Há, portanto a necessidade de alternativas que permitam minimizar os impactos de forma eficiente e, na med ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

As unidades de geração de biogás, quer sejam centralizadas ou descentralizadas, de resíduos da produção e processamento de proteína animal (ex: Suínos e Aves) têm gerado grande interesse pela possibilidade de inserção de uma fonte renovável de energia em substituição aos combustíveis fósseis. No entanto, o digestato (efluente dos biodigestores) quando não pode ser utilizado como biofertilizante, quer seja por exceder a capacidade de suporte do solo ou devido aos altos custos de logística de tran ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O uso sustentável dos recursos naturais é um grande desafio pela necessidade crescente de estratégias que permitam aumentar a produtividade agropecuária sem prejudicar os demais serviços que a sociedade recebe dos ecossistemas. A crescente demanda por produtos de origem animal tem provocado aumento expressivo no rebanho alojado, gerando, no âmbito de alguns municípios e regiões, um desequilíbrio entre o número de animais e a capacidade-suporte do ambiente, bem como comprometendo o potencial de p ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016