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    Laboratório de Aquicultura

    O Laboratório de Biologia Molecular (LBM) tem como objetivo a identificação de polimorfismos (diversidade genética) entre indivíduos de espécies vegetais e animais, bem como de microrganismos de maneira geral.


    As análises realizadas são:

    • Estudos populacionais;
    • Mapeamento genético;
    • Identificação de microrganismos;
    • Análise de expressão gênica por PCR em tempo real; 
    • Clonagem de genes;
    • Transformação genética de plantas;
    • Caracterização dos bancos ativos de germoplasma (BAG). 
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    Laboratório Biologia Molecular

    O Laboratório de Biologia Molecular (LBM) tem como objetivo a identificação de polimorfismos (diversidade genética) entre indivíduos de espécies vegetais e animais, bem como de microrganismos de maneira geral.


    As análises realizadas são:

    • Estudos populacionais;
    • Mapeamento genético;
    • Identificação de microrganismos;
    • Análise de expressão gênica por PCR em tempo real; 
    • Clonagem de genes;
    • Transformação genética de plantas;
    • Caracterização dos bancos ativos de germoplasma (BAG). 
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    Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais

    O Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais (LCTV) tem como objetivo desenvolver e aprimorar técnicas de multiplicação, conservação in vitro e criopreservação de recursos genéticos de frutíferas, plantas medicinais, oleaginosas e espécies florestais nativas e naturalizadas dos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes.


    As principais linhas de pesquisas são:

    • Micropropagação;
    • Conservação in vitro;
    • Resgate de embriões; 
    • Criopreservação;
    • Screening in vitro;
    • Produção de metabolitos secundários.
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    Laboratório de Ecofisiologia Vegetal

    O Laboratório de Ecofisiologia Vegetal (LEV) tem como objetivo estudar os mecanismos fisiológicos de tolerância à seca e a outros estresses ambientais, bem como a avaliação de características pós-colheita desenvolvidos pelo coqueiro, plantas medicinais, mandioca, girassol, cítricos e abóbora.


    Realiza procedimentos analíticos, tais como:

    • Determinação da taxa de fotossíntese
    • Potencial hídrico foliar
    • Condutância estomática
    • Determinações dos teores de açúcares solúveis
    • Proteínas solúveis
    • Prolina livre
    • Sólidos solúveis totais
    • Acidez total titulável
    • Ácido Ascórbico
    • pH
    • Lipídios
    • Perfil dos seus ácidos graxos constituintes
    • Óleos essenciais
    • Carotenoides totais
    • Perfil de carotenoides constituintes
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    Laboratório de Entomologia

    O Laboratório de Entomologia tem como objetivo realizar atividades nas seguintes linhas de pesquisa:

    • Acarologia
    • Controle biológico
    • Biologia/conservação de polinizadores
    • Insetos bioindicadores da qualidade ambiental
    • Resposta funcional
    • Dinâmica populacional de artrópodes
    • Prospectar metabolitos secundários biologicamente ativos de espécies vegetais de diversas famílias (Verbenaceae, Lamiaceae, Rubiaceae, Myrtaceae, Asteraceae) como por exemplo: os terpenos, compostos fenólicos, alcaloides, ácidos graxos saturados e insaturados contra diversos insetos fitófagos relativos às diversas culturas dos tabuleiros costeiros como a cultura do coco, Citrus, mandioca entre outros
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    Laboratório de Fitossanidade

    O Laboratório de Fitossanidade atende a diversas demandas de pesquisa, visando ao desenvolvimento de estratégias de controle (biológico, químico, alternativo, integrado) para pragas e doenças da cultura do coqueiro e outras culturas de importância econômica para o ecossistema dos Tabuleiros Costeiros, que sejam eficientes, viáveis economicamente e seguras para o homem e para o meio ambiente, e, sobretudo passíveis de serem incorporadas ao sistema produtivo.

    Nesta linha de atuação, viabiliza a análise e o diagnóstico de diversas doenças e pragas agrícolas, bem como o uso de agentes patogênicos (fungos em especial, e bactérias) no controle microbiano das mesmas por meio de estereomicroscopia das amostras e análises, isolamento e cultivo de agentes microbianos em câmaras de segurança biológica, protocolos de ensaios/análises, bioensaios 'in vitro'/'in vivo', controle de qualidade (taxas de concentração e viabilidade) e conservação dos isolados, protocolos de produção e descarte de material etc.

    O laboratório atua em parceria com diversas instituições de pesquisa e universidades, buscando o aperfeiçoamento das ações de pesquisa na área, e contacom o apoio de diversos bolsistas e projetos de pesquisa e de pós-graduação.

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    Laboratório de Geotecnologias Aplicadas

    O Laboratório de Geotecnologias Aplicadas (LABGEO) tem como objetivo inserir o domínio das geotecnologias nas várias frentes de atuação de pesquisas da Unidade, no desenvolvimento de métodos e técnicas capazes de detectar, identificar, mapear, quantificar e monitorar fenômenos espaciais, com destaque para as atividades agropecuárias, recursos hídricos e florestais.


    Atividades realizadas a partir de dados georreferenciados:

    • Mapeamento geográfico
    • Zoneamento agroecológico
    • Monitoramento da dinâmica territorial da agropecuária
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    Laboratório de Gerenciamento de Resíduos

    O Laboratório de Gerenciamento de Resíduos (GERELAB) tem como objetivo consolidar ações voltadas para a preservação ambiental, focando principalmente na adoção de procedimentos relacionados ao gerenciamento de resíduos da unidade, tais como:

    • Identificação, coleta, transporte e armazenamento de resíduos
    • Minimização da geração de resíduos
    • Recuperação e reaproveitamento de insumos
    • Vermicompostagem
    • Tratamentos físico-químicos
    • Criação de novos métodos de tratamento de resíduos
    • Destinação externa dos resíduos não tratados internamente

  • Laboratório de Impactos Ambientais

    O Laboratório de Impactos Ambientais (LIA) tem como objetivo desenvolver estudos e pesquisas multidisciplinares, visando à caracterização ambiental nos ambientes terrestres e aquáticos, com foco nos sistemas de produção desenvolvidos na área de atuação da Embrapa Tabuleiros Costeiros; à avaliação de impactos ambientais decorrentes das atividades antrópicas; à recuperação de áreas degradadas e ao uso eficiente e sustentável dos recursos naturais para a manutenção da qualidade ambiental.

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    Laboratório de Instrumentação Analítica

    O Laboratório de Instrumentação Analítica da Embrapa Tabuleiros Costeiros é uma unidade multisserviços estruturada com equipamentos como absorção atômica e cromatógrafo de íons, que realizam análises para diversas áreas da pesquisa, dentre as quais: fertilidade de solo, nutrição animal e de plantas, aquicultura e maricultura. O laboratório proporciona maior agilidade na entrega de resultados e menor geração de resíduos. Atende a pesquisadores dos estados de Sergipe e Alagoas.

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    Laboratório de Microbiologia dos Solos

    Os microrganismos presentes no solo atuam de modos diferentes para a melhoria da qualidade do solo e, consequentemente, da produção vegetal. Dentre suas principais ações podemos citar a degradação de compostos orgânicos de difícil dissolução, a melhoria da estrutura do solo e o aumento da absorção de macronutrientes como o nitrogênio e o fósforo, sendo esta última ação exercida especialmente pelas bactérias fixadoras de nitrogênio e os fungos micorrízicos, respectivamente.

    Estudos sobre o funcionamento e estrutura das comunidades microbianas do solo são conduzidos no Laboratório de Microbiologia de Solos, no qual são avaliados os impactos das comunidades microbianas nos sistemas de manejo do solo para, posteriormente, utilizar estas informações como indicadoras de qualidade do solo.

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    Laboratório de Nutrição de Plantas

    O Laboratório de Nutrição de Plantas emprega o processo de solubilização em sistema aberto de amostras de tecido de vegetal para posterior quantificação, por meio da espectrofotometria de absorção atômica e molecular, dos teores totais dos macronutrientes fósforo, enxofre, potássio, cálcio e magnésio e dos micronutrientes sódio, boro, cobre, ferro, manganês e zinco.

    O laboratório, comprometido com a qualidade dos resultados e com a melhoria constante das suas metodologias, participa desde as primeiras edições do Programa Interlaboratorial de Análise de Tecido Vegetal, coordenado pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP. Embora o escopo seja ensaios em amostras de tecido vegetal, o laboratório atende a demandas por ensaios em outras amostras  ambientais, tais como: água, resíduos, substratos, amostras minerais, tecido vegetal etc.

    O laboratório tem como objetivo atender com qualidade as demandas provenientes de projetos de pesquisa da Embrapa e de clientes externos, como produtores rurais, cooperativas, alunos e pesquisadores de outras instituições públicas e privadas que desejam avaliar o estado nutricional; identificar deficiências ou avaliar a necessidade de adubos ou ajustes no programa de adubação etc.

  • Laboratório de Nutrição Animal

    O Laboratório de Nutrição Animal dá suporte à pesquisa agropecuária em nutrição de ruminantes, avaliação de forrageiras, introdução e manejo de pastagens, sistemas agroflorestais, realizando análises de alimentos/bromatológica em amostras (gramíneas, leguminosas, rações, farelos, subprodutos da agroindústria, silagens etc), oriundas de projetos de pesquisa e de produtores.

    O Laboratporio realiza os seguintes ensaios: matéria seca, proteína bruta, cinzas, extrato etéreo, fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina (método do ácido sulfúrico), análises de avaliação da qualidade de silagem (pH, nitrogênio amoniacal e ácido lático).

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    Laboratório de Reprodução Animal

    O LABRA tem como objetivo principal contribuir para o desenvolvimento e aprimoramento de metodologias e práticas biotecnológicas, direta ou indiretamente relacionadas à reprodução de espécies animais de interesse agropecuário, com atuação principal em ovinos, bovinos e peixes.


    As principais atividades desenvolvidas no LABRA são:

    • Coleta, processamento e conservação de germoplasma animal (sêmen, embriões, oócitos, DNA, tecidos), por meio de refrigeração e congelação para geração de conhecimentos, uso na produção animal ou para a formação de bancos em programas de conservação de recursos genéticos animais (RGA);
    • Avaliação da qualidade do germoplasma animal, por meio de análises tradicionais e computadorizadas como: cinética, morfologia, morfometria, viabilidade e fragmentação de DNA dos espermatozoides; integridade, viabilidade e funcionalidade celular por coloração e fixação em montagem úmida e por fluorocromos sob epifluorescência; fertilidade in vitro dos gametas;
    • Produção in vitro de embriões (PIVE) de bovinos e ovinos;
    • Preparação de tecidos de órgãos reprodutivos para análise histológica;
    • Preparação de amostras para extração de DNA e identificação de polimorfismos ligados à reprodução.
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    Laboratório de Sanidade Animal

    O Laboratório de Sanidade Animal (LSA) tem como objetivo desenvolver e aprimorar técnicas e metodologias para o benefício da saúde animal. Atuando com o diagnóstico e controle de doenças de ruminantes.

     

    As análises realizadas são:

    • Microbiologia do leite
    • Sorologia para brucelose ovina
    • Controle de verminose
    • Manejo sanitário
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    Laboratório de Sementes

    O Laboratório de Sementes tem como objetivo o processamento e armazenamento de sementes de frutos e grãos nativos e florestais.


    As atividades realizadas são:

    • Teste de germinação
    • Quebra de dormência
    • Separação e catalogação
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    Laboratório de Solos

    O Laboratório de Solos tem como objetivo dar suporte às pesquisas da Embrapa Tabuleiros Costeiros.


    No laboratório são realizadas as seguintes análises:

    • Químicas: 
      • Fertilidade completa:  pH, Matéria Orgânica, Cálcio, Magnésio, Alumínio, Fósforo, Potássio, Sódio e Acidez Potencial;
      • Micronutrientes: Cobre, Ferro, Zinco, Manganês e Boro.
    • Físicas: 
      • Granulometria
      • Fracionamento de areia
      • Densidade
      • Porosidade
      • Estabilidade de agregados.

Laboratório UEP Rio Largo

O Laboratório Multifuncional da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Alagoas, atua com o objetivo de dar suporte às pesquisas desenvolvidas no âmbito da Unidade de Execução de Pesquisa de Rio Largo. Nele, os laboratórios dedicados não atuam isoladamente e as análises são desenvolvidas simultaneamente nos diversos espaços disponíveis para pesquisa.

No Laboratório Multiusuário encontram-se os principais equipamentos da UEP, nos quais são realizadas atividades de quantificação de Gases do Efeito Estufa, caracterização quanto ao poder calorífico, teores de fibras, lignina e análise elementar de matérias-primas energéticas alternativas e renováveis, além da determinação da composição elementar de solos e outras amostras vegetais.

Na área de solos, atua por meio de ensaios que possibilitam a caracterização química e física de materiais de solo, compostos orgânicos e resíduos sólidos orgânicos com fins de uso como fertilizante e condicionador do solo.

As atividades realizadas no Laboratório de Fitopatologia estão relacionadas com práticas de rotina, como: isolamento, identificação, multiplicação e manutenção de fungos fitopatogênicos, bem como o desenvolvimento de projetos de pesquisa.

Atualmente, as ações de pesquisa visam avaliar a resistência genética de genótipos de feijão-caupi a fungos causadores de doenças radiculares; investigar a eficiência de produtos biológicos e extratos vegetais no manejo da queima-das-folhas do inhame e estudar a gama de hospedeiros do fungo Curvularia eragrostidis.

No Laboratório de Entomologia da UEP Rio Largo são desenvolvidos os mais variados estudos com pragas de importância agrícola. Os projetos de pesquisa são direcionados para o desenvolvimento de métodos inovadores de controle das principais pragas da cana-de-açúcar e coqueiro, dentre outras culturas relevantes para a região.

Dentro dos preceitos do Manejo Integrado de Pragas (MIP), citam-se os estudos de controle da broca-gigante da cana-de-açúcar, Telchin licus, por meio de agentes biológicos e inseticidas sistêmicos; controle da broca-do-olho do coqueiro, Rhynchophorus palmarum, com uso de entomopatógenos (fungos e nematoides) associados a feromônios; uso de barreiras físicas (selantes) no controle da broca-do-estipe do coqueiro, Rhinostomus barbirostris; e controle da mosca-branca Aleurodicus pseudugesii e do ácaro-vermelho-das-palmeiras, Raoiella indica, com variedades de coqueiro resistentes.

Uma linha de pesquisa mais recente é o trabalho com a doença quarentenária amarelecimento-letal-do-coqueiro, ainda ausente no Brasil, mas cujos insetos vetores já foram registrados em nosso país. Desta forma, estudos sobre a bioecologia e métodos de controle destes vetores são extremamente importantes para a implementação de medidas de contingenciamento da doença em caso de sua entrada em nosso território.

BIOINSULAB - Laboratório Multiusuário de Bioinsumos para Agropecuária

O BIOINSULAB atua em pesquisa e desenvolvimento para a produção de bioinsumos tais como biofertilizantes, biopesticidas, probióticos animais, entre outros, que são fundamentais para uma agricultura mais saudável e ambientalmente responsável. Sua abrangência inclui desde a investigação em laboratório até a realização de testes de campo e a disseminação das tecnologias desenvolvidas para agricultores e pecuaristas.

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